Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кинорежиссер Феликс Михайлов: "Денег на "Весельчаков" не давал никто. Тема пугала"

"Думаю, для некоторых мужчин - таких как мои персонажи - платье становится формой защиты от внешнего мира, на отношения с которым по тем или иным причинам не хватает сил. Тогда мужчина прячется за женский образ - так легче. В большинстве случаев это не связано с психическими нарушениями"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фильм "Весельчаки": в шоу только мальчики

С автором фильма "Весельчаки" встретилась кинообозреватель "Известий" Вита Рамм.

вопрос: Как возникла идея создать фильм-карнавал?

ответ: Лет десять назад, во времена дефолта, я не отказывался ни от какой работы. Звали ставить программы в ночных клубах - я ставил. Тогда и познакомился с артистами из травести-шоу. Понятно, что в советские времена эта тема была табуирована. С другой стороны, фильм "Здравствуйте, я ваша тетя!" с блистательным Александром Калягиным был снят для нашего телевидения еще в 1975 году. Ну а в конце 1990-х травести вышли из подполья и стали реальностью нашей жизни. Я слушал их истории, казавшиеся мне совершенно невероятными, и в какой-то момент решил их записать. Мысль о фильме возникла позже.

в: Почему же путь от сценария до съемок занял десять лет?

о: Я искал деньги. Разные люди читали - всем, как правило, нравилось, но денег не давал никто. Тема пугала. Все это время я возвращался к сценарию - что-то добавлял, что-то уточнял. Важные вещи, например, мне подсказала Рената Литвинова. И так получилось, что в канун нового экономического кризиса деньги на съемки "Весельчаков" нашлись.

в: Вы ответили себе на вопрос: что же все-таки заставляет мужчин переодеваться в женское платье? Эпоха рококо, когда мужчины нарядами и косметикой успешно соперничали с дамами, осталась в прошлом. Сегодня мужчина в платье воспринимается как отклонение...

о: ...зато женщина в мужском костюме - норма жизни. Думаю, для некоторых мужчин - таких как мои персонажи - платье становится формой защиты от внешнего мира, на отношения с которым по тем или иным причинам не хватает сил. Тогда мужчина прячется за женский образ - так легче. В большинстве случаев это не связано с психическими нарушениями. Прежде всего, эти люди - артисты. Они всегда чуть в плюсе, в переборе. И у меня в фильме, если вы заметили, артисты слегка наигрывают. Даже когда облачаются в мужские костюмы. Мне было важно, чтобы актеры восприняли эту историю не как "клубничку", а как попытку рассказать о жизни в неожиданном ракурсе. И ни одного отказа я не получил.

в: Данила Козловский в интервью нашей газете рассказывал, что во время ежедневных процедур эпиляции он искренне сочувствовал женщинам...

о: Да, эти процедуры Даня переносил очень мужественно. Травести Люся Мохнатая в его исполнении - само совершенство. В клубе она - главная дива, поэтому Данины руки-ноги должны быть идеально гладкими. Остальным актерам было легче - их природную волосатость прятали под слоем грима и платьями. Я очень благодарен Олегу Позднякову и его команде художников-гримеров за сказочное преображение моих актеров и за ту атмосферу праздника, которая, я надеюсь, в фильме чувствуется. И, разумеется, ее не было бы без Шуры Тумашовой, придумавшей все костюмы. Актерам грех было жаловаться на наряды, хотя бесконечные примерки измучили их не меньше косметических процедур. Зато все они на экране - красавцы.

в: Да уж - сверкают всеми красками.

о: Я сознательно старался довести мишурное сверкание до крайней степени, чтобы женщины на таком фоне выделялись не броским внешним видом, а внутренним драматизмом. Они сильные, но жизнь не дает им шанса на карнавал. Все актрисы - Ингеборга Дапкунайте, Рената Литвинова, Маша Шалаева, Женя Добровольская, Алена Бабенко, Ирина Соколова, Даша Калмыкова - играли, как мне кажется, с большой радостью.

Комментарии
Прямой эфир