Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ нанесли удар по центру Донецка
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Экономика
Эксперт посоветовал туристам купить иностранную валюту до 5 декабря
Мир
Объект транспортной инфраструктуры серьезно поврежден в Кривом Роге
Мир
Генсек НАТО признал, что помощь Украине дорого обходится жителям Евросоюза
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Электро- и водоснабжение в Киеве почти восстановлено
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом

Инновационный пояс

Когда-то наукограды создавались для решения конкретных государственных задач. Сейчас они стали точками роста инновационной экономики, которая так необходима России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда-то наукограды создавались для решения конкретных государственных задач. Сейчас они стали точками роста инновационной экономики, которая так необходима России.

Об эффективности наукоградов говорят цифры. Объем производства здесь растет в 2 раза быстрее, чем в среднем по стране, а на каждый бюджетный рубль, вложенный в их экономику, вкладывается 7 внебюджетных.

Дубна

Международный центр ядерной физики, известный в мире с 1956 года своим Объединенным институтом ядерных исследований с 18 странами-участницами, теперь знаменит и тем, что здесь расположена одна из шести российских особых экономических зон. Здесь практически сформирована вся инфраструктура: построен Инновационно-технологический центр, проложены коммуникации, подготовлены площадки для размещения компаний-резидентов. Недавно состоялась презентация двух важнейших инфраструктурных проектов - рекордного для России телекоммуникационного канала Дубна-Москва и Grid-сегмента ОИЯИ, которые открывают широкие возможности не только для обмена данными и обработки результатов экспериментов ученых на Большом адронном коллайдере в Женеве, но и для технологического развития города.

Главный проект особой экономической зоны в Дубне - создание Российского центра программирования, который соберет под своей крышей 12 000 специалистов. Благодаря этому проекту Дубну с недавних пор стали называть "Силиконовой долиной на Волге". Кроме информационных технологий, здесь развито производство композитных материалов, ядерно-спектрометрической и детекторной аппаратуры, ветроэнергетических установок и множества другой инновационной продукции.

Троицк

Троицк - один из трех в Подмосковье научных центров Российской академии наук. Здесь работают 10 научных институтов, основное направление их деятельности - физика. Но физика физике рознь. С одной стороны, здесь выращивают искусственные кристаллы, с другой - создают центр ускорительных и изотопных технологий для медицины, в котором будут использованы все современные методы лучевой терапии и диагностики онкологических заболеваний. Кроме того, в Институте проблем лазерных информационных технологий РАН разработана медицинская установка для лечения ишемической болезни сердца методом лазерной реваскуляризации (улучшения кровотока через суженные коронарные артерии) миокарда. По сравнению с аортокоронарным шунтированием этот метод проще и существенно дешевле. К тому же операция малотравматична и длится не более 30 минут. Сокращается и период послеоперационной реабилитации больных.

Недавно Троицку поступило предложение от "Роснанотеха" поучаствовать в конкурсе на разработку концепции "нанограда". Предложение родилось не на пустом месте: в госкорпорации скопилось немало заявок из Троицка на организацию производств на основе нанотехнологий.

Пущино

Здесь сосредоточены лучшие российские достижения в разработке биотехнологий. Искусственная кровь и искусственная кожа, технология быстрого выращивания лесов и многое другое создано учеными 9 научно-исследовательских институтов РАН, расположенных в Пущине. Важным итогом общих устремлений по воплощению научных открытий в жизнь стало начало работ по созданию биофармацевтического производственного комплекса "БИОРАН". Он займется инновационной деятельностью по разработке промышленных технологий и промышленному выпуску таких видов наукоемкой биотехнологической продукции, как биофармацевтические субстанции и лекарственные средства нового поколения. Главным продуктом "БИОРАНа" должны стать субстанции и готовые лекарственные формы генно-инженерного инсулина человека, которые по отдельным показателям качества превосходят те, что производятся в Европе и США, а по цене значительно ниже. Проект должен войти одной из составных частей в федеральную целевую программу развития фармацевтической индустрии.

Черноголовка

Становление Черноголовки как подмосковного научного центра Российской академии наук началось в 1956 году со строительства Научно-исследовательского полигона Института химической физики АН СССР. В настоящее время Научный центр насчитывает 10 организаций РАН, в том числе 9 научно-исследовательских институтов и экспериментальный завод научного приборостроения. Институт проблем химической физики, Институт физики твердого тела, Институт структурной макрокинетики, Институт проблем технологии микроэлектроники, Институт физиологически активных веществ, Институт экспериментальной минералогии, Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау, филиал Института энергетических проблем химической физики, экспериментальная база Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева работают каждый в своем направлении, но вместе формируют тот неповторимый творческий климат, который характерен для всех наукоградов Подмосковья.

