Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бульварная встреча Шаляпина и Джексона

В самом центре Москвы, на Новинском бульваре, появилась новая достопримечательность - стена Майкла Джексона. Стихийный мемориал устроен по типу известной стены Виктора Цоя - свечи, рисунки, цветы и надписи "Джексон жив!" Любопытно, что новая достопримечательность соседствует с памятником самому знаменитому в мире русскому певцу - Федору Шаляпину и с его Домом-музеем
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В самом центре Москвы, на Новинском бульваре, появилась новая достопримечательность - стена Майкла Джексона. Стихийный мемориал устроен по типу известной стены Виктора Цоя - свечи, рисунки, цветы и надписи "Джексон жив!" Любопытно, что новая достопримечательность соседствует с памятником самому знаменитому в мире русскому певцу - Федору Шаляпину и с его Домом-музеем. До бронзового Шаляпина - вообще рукой подать. Но цветы несут исключительно Джексону.

В том, что стена Майкла Джексона появилась рядом с бронзовым памятником Шаляпину, есть некая мистика - это место каким-то магнитом притягивает "самостийные" монументы певцам. Бронзовый Шаляпин, который стоит (а точнее, полулежит) на Новинском бульваре, уже не один год хотят демонтировать. На этом настаивают члены городской комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме и сотрудники расположенного рядом Музея Шаляпина. И имеют полное на это право. Шаляпин установлен незаконно - Мосгордума не давала добро на его появление, что противоречит городским законам.

- С нами никто не советовался - скульптуру поставили ночью и уехали, - пожаловалась "Известиям" директор Дома-музея певца Элеонора Соколова. - С тех пор он так и стоит. Я считаю, что это ужасный, совсем не похожий на Шаляпина монумент. Скорее, это пьяный мужик, который плюхнулся на землю. Не зря он собирает вокруг себя таких же алкоголиков. Тут постоянный шум и гам, от которого мы давно устали. Раньше на месте памятника был маленький и уютный скверик со скамейками. Сейчас большинство деревьев спилили.

Теперь к неудачному бронзовому Шаляпину добавился импровизированный мемориал Джексону. Стена памяти увешана фотографиями и вырезками из газет. Расписана наивными стихами: "Вздрогнул мир от горечи вины, / Наблюдая, как с улыбкой кроткой / Ты ушел по Млечному пути". Джексономаны, по свидетельству охранников близлежащего торгового центра, в отличие от "меломанов" старой формации предпочитают легкий алкоголь и ведут себя поприличнее.

- Собираются по вечерам в основном подростки, пьют пиво, - поделился наблюдениями человек в черной униформе. - Бывает, пляшут, как Джексон, правда, выходит у них это не так ловко. Но, в общем, злостно не хулиганят.

Прохожие, спешащие по своим делам, нередко останавливаются. В основном - чтобы запечатлеть новую достопримечательность на мобильник.

- Цветы кладут только Джексону, - делится наблюдением со своим спутником еще не пожилая женщина. - Удивительно...

Остряки замечают, что стена с портретами американской поп-звезды отлично гармонирует с вывеской СУ-53 на соседнем заборе, который огораживает реконструируемый дом.

- До кризиса так можно было бы оформить афишу для корпоративной вечеринки олигархов-строителей! - наслаждаются новыми перспективами молодые менеджеры.

- "Джексонвиль"! - смеются студенты-юристы.

В управе района Пресненский пока не решили, что делать со стихийным мемориалом.

- Решения по поводу стены Джексона нет, - объяснили там "Известиям". - Жалоб пока не было. Не исключено, что этот вопрос будет решаться в префектуре.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир