Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У природы нет плохой погоды

Вышла в свет 4-томная антология русской поэзии "Круг лета Господня", изданная Кафедральным соборным храмом Христа Спасителя. В собрание вошло более 700 стихотворений 94 авторов - от Симеона Полоцкого до Пушкина, Фета, Мандельштама и Иосифа Бродского. Самые ранние датированы семнадцатым веком, самые поздние - двадцатым
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вышла в свет 4-томная антология русской поэзии "Круг лета Господня", изданная Кафедральным соборным храмом Христа Спасителя.

В собрание вошло более 700 стихотворений 94 авторов - от Симеона Полоцкого до Пушкина, Фета, Мандельштама и Иосифа Бродского. Самые ранние датированы семнадцатым веком, самые поздние - двадцатым. Дорого изданный золотой фонд отечественной поэзии потянул на 10 кг.

Организующим принципом издания стал сезонный цикл. Четыре тома посвящены соответственно осени, зиме, весне, лету. В каждом две части: светская и религиозная. В первой ("Времена года") собраны стихотворения разных поэтов. Вторая ("Православные праздники") рассказывает о религиозных датах - причем как в поэтической форме, так и в прозаической: каждый праздник снабжен подробными комментариями об истории его возникновения и отмечания (автор - Ольга Нерсесова).

Антология издана по-настоящему роскошно: большой формат, отличная бумага, подобранные шрифты, на каждом развороте иллюстрация (десятки картин лучших русских художников-пейзажистов), репродукции икон из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, а также специально отреставрированные и впервые представляемые широкому читателю многочисленные фрагменты Хлудовской и Киевской Псалтырей (IX и XIV века).

На вопрос: "Что делать со всей этой красотой?" - ответов может быть несколько. Держать в гостиной как дорогую coffee table-book. Преподнести в качестве роскошного подарка на свадьбу или крестины. Приобрести для себя и читать в кругу семьи долгими зимними вечерами (вскоре планируется более дешевое, но не менее красивое издание). Во всяком случае, именно на возрождение традиции семейного чтения, приобщение молодежи к нравственному опыту прежних поколений и формирование православного образа жизни надеялся Святейший Патриарх Алексий II, благословляя это издание.

Комментарии
Прямой эфир