Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Лучше ее убить, чем отдать в детдом"

Мосгорсуд приговорил двух шестнадцатилетних школьниц к пяти и шести с половиной годам отбывания в воспитательной колонии. Девочки задушили полуторагодовалого ребенка - младшую сестру одной из них. Но эта история, в которой разбираись "Известия", потрясает не только фактом убийства, но и страшной, отчаянной, безысходной, как казалось подросткам, жизнью одной из девочек. Современная сытая, равнодушная к слезам Москва оказалась лишь театральным задником, на фоне которого долгие годы разворачивалась ее семейная драма. В связи с тем что преступницы несовершеннолетние, их имена и фамилии изменены
0
Иллюстрация: Лейла Чабаева, "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд приговорил двух шестнадцатилетних школьниц к пяти и шести с половиной годам отбывания в воспитательной колонии. Девочки задушили полуторагодовалого ребенка - младшую сестру одной из них. Но эта история, в которой разбирался обозреватель "Недели" Александр Андрюхин, потрясает не только фактом убийства, но и страшной, отчаянной, безысходной, как казалось подросткам, жизнью одной из девочек. Современная сытая, равнодушная к слезам Москва оказалась лишь театральным задником, на фоне которого долгие годы разворачивалась ее семейная драма. В связи с тем что преступницы несовершеннолетние, их имена и фамилии изменены.

"Вот твое любимое печенье"

В тот день в Москве было на редкость солнечное утро. По улице Амурской в сторону метро "Измайловская" брели две девочки лет по пятнадцать. Одна держала на руках спящего ребенка, другая подозрительно зыркала по сторонам.

- Там тебе будет лучше, поверь мне, - давилась слезами девочка с ребенком на руках. - Там не будет пьяного папы, никто не будет угрожать тебе ножом. Вот твое любимое печенье. Я кладу его тебе в карман.

- У тебя что, крышу снесло? Зачем ей печенье? - отозвалась подруга.

- И вот еще памперсы запасные, - продолжала девочка с ребенком, не обращая внимания на подругу. - Вот смотри, кладу тебе в другой карман.

- Дура! Как она теперь может посмотреть? Да и зачем ей памперсы?

В эту минуту из поля зрения исчез последний прохожий. Зыркающая по сторонам девочка схватила подругу за локоть и затащила за дом N 68, где указала глазами на разбитое окно подвала, находившееся рядом с железной дверью дворницкой.

- Ну все, нам пора идти, - всхлипнула девочка с ребенком на руках и поцеловала его в щеку.

Из-за дома внезапно вышла женщина. Однако она, как и другие прохожие, попавшиеся в то утро подругам, не задержала на них взгляда, прошла мимо...

Заявлений о похищении ребенка не было

29 июня 2008 года дворник дома N 68 по улице Амурской спустился в подвал за инструментом. Отперев железную дверь, он взял метлу, которая стояла тут же у входа, и собрался выйти, но почему-то (почему именно, объяснить он так и не смог) прошел в глубь подвала. Дойдя до разбитого окна, споткнулся обо что-то мягкое, посмотрел под ноги и вздрогнул. На бетонном полу, раскинув руки, лежал полуторагодовалый ребенок. Казалось, он просто крепко спит...

- Наткнувшись на труп ребенка, дворник позвонил в милицию, -рассказывает "Известиям" очевидец событий участковый Роман Рыбкин. - Через десять минут следственная группа была уже на месте. При ребенке были обнаружены новые памперсы, пачка печенья. И больше ничего. Было очевидно, что его бросили в подвал через разбитое окно, что с торца дома. И бросили, судя по всему, уже мертвым.

Позже экспертиза установит, что ребенка задушили его же собственным подгузником. В подвале на бетонном полу он пролежал почти сутки. Было удивительно, что за это время его не обглодали крысы. Чей он? Откуда? У следствия были только вопросы. Тем более что через пару дней стало ясно, что ребенок не из близлежащих домов и даже не из этого района. Надо отдать должное милиционерам, которые добросовестно обошли все квартиры района и нашли свидетеля, обратившего внимание на улице Амурской на двух девочек подросткового возраста с ребенком на руках.

Что было у милиции? Только то, что приблизительный возраст ребенка - 1,5 года плюс-минус месяц и что, возможно, его похитили две малолетние бродяжки. Но сигнала о похищении ребенка в милицию не поступало. На размещенное на розыскном сайте фото ребенка также никто не откликался. Опера начали пробивать московские роддома и интересоваться девочками, родившимися в конце 2006 года. Приблизительно через месяц на стол следователя легла информация, что в семье Самойловых, проживающей в Преображенском районе, в ноябре 2006 года родилась девочка и до сих пор нет ответа, где она находится. Ее мать в феврале 2008 года лишили родительских прав. Отца на днях задержали за убийство. В семье за старшую осталась 15-летняя Майя, у которой кроме полуторагодовалой сестры есть еще 5-летний брат.

В этот же день оперативник выехал по адресу. Дверь ему открыла пятнадцатилетняя девочка с испуганными глазами. Из-за ее спины выглядывал мальчик лет пяти.

- Где твоя младшая сестра? - спросил опер с ходу.

Майя залилась слезами.

Родителей не выбирают

Майя Самойлова родилась в Ташкенте. В семье, которой врагу не пожелаешь. Мать - алкоголичка и наркоманка, не ночует дома. Отец ночами разыскивает ее по всему городу и находит то в каких-то притонах, то в канавах. Притаскивает домой, затем избивает до полусмерти. Только что толку? На следующий день все повторяется. Когда мать посадили за кражу, два года Майя жила спокойно. Даже скучала по маме. И когда та вышла из тюрьмы и заявила, что теперь у них все будет как у людей, а с наркотой и пьянкой она завязала, Майя поверила. Но не прошло и месяца, как все опять понеслось по новой: драки, полуночные вопли, врывающиеся в дом милиционеры.

Чтобы избежать наркотического соблазна, Самойловы решили распрощаться со Средней Азией и переехать в Тамбов к родне. Майя снова поверила в счастливую семью. Но и в Тамбове только месяц прожили без скандалов. И где только мать доставала "дурь"? Она снова угодила в тюрьму. На этот раз - за распространение наркотиков. Когда вновь вышла на волю, то дала очередную клятву начать новую жизнь. Однако поставила условие: уехать из Тамбова, поскольку в такой дыре без кайфа нормальному человеку существовать нельзя.

Полностью статью читайте на сайте "Известия-Неделя"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...