Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автор фильма "Стена", обозреватель НТВ Владимир Кондратьев: "Мы старались показать всю палитру мнений о тех событиях"

Накануне исторического юбилея, 8 ноября, телеканал НТВ покажет документальный фильм "Стена". О нем корреспонденту "Известий" Екатерине Забродиной рассказал знаменитый тележурналист, в 1989 году - заведующий отделом Гостелерадио СССР в Бонне Владимир Кондратьев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия отмечает двадцатую годовщину падения Берлинской стены

Накануне исторического юбилея, 8 ноября, телеканал НТВ покажет документальный фильм "Стена". О нем корреспонденту "Известий" Екатерине Забродиной рассказал знаменитый тележурналист, в 1989 году - заведующий отделом Гостелерадио СССР в Бонне Владимир Кондратьев.

вопрос: В чем главная идея вашего фильма?

ответ: На мой взгляд, падению Берлинской стены - этому знаменательному событию в жизни Германии - в нашей стране уделялось не слишком много внимания. Вначале были сильны настроения, что мы "потеряли" ГДР, действовали тогда недостаточно решительно. Но со временем оценки начали меняться. Сегодня ФРГ как единая страна проявляет себя нашим самым стабильным партнером. И я с удовольствием взялся за это задание - сделать фильм.

в: Кто участвовал в съемках?

о: Подробное интервью нам дал премьер-министр России Владимир Путин, который долго жил в стране, хорошо ее знал и имел отношение к тем непростым событиям. Так, когда толпа штурмовала здание представительства КГБ СССР в Дрездене, Путину пришлось убеждать людей отступить. В фильме он рассказывает, какое впечатление на него произвела стена, что он думал, когда она упала, и как оценивает переговорный процесс по объединению. Там есть интересные оценки того, все ли было сделано в интересах нашей страны. Как известно, уже на президентском посту Владимир Путин уделял большое внимание развитию отношений с Германией. В фильме принимают участие и другие люди. Это Михаил Горбачев, без которого не мог обойтись такой фильм, наш советник-посланник в ФРГ тех лет Юлий Квицинский, выдающийся германист Валентин Фалин. С немецкой стороны - бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер, последний премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер - политический "отец" Ангелы Меркель. Эти и многие другие политики, которые хорошо знают "материю", рассказывают, как все происходило. Мы старались показать всю палитру мнений.

в: Какие документальные материалы вошли в фильм?

о: У нас была возможность раздобыть уникальную, редчайшую хронику. Например - момент "открытия" стены на КПП, где несколько часов шло противостояние между пограничниками и толпой. И чтобы избежать кровавых столкновений, пришлось поднять шлагбаум - этот момент запечатлен.

Кроме того, в фильм вошли воспоминания людей, которые бежали из ГДР в ФРГ. Мы выбрали несколько самых интересных случаев. Например, историю трех братьев, которые удивили весь мир. Один переплыл на матраце Эльбу, другой перебрался через границу по тросу. А потом они прилетели в Восточный Берлин за третьим - на двух одномоторных самолетиках с красными звездами. Есть история старшеклассников из ГДР, которые использовали для побега советский поезд Москва - Берлин - Париж. Когда поезд из Восточного Берлина двигался дальше на запад, они прыгали на подножку, прятались в туалете вагона и доезжали до остановки в Западном Берлине. К каким только уловкам тогда не прибегали. Один человек двухметрового роста спрятался в машинке, где вообще ничего спрятать невозможно. Есть и другие очень интересные истории.

В целом же мы старались в полном объеме показать русским зрителям этот пласт немецкой истории. И я думаю, нам это удалось.

Комментарии
Прямой эфир