Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Мир
Умер экс-президент Пакистана Первез Мушарраф
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

Здесь был Федор

Про Петербург Достоевского знают, конечно же, все, еще со школьных уроков литературы. А вот где именно жил гений, по каким улицам он ходил, скажут только истинные фанаты его творчества и спецы-литературоведы
0
Фото: Владимир Уржумцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Про Петербург Достоевского знают, конечно же, все, еще со школьных уроков литературы. А вот где именно жил гений, по каким улицам он ходил, скажут только истинные фанаты его творчества и спецы-литературоведы. В музее писателя решили восполнить этот пробел. На днях там открылась выставка фоторабот Владимира Уржумцева "Петербургские адреса Достоевского, или Пешком вокруг Владимирского собора". Всего 28 снимков, места на них родные, легко узнаваемые.

- Это дома, где жил Достоевский, где он бывал у близких ему людей, - говорит организатор выставки Борис Тихомиров. - Так получилось, что все они расположены вблизи Владимирского собора, на территории 1-го и 2-го кварталов Московской части Петербурга. Этот район находится между Фонтанкой и Лиговским проспектом и ограничен с одной стороны Невским, а с другой - Разъезжей улицей.

Действительно, жили литераторы в то время кучно, буквально в двух кварталах друг от друга. Так, сам Достоевский обитал сначала на Владимирском проспекте, затем - на углу Кузнечного и Ямского. Поэт Некрасов, к которому он, случалось, захаживал, проживал на углу Колокольной и Дмитровского. А неподалеку, в пяти минутах ходьбы, на Невском, 77, располагалась редакция журнала "Гражданин". Издавал его князь Мещерский, а редактировал Федор Михайлович. Если кто не в курсе - великий русский писатель не гнушался "презренным" журналистским трудом. А случалось, и ошибки допускал - как все простые смертные. Однажды оскандалившегося редактора Достоевского даже осудили на два дня гауптвахты. Проступок его заключался в том, что он процитировал слова императора, не согласовав это дело с Министерством императорского двора. И вроде бы текст привел без искажений, но в верхах таким развитием событий остались недовольны. Тогдашний закон о печати подобных вольностей не допускал. Но это так, к сведению, что называется, сверх школьной программы.
 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир