Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Моя коррупция

Если бы Россия не была коррупционной страной, наши и без того не самые веселые журналы, газеты, телеканалы стали бы совсем скучными. Откуда взяться сенсациям и эксклюзиву, как не в результате неформальных связей с людьми, которые по закону не имеют права на неформальные связи
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вот все кругом кричат: "Долой коррупцию! Долой коррупцию!" Правильно, конечно, делают, что кричат. Я тоже, конечно, за борьбу с коррупцией. Вот только не уверен, что за окончательную победу над ней.

А вы уверены? Нет, ну вот вы представьте, что в стране нет коррупции. Вообще. Ни грамма.

Нет больше никакой возможности договориться с гаишником.

Вот он останавливает тебя на трассе за превышение скорости более чем на 60 километров в час, ты ему суешь тысячу, две, пять, а он - ни в какую. Да еще грозит уголовной статьей за взяткодательство. И спокойно так пишет протокол изъятия прав. Нарушать не надо было? Да как тут не нарушать, когда скоростная трасса проходит через дохленькую деревню - в ней, небось, и нет никого, а знак "60" стоит. Ну, ехал я 120, не бог весть какая скорость. Что? Люди гибнут? Да я 20 лет за рулем - и ни одной аварии. Ребенок у меня на заднем сиденье с температурой - вот и торопился домой, там у нас врач хороший. И как я четыре месяца буду теперь без прав, я ведь экспедитором работаю. Товарищ сержант, ну возьми ты деньги, от души предлагаю. Что? Данные о нарушении уже ушли на центральный сервер?! Ну, мать твою за ногу, ну что же это за страна такая!

Мы, может, и мечтаем жить в кристально чистой стране, но пока не умеем и учиться не хотим.

Или вот, к примеру, заболел у вас зуб мудрости. Вы не в состоянии работать, бегаете по потолку, жуете "кетанов" в огромных количествах и думаете, что делать? Есть два варианта - идти в дорогую клинику, где нет очередей, или в дешевую, где запись - на две недели вперед. В современной коррупционной России для таких случаев есть замечательный выход. Мы идем в дешевую клинику и рвем на части сердце тетке из регистратуры. Она для виду сначала сопротивляется, но потом сдается: "Идите на второй этаж в 313-й кабинет к Олегу Капитоновичу, он что-нибудь придумает". У Олега Капитоновича худосочная зарплата, поэтому в перерывах между приемами пациентов, которые идут по записи через кассу, он с большой скидкой принимает "безбилетников" - ради дома и семьи. Ну, да, немного сдвигается основная очередь. Ну, да, к концу дня люди с той же самой зубной болью томятся в коридоре лишние полчаса. Но зато Олег Капитонович может раз в году съездить с женой и ребенком в Турцию, а вы - айн-цвай-драй - счастливый выходите на улицу, сжимая обезвреженный зуб в кулачке. Все счастливы, все довольны, и обществу возвращена полноценная трудовая единица в вашем замечательном лице.

А чего уж говорить о нас, журналистах, которые больше всех коррупцией возмущаются и чаще всех ею пользуются. Если бы Россия не была коррупционной страной, наши и без того не самые веселые журналы, газеты, телеканалы стали бы совсем скучными. Откуда взяться сенсациям и эксклюзиву, как не в результате неформальных связей с людьми, которые по закону не имеют права на неформальные связи.

Я вовсе не утверждаю, что все перечисленное и многое другое - примеры идеальных отношений в идеальном обществе. Я просто предлагаю хорошенько подумать: вы действительно хотите, чтобы в России все было по-белому? А то получится как с демократией. 20 лет назад все кричали: "Даешь демократию! Даешь демократию!" А когда демократию дали, раздались совсем другие крики.

Легко ненавидеть некую безликую коррупцию. Обличать чиновничество как класс, а не конкретных людей. Или даже конкретных людей, но - не знакомых, не родственников и не себя. А вы вот сядьте, успокойтесь и присмотритесь к своей собственной, личной, персональной коррупции. И если вы ее не разглядите, значит, вы - страшный человек и вам нужна экстренная психологическая помощь. Неужели вы не используете нелегальный труд гастарбайтеров? И не пытаетесь откосить вашего ребенка от армии? И не пользуетесь контрафактными дисками? И не курите там, где крупными буквами написано "NO SMOKING"? А вы знаете, что пьяных граждан не положено пускать в поезда дальнего следования? А как бы вы отреагировали, если бы проводница воспользовалась этим правом по отношению к вам лично? Какими бы словами ее называли? Кстати, обзываться грубыми словами в общественных местах тоже запрещено. Наказание - вплоть до исправительных работ. Ну, что - вы еще хотите победить коррупцию или уже нет? Вы готовы принести в жертву часть самого себя? Что-то не слышу я громкого и уверенного "да!".

А теперь давайте громко произнесем вслух одну простую и жестокую истину. Не могут победить коррупцию люди, которые не хотят ее победить. И эти люди - мы с вами.

Мы, может, и мечтаем жить в кристально чистой стране, но пока не умеем и учиться не хотим. А это искусство требует серьезных навыков, которые мы привыкли перекладывать на плечи некоего абстрактного "гражданина". Одна моя знакомая фермерша ездила недавно меняться опытом в Финляндию. Когда наивные финские колхозники рассказали ей, по какой схеме им помогает государство, она в два счета объяснила им коррупционную уязвимость этой схемы, расписала, как именно можно высасывать деньги из госказны, не пахать при этом и не сеять. Финские фермеры растерянно заморгали глазами и задали идиотский вопрос: "А зачем?" В этот момент мир для моей знакомой фермерши перевернулся.

Жизнь без коррупции для нас сегодняшних - скучна, пресна и на фиг не нужна. Мы привыкли жить в среде, которая на языке социологии называется "теплое общество лицом к лицу". А когда вы кричите "долой коррупцию!", вы как бы подписываетесь под тем, что согласны жить в холодном "обществе гражданского типа". Вы уверены, что действительно этого хотите?

Я был недавно в Норвегии и еле выдержал 10 дней. Да, страна красивая, идеальный порядок, но как же скучно! Я встречался с соотечественниками, которые живут там годами, - у них лица пожизненно осужденных. Шаг вправо, шаг влево - свисток арбитра. Ты точно знаешь, что с тобой случится в ближайший день, месяц и даже жизнь.

Хорошо это или плохо? Я считаю, что все-таки хорошо. Во всяком случае, когда нашим эмигрантам говоришь: "Поехали обратно, я тебе билет куплю" - они тут же оживают: "Нет!" Потому что, если человек хочет непредсказуемой жизни, это должен быть его собственный выбор, а не доминирующий фон существования. Потому что в области шоу-бизнеса добродетель, конечно, всегда проигрывает пороку, но рейтинги тут составляются по несколько иному принципу. И, главное, потому что коррупция - это такое веселье, которое в исторической перспективе почему-то очень быстро заканчивается - причем сразу для всех и очень плохо.

Короче, непросто все с коррупцией, ой как непросто! Есть много "за" и много "против". Сядьте, успокойтесь и хорошенько подумайте. Вы готовы жить в ледяном обществе человекофункций? Готовы? Точно? Тогда - вперед. Долой коррупцию!

Комментарии
Прямой эфир