Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Иностранные наблюдатели в Крыму указали на легитимность референдумов
Общество
Москвичам пообещали потепление до +18 градусов и дожди
Мир
Почти 60% итальянцев сократили потребление продуктов питания из-за высоких цен
Мир
Сербия не признает результаты референдумов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях
Мир
Госдолг Франции готовится превысить отметку в €3 трлн
Мир
ВКС РФ сбили переоборудованные под ракеты HARM два МиГ-29 Украины
Армия
Аксенов заявил о завершении мобилизации в Крыму 25 сентября
Общество
Мишустин переназначил Пиотровского на должность гендиректора Эрмитажа
Мир
В Запорожской области в первый день референдума 93% поддержали воссоединение с РФ
Мир
Кива пообещал Шольцу раздел ФРГ на восток и запад из-за критики России
Мир
В Британии призвали завершить конфликт на Украине после слов Путина о ядерном оружии

Континентальную лигу украсят Федоров и Зубов

В четверг матчем между казанским "Ак Барсом" и ярославским "Локомотивом" стартует второй сезон Континентальной хоккейной лиги. Если прошлый ее розыгрыш прошел под знаком чешского суперфорварда Яромира Ягра, то на сей раз небосклон озарят российские звезды: этим летом из-за океана на родину вернулись Сергей Федоров, Виктор Козлов и Сергей Зубов
0
Теперь Сергея Федорова (слева) будут видеть на льду болельщики не "Вашингтона", а "Магнитки" (фото: reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг матчем между казанским "Ак Барсом" и ярославским "Локомотивом" стартует второй сезон Континентальной хоккейной лиги. Если прошлый ее розыгрыш прошел под знаком чешского суперфорварда Яромира Ягра, то на сей раз небосклон озарят российские звезды: этим летом из-за океана на родину вернулись Сергей Федоров, Виктор Козлов и Сергей Зубов. "Известия" придирчиво осмотрели выстроенные перед ледовой битвой полки и попытались определить основных претендентов на Кубок Гагарина.

КОНФЕРЕНЦИЯ "ЗАПАД"

Дивизион Боброва

Состав: "Динамо" (Москва), ЦСКА, СКА, "Спартак" (Москва), "Динамо" (Рига, Латвия), "Динамо" (Минск, Белоруссия)

Звезда: Иржи Гудлер ("Динамо")

Переход чеха стал главной победой КХЛ над североамериканской лигой. В НХЛ трансфер вызвал большой переполох, а в бывшем клубе Гудлера "Детройте" долго не могли смириться со случившимся. О силе нападающего говорит хотя бы то, что он в одиночку обыграл всю сборную России в недавнем матче Евротура.

Приобретение: Сергей Зубов (СКА)

Один из самых ярких представителей своего поколения не только в России, но и в мире. На Родине увидеть его уже и не надеялись: Зубов 13 лет игнорировал вызовы в сборную, но в конце карьеры все-таки решил вернулся. Сергей признался "Известиям", что хочет отдать долг родной стране.

Принц: "Динамо" М (бюджет - $60 млн)

Московское "Динамо" стало главным нарушителем спокойствия прошедшего лета. Из-за агрессивной селекции тренеры располагают шестью боеспособными пятерками. Главная задача наставника Сергея Котова - с толком расставить многочисленных звезд.

Нищий: "Динамо" Р (бюджет - $12 млн)

Единственный случай в КХЛ, когда скудность клубной кассы не слишком влияет на подбор исполнителей. "Динамо" - сильнейшая команда лиги по соотношению "цена/качество". Даже скромный бюджет позволил ей приобрести легенду латышского хоккея Сандиса Озолиньша и еще двух игроков из НХЛ.

"Темная лошадка": ЦСКА (бюджет - $20 млн)

В это межсезонье на армейцев навалился целый ворох проблем - уход тренера сборной страны Вячеслава Быкова, перестройка команды, судебная тяжба с нападающими Широковым и Паршиным... С другой стороны, новому наставнику Сергею Немчинову достались в наследство стабильная оборона и неплохая вратарская линия.

Фишка: Компактность

От деления дивизионов по географическому принципу в первую очередь выиграли московские болельщики. Теперь за пять с небольшим месяцев их ожидает сразу двенадцать столичных дерби.

Дивизион Тарасова

Состав: "Локомотив" (Ярославль), "Атлант" (Московская область), "Торпедо" (Нижний Новгород), "Северсталь" (Череповец), ХК МВД (Московская область), "Витязь" (Чехов)

Звезда: Сергей Мозякин ("Атлант")

Один из немногих лидеров прошлогодней команды, которого "Атланту" удалось удержать. Ставка сделана правильно: Мозякин - лучший бомбардир регулярного сезона, и двукратный чемпион мира.

Приобретение: Рихард Зедник ("Локомотив")

Один из лучших словацких хоккеистов всех времен. Несколько лет назад играл в одной тройке с Алексеем Ковалевым. Полтора года назад с ним произошел страшный случай: во время борьбы у борта соперник угодил ему коньком в сонную артерию. Лишь экстренное вмешательство врачей позволило Зеднику выжить.

Принц: "Локомотив" (бюджет - $55 млн)

"Локомотив" получает финансовую подпитку со стороны РЖД, что позволяет ему находиться в одном ряду с богатейшими командами лиги. Но деньги в Ярославле тратят с умом. Этим летом клуб пополнили всего пять новичков, из которых трое имеют реальные шансы стать лидерами.

Нищий: "Витязь" (бюджет - $12 млн)

Очень самобытный клуб. Пока остальные команды КХЛ гоняются за звездами, объект поиска "Витязя" - драчливые тафгаи. О серьезных задачах с такой селекцией говорить не приходится, но матчей с подмосковным клубом опасаются больше, чем поединков с лидерами.

"Темная лошадка": "Торпедо" (бюджет - $25 млн)

После того как Валерий Шанцев стал губернатором Нижегородской области, хоккей здесь пошел в гору. Еще во времена работы в московском правительстве Шанцев души не чаял в "Динамо". В свой четвертый год после возвращения в элиту "Торпедо" располагает и средствами, и составом для решения серьезных задач.

Фишка: Современные арены

Все матчи внутри дивизиона Тарасова пройдут в современных дворцах спорта. Два года назад новые арены построили в Череповце, Нижнем Новгороде и Балашихе, а еще раньше красивейшие "Арену Мытищи" и "Арену 2000" в Ярославле.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Дивизион Харламова

Состав: "Ак Барс" (Казань), "Металлург" (Магнитогорск), "Трактор" (Челябинск), "Нефтехимик" (Нижнекамск), "Лада" (Тольятти), "Автомобилист" (Екатеринбург)

Звезда: Алексей Морозов ("Ак Барс")

Сменив НХЛ на Россию еще в 2004 году, до сих пор не хочет возвращаться в Америку. Несколько лет назад его активно звал "Детройт", но Морозов остался и сохранил за собой неофициальное звание лучшего российского хоккеиста КХЛ.

Приобретение: Сергей Федоров ("Металлург" Мг)

Легенда российского хоккея, вернувшаяся домой после 19 лет в НХЛ. В декабре ему исполнится 40 лет, но у Федорова еще остались мечты в хоккее. Он хочет сыграть в одном звене вместе с братом Федором и выиграть Олимпийские игры.

Принц: "Ак Барс" (бюджет - $55 млн)

Первый в российской истории клуб-олигарх, стабильно держащийся в рейтинге самых богатых команд страны на протяжении почти десяти лет.

Нищий: "Лада" (бюджет - $11 млн)

Этим летом "Лада" стояла на пороге исчезновения. Однако в середине августа при поддержке властей сумела найти необходимые средства для выступления в розыгрыше.

"Темная лошадка": "Нефтехимик" (бюджет - $20 млн)

Второй клуб Татарстана к новому сезону собрал очень неплохую команду. Клуб из Нижнекамска, который возглавляет один из самых опытных тренеров лиги Владимир Крикунов, наверняка попадет в плей-офф.

Фишка: "Автомобилист"

С этого сезона большой хоккей вернулся в столицу Урала. Правда, екатеринбуржцам сложно рассчитывать на что-то серьезное. Состав команды выглядит одним из слабейших в лиге, а сама задача команды звучит очень размыто: "возродить хоккей на Урале".

Дивизион Чернышева

Состав: "Салават Юлаев" (Уфа), "Авангард" (Омская область), "Барыс" (Астана, Казахстан), "Сибирь" (Новосибирск), "Металлург" (Новокузнецк), "Амур" (Хабаровск)

Звезда: Яромир Ягр ("Авангард")

В прошлом году чешский нападающий был лицом всей КХЛ. Двукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион пять раз становился лучшим бомбардиром НХЛ. Почти все чехи, играющие в России, в интервью признаются в один голос: "Моим кумиром всегда был Ягр".

Приобретение: Виктор Козлов ("Салават Юлаев")

Вслед за Сергеем Федоровым и Сергеем Зубовым Козлов стал еще одним великим возвращенцем. По словам нападающего, желание вернуться в Россию появилось у него несколько лет назад, но реализовать его получилось только сейчас.

Принц: "Салават Юлаев" (бюджет - $60 млн)

Пожалуй, самый богатый клуб КХЛ на сегодняшний день. С приходом Вячеслава Быкова команда заметно обновилась. Похоже, после прошлогоднего провала уфимцы твердо решили вернуть себе чемпионство.

Нищий: "Металлург" Нк (бюджет - $15 млн)

Бюджет в 15 миллионов по меркам КХЛ - неплохой. И если бы "Металлург" базировался где-нибудь на Европейской территории России, то наверняка попал бы в плей-офф. Однако, чтобы переманить хоккеиста в Новокузнецк, в контракте следует прописать "зауральскую надбавку".

