Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

Мышкам выйдет амнистия

Каждый год на алтарь науки кладут свои коротенькие жизни миллионы лабораторных мышей и крыс. Против использования животных в научных лабораториях бьются защитники природы. Но помилования им, похоже, можно ждать только от самих ученых - не из-за гуманности, а по экономическим соображениям
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый год на алтарь науки кладут свои коротенькие жизни миллионы лабораторных мышей и крыс. Против использования животных в научных лабораториях бьются защитники природы. Но помилования им, похоже, можно ждать только от самих ученых - не из-за гуманности, а по экономическим соображениям.

Лабораторные мыши - самая популярная модель для изучения физиологии, в том числе и человеческой, развития многих заболеваний, тестирования лекарств и прочих научных экспериментов. Но в последние годы от их использования все чаще отказываются.

- Обычной практикой становится применение личинок насекомых для проведения, к примеру, первого этапа испытаний новых лекарств, - заявил Кевин Кавана, биолог Национального университета Ирландии на заседании общества микробиологов в Эдинбурге. - Работать с насекомыми и проще, и дешевле. Испытания на личинках или гусеницах дают результат в течение 48 часов, в то время как тесты на мышах обычно занимают 4-6 недель.

Как сообщает Reuters, доктор Кавана и его коллеги обнаружили, что при попадании инфекции в живой организм белые кровяные тельца, которые являются частью иммунитета млекопитающих, в том числе и человека, вырабатывают те же соединения, что и клетки-гематоциты, выполняющие подобную работу в организме насекомых. И те, и другие перемещаются к поверхности клетки, чтобы противостоять нападению микробов. А затем окружают вирус или бактерию и запускают в них ферменты, уничтожая врага.

Эксперименты показали, что иммунные системы насекомых и млекопитающих совпадают практически на 90%. Поэтому смоделировать механизм заражения можно и на мотыльках, и на мушках-дрозофилах, и даже на гусеницах - результат будет тот же, что и на мышах. Похоже протекают биологические процессы и при введении лекарств.

Это тем более актуально, что покупка лабораторных мышей обходится недешево, как и их содержание: от $100 до 200 за штуку в зависимости от линии. Мошки и личинки, конечно, не в пример дешевле - на доллар десяток, а то и больше. А заменить первых вторыми, по мнению ирландских биологов, можно в 80% случаев. Что по этому поводу сказали "зеленые", пока неизвестно, но ясно, что загубленные жизни мушек и червяков их равнодушными тоже не оставят.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир