Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
Байден подписал пакет законов о дополнительной военной помощи Украине
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Мир
СМИ сообщили о подготовке Швеции к ударам по энергетике в случае войны
Мир
Лукашенко избрали председателем VII Всебелорусского народного собрания
Мир
В США предложили продлить программу ленд-лиза для Украины
Мир
Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике
Мир
Совбезы РФ и Ирана заключили меморандум о взаимопонимании
Мир
Байден заявил о выделении США гумпомощи Газе в размере $1 млрд
Общество
Депутаты внесли законопроект о мерах безопасности на зрелищных мероприятиях
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

"Заоблачные" технологии

Будущее за облачными вычислениями и технологиями дедупликации? Пожалуй, оно уже стало настоящим. ЦОДы, резервное копирование и ПО успешно уходят в виртуальное пространство. Остается лишь разобраться во всех "за" и "против" такого витания в "облаках" - в этом "Известиям" помогал Игорь Корнетов, руководитель направления технических решений EMC Россия и СНГ
0
Игорь Корнетов, руководитель направления технических решений EMC Россия и СНГ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Cloud Computing - технология обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности, динамически масштабируемые и зачастую виртуализованные, предоставляются пользователю как интернет-сервис"
(Wikipedia.ru)

Будущее за облачными вычислениями и технологиями дедупликации? Пожалуй, оно уже стало настоящим. ЦОДы, резервное копирование и ПО успешно уходят в виртуальное пространство. Остается лишь разобраться во всех "за" и "против" такого витания в "облаках" - в этом "Известиям" помогал Игорь Корнетов, руководитель направления технических решений EMC Россия и СНГ.

Центр MTC - та технологическая площадка, где партнерам и клиентам Microsoft удастся и себя показать, и на других посмотреть. Обмен опытом - одна из центральных ее идей, но отнюдь не единственная. "Цель присутствия компании EMC в стенах MTC состоит, в частности, в том, чтобы адаптировать западные решения под веяния и нужды российского рынка", - поясняет Игорь Корнетов. Повернуть технологии лицом к заказчику - эту задачу и предстоит решать "экспонентам" Технологического центра Microsoft. А посетителям - на месте или удаленно - остается выбирать и пробовать нужные решения.

Российские клиенты ИТ-отрасли, как известно, во многом дотошнее и вдумчивее зарубежных. Отечественные заказчики настороженнее относятся к безопасности - в частности, когда речь идет о столь популярных, но для многих все еще "темных" сервисах cloud computing, или облачных вычислениях. "В рамках нашей секции MTC мы будем создавать "облачко", которое потенциальный заказчик сможет попытаться взломать и тем самым убедить себя в надежности технологий", - отмечает Корнетов. Впрочем, сначала разберемся, почему многие клиенты с подозрением относятся к информационной безопасности clouding computing и не решаются ставить визу на договоре о предоставлении этих услуг.

Там, за облаками...

Термину "cloud computing" различные поставщики решений до сих пор дают отличные друг от друга определения. "Облако" - это метафора, суть которой заключена в изображении интернета на диаграмме компьютерной сети. Традиционно - если это слово вообще применимо в данном случае - под "облачными" вычислениями принято подразумевать технологии обработки данных, где информационные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как сервис, базирующийся в интернете. Вопрос ИТ-инфраструктуры, ПО и операционных систем уходит для него даже не на второй, а скорее на третий план. Информация в нужный момент кэшируется на клиентской стороне, а постоянно хранится на системах поставщика услуги.

Сегодня технологии cloud computing могут использоваться любыми (с точки зрения размера бизнеса) компаниями. Хотя на данный момент в большей степени о своей заинтересованности говорят крупные клиенты. В их стенах есть собственное "облако" - ЦОД. Когда увеличивающийся размер бизнеса требует новых ресурсов, включается в работу новая схема, где задействуется виртуальное облако от поставщика. Оно может использоваться как постоянно, так и время от времени - по необходимости. В том случае если обращение к виртуальному облаку носит динамический характер, ресурс cloud computing используется не на все 100%. Сегодня, во времена всеобщей оптимизации, это нерационально. Вывод? "Недоиспользованное" "облако" можно сдавать напрокат и таким образом максимально эффективно использовать имеющиеся ИТ-мощности и оперативно получать возврат на инвестиции. Одним из направлений деятельности компании EMC как раз и является построение всей облачной инфраструктуры с нуля. Для этого у компании есть все необходимые технологии и подписаны стратегические партнерские соглашения, как, например, с компанией Microsoft. И ЕМС, и Microsoft инвестируют серьезные средства в развитие технологического альянса. Приведу пример взаимодействия в его рамках. В EMC существует отдельная группа разработчиков, специализирующаяся на технологиях хранения данных Symmetrix (первых в мире СХД с виртуальной матричной архитектурой), которая и ведет совместную работу с Microsoft для создания наилучшей совместимости сред Symmetrix, Windows, Exchange, SQL Server и SharePoint. Результатом их работы стало создание надежной, высокопроизводительной системы хранения и управления данными, которая ускоряет миграцию и консолидацию. Целью EMC в рамках альянса является поиск необходимых клиенту совместных решений, расширение спектра услуг и совершенствование поддержки для упрощения процесса развертывания приложений, снижение затрат и минимизация рисков.

Совместная работа с Microsoft в рамках программы Global Alliance позволяет наилучшим образом объединить технологии EMC Symmetrix с программным обеспечением и сервисами, что упрощает заказчикам развертывание, миграцию и последующее управление технологической платформой Microsoft. Одновременно решаются задачи защиты информации (при сохранении ее высокой доступности) и резервного копирования (обеспечивающего непрерывность бизнеса). Сегодня интегрированные решения EMC Symmetrix и Microsoft развернуты в технологических центрах Microsoft в США и в Европе. Тем самым клиентам всего мира обеспечивается широкий доступ к передовым наработкам и опыту по внедрению высокотехнологичных решений. В будущем аналогичные решения могут быть развернуты и в московском МТС, что упростит процесс взаимодействия двух мировых лидеров с российскими клиентами.