"Темная лошадка": "Сибирь" (бюджет - $22 млн)

Прошлый сезон в Новосибирске получился худшим за последние годы - команда не попала в плей-офф. В этом году подобное повториться не должно. "Сибирь" усилилась рядом добротных хоккеистов и вполне может дойти до полуфинала Восточной конференции.

Фишка: 140 тысяч километров "Амура"

Именно такое расстояние придется преодолеть хоккеистам хабаровского клуба в этом сезоне. Любопытно, что самая летающая команда в мире меньше всех жалуется на дальние перелеты и акклиматизацию.

ХОККЕЙ

Матчи КХЛ. Расписание на сентябрь

10.09. "Ак Барс" (Казань) - "Локомотив" (Ярославль)

11.09. "Динамо" (Москва) - ЦСКА. "Металлург" (Новокузнецк) - "Сибирь" (Новосибирск). "Металлург" (Магнитогорск) - "Автомобилист" (Екатеринбург). "Витязь" (Чехов) - "Торпедо" (Нижний Новгород).

12.09. "Ак Барс" - "Спартак" (Москва). "Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Локомотив". "Лада" (Тольятти) - ХК МВД (Московская область). "Динамо" (Рига) - "Салават Юлаев" (Уфа). СКА (Санкт-Петербург) - "Динамо" (Минск). "Барыс" (Астана) - "Авангард" (Омская область).

13.09. "Амур" (Хабаровск) - ЦСКА. "Сибирь" - "Торпедо". "Металлург" Нк - "Витязь". "Автомобилист" - "Северсталь" (Череповец). "Трактор" (Челябинск) - "Атлант" (Московская область).

14.09. "Ак Барс" - ХК МВД. "Нефтехимик" - "Спартак". "Лада" - "Локомотив". "Динамо" Р - "Авангард". "Динамо" Мн - "Салават Юлаев". "Динамо" М - "Барыс".

15.09. "Амур" - "Торпедо". "Сибирь" - "Витязь". "Металлург" Нк - ЦСКА. "Автомобилист" - СКА. "Металлург" Мг - "Атлант". "Трактор" - "Северсталь".

16.09. "Нефтехимик" - ХК МВД. "Лада" - "Спартак". "Динамо" Р - "Барыс". "Динамо" Мн - "Авангард". "Динамо" М - "Салават Юлаев".

17.09. "Амур" - "Витязь". "Сибирь" - ЦСКА. "Металлург" Нк - "Торпедо". "Автомобилист" - "Атлант". "Металлург" Мг - "Северсталь". "Трактор" - СКА.

18.09. "Динамо" Мн - "Барыс". "Динамо" М - "Авангард". "Локомотив" - ХК МВД.

19.09. "Металлург" Мг - СКА. "Салават Юлаев" - "Амур". "Спартак" - "Динамо" Р

20.09. "Ак Барс" - "Нефтехимик". "Трактор" - "Автомобилист". "Локомотив" - "Витязь".

21.09. "Северсталь" - "Металлург" Нк. "Атлант" - "Амур". "Спартак" - "Сибирь".

22.09. "Автомобилист" - "Металлург" Мг. ЦСКА - "Динамо" М. "Торпедо" - "Динамо" Мн. "Витязь" - "Динамо" Р. "Салават Юлаев" - "Нефтехимик". "Барыс" - "Лада". "Авангард" - "Ак Барс". ХК МВД - "Локомотив".

23.09. СКА - "Металлург" Нк. "Северсталь" - "Амур". "Атлант" - "Сибирь".

24.09. "Металлург" Мг - "Трактор". ЦСКА - "Динамо" Мн. "Торпедо" - "Динамо" Р. "Витязь" - "Динамо" М. "Салават Юлаев" - "Лада". "Барыс" - "Ак Барс". "Авангард" - "Нефтехимик". "Спартак" - "Локомотив".

25.09. СКА - "Амур". "Северсталь" - "Сибирь". "Атлант" - "Металлург" Нк.

26.09. "Автомобилист" - "Трактор". ЦСКА - "Динамо" Р. "Торпедо" - "Динамо" М. "Витязь" - "Динамо" Мн. "Салават Юлаев" - "Ак Барс". "Барыс" - "Нефтехимик". "Авангард" - "Лада". ХК МВД - "Спартак".

27.09. СКА - "Сибирь"

28.09. "Нефтехимик" - "Лада". "Динамо" М - "Спартак". "Торпедо" - "Северсталь". "Локомотив" - "Атлант".

29.09. "Амур" - "Автомобилист". "Металлург" Нк - "Металлург" Мг. "Барыс" - "Салават Юлаев".

30.09. "Динамо" Р - СКА. "Динамо" Мн - "Атлант". "Динамо" М - "Северсталь".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир