Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Мир
ЦПВС и власти Сирии обеспечили выход 15 беженцев из лагеря Рукбан
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Мир
Спикер палаты представителей США назвал Байдена непригодным для президентства
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
Эксперт назвал политику фон дер Ляйен коррумпированной и вредной для Европы
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Рассекреченный Калашников

Во вторник всемирно известному конструктору Михаилу Калашникову исполнилось 90 лет. Юбилей отмечали в Кремле, где президент Дмитрий Медведев вручил творцу знаменитого автомата звезду Героя России. А накануне были обнародованы ранее секретные документы, которые еще раз подтверждают: немецкий оружейник Хуго Шмайссер не имел никакого отношения к созданию АК
0
Президент и изобретатель автомата обменялись подарками. От Медведева - Звезда Героя, от Калашникова - его книга "Все нужное - просто" (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник всемирно известному конструктору Михаилу Калашникову исполнилось 90 лет. Юбилей отмечали в Кремле, где президент Дмитрий Медведев вручил творцу знаменитого автомата звезду Героя России. А накануне были обнародованы ранее секретные документы, которые еще раз подтверждают: немецкий оружейник Хуго Шмайссер не имел никакого отношения к созданию АК.

Злопыхатели не унимаются до сих пор, настаивая, что АК-47 - копия Sturm-gewehr-44, штурмовой винтовки вермахта, созданной Хуго Шмайссером.

Действительно, этот оружейник Третьего рейха попал в Ижевск сразу после войны. Его и еще полтора десятка немецких специалистов привезли в удмуртскую столицу в октябре 1946 года.

Для оказания "консультативной" помощи. Шмайссер провел здесь шесть лет. И чем занимался, до сих пор было неизвестно. Сам конструктор по возвращении в Германию, не вдаваясь в подробности, отделывался скупой фразой: "Дал русским несколько советов". Теперь окончательно ясно: он не имел никакого отношения к секретному оружию.

- Действовавшая инструкция не позволяла такого допуска, - рассказал "Известиям" заведующий отделом музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени Калашникова в Ижевске Дмитрий Беляев. - Немцы сидели в закрытом заводском помещении, все записи вели в опечатанных тетрадках, которые потом сдавали на проверку. От них требовалось усовершенствовать штамповку глушителя и бензобака мотоциклетного двигателя.

Спецы не перетруждались. Вот, например, выдержка из характеристики на Шмайссера, написанной весной 1951-го: "Никакой технической поддержки не оказывает. Психология капиталистическая. Разлагающе действует на других немецких специалистов". Другой нелестный отзыв иностранцу выдали в заводском отделе главного конструктора: "От каких-либо конструкторских разработок отказывается, ссылаясь на отсутствие специального образования и неумение самостоятельно конструировать. Ни на каких работах завода использован быть не может".

Хуго направлял слезные письма в дирекцию, жалуясь на бытовые условия и прося повышенной до 3,5 тысячи рублей зарплаты. Но ему и так платили немаленькие деньги - 2,5 тысячи. Для сравнения: оклад тогда еще молодого конструктора Евгения Драгунова, который впоследствии стал знаменитым оружейником, был всего 800 рублей.

Кстати, хотя Ижевск считается родиной АК-47, оружие, ставшее легендой, появилось на свет отнюдь не здесь, а в подмосковном поселке Щурово, где располагался научно-испытательный полигон стрелкового и минометного вооружения, и на заводе N 2 в Коврове Владимирской области. Там и творил с 1944 по 1948 год сержант Калашников, разрабатывая автомат, понятный простому солдату. А в удмуртскую столицу конструктор перебрался только в 1949 году, когда там был запущен серийный выпуск АК-47. Никаких документальных свидетельств общения Шмайссера и Калашникова в это время не обнаружено.

Михаил Тимофеевич убежден: в его творении нет ничего лишнего: каждая деталь "как бы сама просится на свое, только ей отведенное место".

- В истории страны очень нечасто появляются явления, подобные тому, что создали вы, - сказал Михаилу Калашникову Дмитрий Медведев во вторник на приеме в Кремле. - Я имею в виду не только собственно автомат Калашникова, но и национальный бренд, который вызывает у каждого россиянина чувство гордости и сопричастности к истории. Хотелось бы надеяться, что значительная часть молодых изобретателей будет брать с вас пример.

- Я создавал оружие для защиты рубежей своего отечества. Не моя вина, что оно применяется не всегда там, где следует. Это вина политиков, а не конструкторов, - с сожалением отметил изобретатель, отвечая на поздравления.

Комментарии
Прямой эфир