Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мораторий на смертную казнь продлен навсегда

В четверг Конституционный суд (КС) отменил смертную казнь в России. Суд постановил, что этот вид наказания не может назначаться ни сейчас, ни когда-либо в будущем. Мораторий на смертную казнь был установлен Конституционным судом в 1999 году: смертные приговоры запрещалось выносить до тех пор, пока на всей территории не будут действовать суды присяжных. C 1 января присяжные появятся в последнем регионе - Чечне
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг Конституционный суд (КС) отменил смертную казнь в России. Суд постановил, что этот вид наказания не может назначаться ни сейчас, ни когда-либо в будущем. Мораторий на смертную казнь был установлен Конституционным судом в 1999 году: смертные приговоры запрещалось выносить до тех пор, пока на всей территории не будут действовать суды присяжных. C 1 января присяжные появятся в последнем регионе - Чечне. В Конституции смертная казнь упоминается как временная мера, Россия подписала Протокол N 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, оставался вопрос: можно ли выносить смертные приговоры после 1 января? Ведь протокол не ратифицирован парламентом, а о других обстоятельствах в решении КС 99-го года ничего не говорится.

За разъяснениями в КС обратился Верховный суд. На обсуждении вопроса представители всех органов власти сошлись на том, что казнить после 1 января нельзя. Однако расходились в том, как этот принцип узаконить. Кто-то предлагал продлить мораторий, кто-то - отменить высшую меру навсегда. Представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский назвал это дилеммой между техническим решением и историческим.

В четверг решение КС его председатель Валерий Зорькин зачитывал минут 40. Суд, по сути, угодил и тем и тем, продлив мораторий на смертную казнь навсегда. В тексте решения подробно описывается вся юридическая база вопроса за последние 15 лет, из чего делается вывод: в России уже сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни, и происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни. И введение судов присяжных "не открывает возможность применения смертной казни".

То, что в 1999 году КС изучил этот вопрос только в связи с судом присяжных, объясняется просто: тогда никто и подумать не мог, что за десять лет Госдума не отменит смертную казнь вообще.

То есть, несмотря на то, что высшая мера наказания сохраняется в Уголовном кодексе, и на то, что Протокол N 6 не ратифицирован, ни приговаривать, ни приводить в исполнение такой приговор нельзя ни после 1 января, ни когда бы то ни было.

- Я бы назвал это решение исторически-техническим, - сказал "Известиям" Михаил Барщевский, - окончательной точки Конституционный суд не поставил, но вместе с тем в тексте решения есть формулировки, позволяющие утверждать, что возврат к смертной казни уже невозможен.

В самом Конституционном суде решение не считают техническим. "Речь идет не о продлении моратория, а о запрете этой меры наказания вообще", - сказали "Известиям" в пресс-службе суда.

В четверг решение КС комментировали представители разных политических сил. Подавляющее большинство его приветствовало: его поддержал даже Рамзан Кадыров, заявив, что террориста-смертника угрозой казни не остановить. А вот первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что этот шаг противоречит интересам России.

Тем не менее решение КС окончательное и обжалованию не подлежит. Но как же быть со статьями УК и нератифицированным протоколом? По мнению Михаила Барщевского, реакцию Думы предсказать трудно.

- Депутаты работают на выборы, - говорит Михаил Барщевский, - так что либо они сейчас быстро ратифицируют протокол, либо этим займется следующий состав Думы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...