Фрязино

История этого города как научного центра началась в 1943 году, когда по постановлению Государственного комитета обороны здесь был создан Научно-исследовательский институт N 160, впоследствии переименованный в НПП "Исток". Сейчас на всех российских ракетах, самолетах, станциях связи и наблюдения используется уникальная радиоэлектронная аппаратура, созданная на "Истоке". Предприятие выполняет функции экспертного федерального центра СВЧ-электроники, а его главный конструктор возглавляет Совет главных конструкторов по координации стратегии развития электронной техники в России. Так что Фрязино с полным правом можно назвать центром российской радиоэлектронной промышленности.

Разработка аппаратуры для космической системы ГЛОНАСС и реализация программы "Радиоастрон" (гигантского радиотелескопа, который Роскосмос планирует в ближайшее время вывести на орбиту) тоже ведется фрязинскими специалистами. В январе этого года научно-технический совет "РОСНАНО" одобрил проект создания во Фрязине научно-производственного комплекса в сфере оптоволоконных и лазерных технологий.

Протвино

В 1960-1967 гг. на юге Подмосковья был построен крупнейший в мире (на то время) ускоритель заряженных частиц. На его базе создали научный центр в области физики микромира. Так возник город Протвино. Протвинский Институт физики высоких энергий проводит фундаментальные научные исследования с участием ученых из ведущих научных организаций России, Европы (ЦЕРН, Швейцария), США, Японии и других стран. В 1996 году ИФВЭ присвоен статус Государственного научного центра России.

В последние годы все больший интерес вызывают программы прикладного значения. Ведутся проектно-конструкторские и исследовательские работы по созданию на базе ускорителя лечебного онкологического центра. Уже создана уникальная малогабаритная установка на основе ускорителя протонов для лечения онкологических заболеваний.

А недавно ученые Протвина предложили проект, аналога которому в нашей стране нет. Он позволит детям включаться в серьезную научную работу прямо со школьной скамьи, участвуя в космическом эксперименте с помощью интернета и детекторов космических частиц, установленных на крышах школьных зданий.

Королев

Космическая столица России - так с полным правом можно назвать Королев. Здесь под руководством выдающегося авиаконструктора Сергея Королева были созданы первые в СССР ракеты для полетов в космос, первый искусственный спутник Земли. Сконструирован космический корабль "Восток", на котором Юрий Гагарин открыл эру человека в космосе. Родом отсюда корабли "Союз" и "Прогресс", орбитальные станции "Мир" и МКС. Связь с Землей из космоса поддерживает королевский Центр управления полетами.

В прошлом году город отметил свое 70-летие. Здесь расположены крупнейшие организации научно-промышленного комплекса Подмосковья: ракетно-космическая корпорация "Энергия", корпорация "Тактическое ракетное вооружение", Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, филиал Государственного космического центра имени М.С. Хруничева и другие. Город имеет богатую историю международного сотрудничества: участие в космических программах "Союз - Аполлон", "Интеркосмос", "Международная космическая станция" и "Морской старт".

Реутов

Градообразующее предприятие этого наукограда - ОАО "Военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения", выросшее из КБ знаменитого авиаконструктора Владимира Челомея. На недавно прошедшем Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2009" предприятие показало некогда отложенный в долгий ящик космический проект "Алмаз". Ученые разработали космическую систему, в составе которой были орбитальная пилотируемая станция и транспортный корабль снабжения вместе с возвращаемым аппаратом. К сожалению, программа была закрыта. Однако теперь возвращаемый аппарат восстанавливается на новой элементной базе. И, возможно, недалек тот день, когда реутовские возвращаемые аппараты начнут возить в космос туристов.

Также в городе создается Центр радиолокационных технологий, который может рассматриваться как составная часть Региональной системы мониторинга природных ресурсов, стационарных и подвижных потенциально опасных объектов Московской области. Он будет заниматься дистанционным зондированием Земли.

Жуковский

Если Королев по праву можно назвать космической столицей России, то Жуковский - столица авиастроения. Здесь находятся Центральный аэрогидродинамический институт с уникальной испытательной базой (на ней проходил испытания самолет "Суперджет-100"), летно-исследовательский институт, два машиностроительных завода, научно-исследовательский институт "Агат" и другие предприятия и организации, так или иначе связанные с авиастроением.

Не случайно именно в Жуковском в соответствии с указом президента России начата реализация грандиозного проекта по созданию Национального центра авиастроения. В рамках НЦА планируется создание имущественного комплекса Объединенной авиастроительной корпорации, летно-испытательного центра, стендовой базы и инженерного центра, международного транспортно-выставочного комплекса "Россия" и других объектов. А весь мир знает Жуковский прежде всего как место проведения международных авиационно-космических салонов, по масштабам сопоставимых с лучшими мировыми площадками демонстрации авиатехники.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир