Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рамзан Кадыров убрал памятник отцу

В Грозном демонтирован памятник первому президенту Чечни Ахмату Кадырову работы Зураба Церетели. Это произошло в ночь на четверг по решению нынешнего главы республики Рамзана Кадырова и его близких. На месте памятника установят мемориальный комплекс. Какая судьба ожидает демонтированный памятник, пока неизвестно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Грозном демонтирован памятник первому президенту Чечни Ахмату Кадырову работы Зураба Церетели. Это произошло в ночь на четверг по решению нынешнего главы республики Рамзана Кадырова и его близких. На месте памятника установят мемориальный комплекс. Какая судьба ожидает демонтированный памятник, пока неизвестно.

Памятник был установлен в 2005 году. Как выяснили "Известия", еще тогда семья погибшего президента была против этого.

- У Рамзана Кадырова, я помню, было холодно-нейтральное отношение к установке памятника, - говорит один из свидетелей тех времен, попросивший не называть его имени. - Его отец был скромным человеком, такой способ увековечивания памяти не соответствовал его характеру. Однако бывший в то время главой республики Алу Алханов, некоторые члены парламента и соратники Ахмат-Хаджи Кадырова решили, что из уважения к памяти первого президента республики монумент все же надо установить. Эти настроения взяли верх над пожеланиями семьи Кадырова. А Рамзан даже не присутствовал на открытии памятника. И не подходил к нему, пока этого не стали требовать обязанности президента республики.

В мае этого года Рамзан Кадыров заявил, что памятник будет демонтирован. Почему для этого потребовалось целых 4 года?

- Любое решение должно созреть, - объясняет собеседник.

На площади, где стоял памятник, будет сооружен мемориальный комплекс в память погибших в контртеррористической операции и в Великой Отечественной войне.

- В центре мемориала встанет крупный камень, на нем будут высечены слова Кадырова, которые он многократно повторял: "Пусть восторжествует справедливость", - рассказал "Известиям" пресс-секретарь главы республики Альви Каримов. - А по сторонам от него по количеству районов установят другие камни, на которых будут высечены имена погибших. Чтобы если кто-то захочет почтить память близкого человека, мог легко его найти, ориентируясь по району.

Пилюлю для Церетели "подсластил" старейшина рода Кадыровых, председатель Совета улемов Чечни Хож-Ахмед Кадыров, двоюродный брат первого президента.

- Просим извинить нас и понять правильно, - сказал он, заочно адресуясь к автору скульптуры. - В наших сердцах всегда будет жить уважение к Зурабу Церетели.

Судьба низведенного с пьедестала монумента пока неизвестна.

Зураб Церетели: "Мне никто не сообщил, что памятник сносят"

"Известия" связались с автором монумента Ахмату Кадырову. О демонтаже грозненского памятника Зураб Церетели впервые услышал от нас. Никаких официальных бумаг с уведомлением, объяснениями либо извинениями ему не поступало. Тем не менее особой обиды в его голосе не чувствовалось. "Это их право, - сказал Зураб Константинович. - Я свой долг выполнил. Создал памятник по просьбе президента Алханова. Приезжала делегация, человек двадцать, просили... Кадыров был чудный человек, я с ним общался, при жизни делал наброски... Памятник мы сделали и передали безвозмездно. Всем он очень нравился, и ничего, кроме восторгов, я не слышал..." На вопрос, какова может быть дальнейшая судьба подарка, Церетели ответил, что это вопрос к собственникам. "Если памятник вернут мне, я его у себя в музее поставлю".

Комментарии
Прямой эфир