Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября
Общество
Верхний и Нижний Бехтеревские пруды в Царицыне реконструируют
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов

Шопинг по-венесуэльски

Президент Венесуэлы Уго Чавес снова в Москве и снова интересуется российским оружием. Среди его нынешних пристрастий, о которых, видимо, будет говориться сегодня в ходе официальных переговоров, - танки, вертолеты, береговые ракетные комплексы и дизельные подводные лодки проекта 877 типа "Варшавянка"
0
Во время предыдущего визита Уго Чавесу больше всего приглянулись вертолеты (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Венесуэлы Уго Чавес снова в Москве и снова интересуется российским оружием. Среди его нынешних пристрастий, о которых, видимо, будет говориться в четверг в ходе официальных переговоров, - танки, вертолеты, береговые ракетные комплексы и дизельные подводные лодки проекта 877 типа "Варшавянка".

На Западе эти лодки зовут Kilo, или "тихими убийцами". Практически неразличимые для электроники, корабли неделями могут следить за жертвой и беспрепятственно ее уничтожить одним выстрелом торпеды или крылатой ракеты. Появление этих кораблей в Карибском бассейне может серьезно изменить баланс сил в регионе.

В последнее время Венесуэла становится одним из основных покупателей русского оружия, постепенно заменяя в первых строчках этого неофициального рейтинга Индию и Китай. Каракас уже купил у Москвы более 50 военных вертолетов (Ми-17В5, Ми-35 и Ми-26), предназначенных для армейской авиации Сухопутных войск, ВВС, ВМФ и Национальной гвардии Венесуэлы. Были заказаны 24 истребителя Су-30МК2 (12 поставлено), 100 тысяч автоматов АК-103 и заключен контракт на их лицензионное производство в Венесуэле.

- Объем военно-технического сотрудничества России и Венесуэлы на ближайшие десять лет может составить $5 млрд, - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Нынешний визит венесуэльского лидера, как говорят эксперты, серьезно пополнит портфель заказов. А в сферу интересов попадут вооружения, которые ранее вообще не поставлялись в Латинскую Америку. Например, Каракас хочет купить крупную партию боевых машин пехоты БМП-3, танков Т-72 и Т-90 (одни только они могут "потянуть" на сумму до полумиллиарда долларов), 10 боевых вертолетов Ми-28Н, нескольких подвижных береговых ракетных комплексов, которые могут обеспечивать поражение надводных кораблей, катеров и десантных средств на дальностях от 7 до 130 километров. Возможно, речь идет о новейшей мобильной ракетной установке "Бал", в составе которой имеются уникальные противокорабельные крылатые ракеты Х-35.

Внешне эта ракета очень похожа на американский "Гарпун". Разница в уникальной головке самонаведения. По словам специалистов, она невосприимчива к радиолокационным помехам, выставляемым противником. Работает в двух режимах: активном, когда ракета на доли секунды включает свою головку наведения для поиска цели, и пассивном, когда для обнаружения цели машина не сканирует пространство, а, наоборот, ловит импульсы, испускаемые целью. Х-35 летит на высоте 2-3 метра над уровнем моря - ниже уровня палубы корабля, что делает ее неразличимой для радиолокационных станций, так что сбить машину системами ПВО практически нереально. Кроме того, пусковые установки комплекса мобильны, что с учетом возможности 100-километрового броска от места дислокации до места применения позволяет перекрывать до 350 км побережья.

Венесуэла, по данным источников, планирует усилить свою ПВО за счет зенитных ракетных систем Тор-М2Э. Чавеса интересуют патрульные самолеты, созданные на базе Ил-114, реактивные системы залпового огня "Смерч", патрульные катера проекта 14310 "Мираж", десантные катера на воздушной подушке проекта 12061Э "Мурена-Э" и другие вооружения. Если эти планы осуществятся, то Венесуэла станет одним из стратегических партнеров России в военно-технической области.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир