Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кот Казанский нашел себе место

Скульптура легендарного Кота Казанского появилась в столице Татарстана на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля. Автор этой металлической композиции - известный казанский художник Игорь Башмаков. Он изобразил сытого и упитанного четвероногого любимца, лежащего на оттоманке под балдахином, который венчает мышь
0
Необычная скульптура на казанском Арбате сразу привлекает туристов (фото: Олег Сотников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скульптура легендарного Кота Казанского появилась в столице Татарстана на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля. Автор этой металлической композиции - известный казанский художник Игорь Башмаков. Он изобразил сытого и упитанного четвероногого любимца, лежащего на оттоманке под балдахином, который венчает мышь.

Еще в XVII веке лубки с Котом Казанским считались самым популярным сюжетом и успешно продавались вплоть до начала ХХ века. Кота называли Алабрыс, а подпись к лубку гласила: "Кот казанской, ум астраханской, разум сибирской". Именно эта фраза выгравирована на новом памятнике.

И хотя персонаж называют легендарным, слава о нем имеет под собой серьезное основание. В 1745 году императрица Елизавета Петровна повелела губернатору Казани "сыскать и предоставить ко двору Ее Императорского Величества 30 отменных котов для ловли мышей". Тогда по стране шла молва, что именно четвероногие казанские питомцы - самые ловкие и проворные охотники за грызунами. Приказ был выполнен, и котов доставили в Зимний дворец. Они сослужили императрице хорошую службу. За что были поставлены на особое довольствие: сначала им выдавалась баранина, затем - тетерева и рябчики.

Идея увековечить фольклорного животного принадлежит скульптуру Башмакову, создателю часов на улице Баумана, фонтана "Лягушки" и многих других городских памятников. Над скульптурным образом популярнейшего героя лубочных картин художник творил три месяца.

Новая композиция получилась высотой 3 метра и шириной 2,8 метра. Выполнена она из алюминия и тонирована в цвет старого серебра. Отливали металлические детали Кота в подмосковном Жуковском. Выбор материала для работы скульптор объяснил тем, что раньше серебро было излюбленным металлом жителей Казани.

Комментарии
Прямой эфир