Экстраполируй

"Облака" летают не только вокруг ЦОДов. Примеров успешных реализаций "облачных" технологий немало. Эти сервисы актуальны для обеспечения удаленного резервного копирования и виртуальных рабочих мест, чем и занимается компания Decho (Digital Echo, подразделение компании ЕМС). Суть последней услуги в том, чтобы обеспечить сотрудников, которые могут находиться в разных странах, синхронизированным доступом к документам. "Причем наше "облачко" обеспечивает правильное разделение доступа к файлам, - обращает внимание Игорь Корнетов. - Поскольку люди работают с одним и тем же набором данных, обеспечивается диспетчеризация, которая исключает "кашу" в одновременной работе с информацией". Технология, как все понимают, необходимая: все больше компаний со временем будут использовать виртуальное рабочее пространство взамен традиционного - офисного. А сейчас основным нерешенным для фирм вопросом остается, как мы отметили в самом начале, информационная безопасность.

Проблемы и опасения в этой части в первую очередь связаны с отсутствием стандартов, точнее, с огромным их количеством в недрах разных компаний. Будь то Vmware или Microsoft - конструкторы "облаков" обеспечивают разные технологии защиты данных, начиная от разграничения доступа и заканчивая идентификацией пользователя. Проблема в том, чтобы сделать их общепринятыми. "Клиенты нередко говорят: мы не сомневаемся, что вы сможете защитить нашу информацию "по дороге", - рассказывает Игорь Корнетов. - Но как вы собираетесь хранить ее на своих системах?"

Заказчики в первую очередь опасаются, что их массив данных, который будет лежать в составе общей инфраструктуры, может - пусть случайным образом - попасть на глаза другим клиентам. Во вторую - ожидают гарантий, что аутсорсеры - создатели "облаков" не поспособствуют утечке данных. Поэтому, кроме вопросов технических и технологических, очень важным становится вопрос доверия.

Эффективное хранение

Конвергенция везде и во всем - такова тенденция современного ИТ-мира. Интеграторы, некогда воротившие нос от клиентов из среднего и тем более малого бизнеса, ныне пересматривают свои позиции. Напротив, гиганты, сделавшие бизнес на продукции для конечного пользователя, все чаще ориентируются на крупных заказчиков. Нередко и первые, и вторые объединяют усилия - во имя общих целей. Отличным примером такого сотрудничества и служит альянс EMC и Microsoft.

ЕМС получила звание "партнер года" Microsoft в 2008 году в области решений в сфере бизнес-процессов и интеграции. Звание "партнер года" присваивалось в нескольких категориях, а всего в конкурсе участвовало более 2000 компаний со всего мира. Победителем было названо решение EMC Global Services для A-dec - одного из крупнейших в мире производителей оборудования с глобальной сетью уполномоченных дилеров и клиентами в более чем 100 странах мира. Консультанты EMC создали для A-dec передовую сервисную архитектуру с расширенным набором средств интеграции, управления процессами, анализа деловой информации и создания тактических отчетов на основе технологий Microsoft. Новая система помогает A-dec повысить качество своей продукции и качество обслуживания клиентов, а также увеличить объем продаж. Внедрение новой системы позволило A-dec повысить скорость обработки коммерческих предложений, автоматизировать создание и доставку нестандартных стоматологических шкафов, а также создать платформу SOA для интеграции систем в будущем. Новая система позволила A-dec радикально повысить операционную эффективность и сократить время обработки предложений с нескольких дней до нескольких часов.

В октябре 2009 года EMC анонсировала новые решения, позволяющие более полно использовать и расширять спектр применения внедрений Microsoft SharePoint Server. Новые решения стали результатом продолжительной совместной работы и инвестиций EMC и Microsoft в рамках стремления обеих компаний расширить и углубить совместимость продуктов в сфере управления корпоративным содержанием. EMC и Microsoft остались верны своим обязательствам по предоставлению решений, позволяющих соединить между собой SharePoint и Documentum, расширяя возможности по использованию информации, независимо от того где фактически находится нужное содержание. Предлагая решения для SharePoint, EMC обеспечивает максимальный комфорт при работе с SharePoint, в то же время реализуя интеграцию с Documentum ECM.

Еще одним примером успешного сотрудничества может послужить приложение для MS Exchange. Этот продукт Microsoft требует больших хранилищ данных. А если в организации работает 10 тысяч сотрудников, то речь идет о мегахранилищах. Как правило, объем почтового ящика сотрудника ограничен, а для бизнеса компании такая экономия выходит боком. Просто наращивать объемы хранения, закупая новые дата-мощности, нецелесообразно. И здесь на помощь приходят реализуемые EMC решения по дедупликации данных, которые исключают дубликаты хранения. "Предположим, вы отправляете презентацию сразу пяти адресатам, - разъясняет суть технологии Корнетов. - Вместо того чтобы размножиться, в хранилище данных сохраняется лишь одна копия, а каждый из получателей может использовать ее". Таким образом происходит оптимизация почтово-файловой структуры, которая позволяет сократить объемы хранения на 50%, а в отдельных случаях - даже на 90%. Еще эффективнее работают решения, которые позволяют как бы залезть внутрь файла (почтовые, текстовые, PDF и др.). Примеров успешной реализации интегрированных решений достаточно много, и объяснять их преимущества специалисты EMC и Microsoft как раз и будут в рамках MTC. А нам остается задавать вопросы и получать на них ответы.

Комментарии
Прямой эфир