Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Коварный вирус охотится за мужчинами

Рак простаты занимает второе место среди всех онкологических заболеваний у мужчин. Каждый год он уносит более 250 тысяч жизней. И виноват в этом, по-видимому, вирус мышиного лейкоза, считают американские ученые. Ученые из Университета Юты и Колумбийского университета в Нью-Йорке заподозрили коварную роль мышиного вируса несколько лет назад
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рак простаты занимает второе место среди всех онкологических заболеваний у мужчин. Каждый год он уносит более 250 тысяч жизней. И виноват в этом, по-видимому, вирус мышиного лейкоза, считают американские ученые.

Ученые из Университета Юты и Колумбийского университета в Нью-Йорке заподозрили коварную роль мышиного вируса несколько лет назад. Провели масштабные исследования - искали его и в доброкачественных опухолях простаты, и в раковых. Но подозрительный вирус нашли лишь в 27% самых злобных и быстротекущих формах рака.

Как именно он провоцирует развитие рака, как попадает в организм мужчин, еще предстоит понять. Но уже сейчас открытие дает большую надежду на то, что удастся создать не только более эффективные лекарства, но и профилактическую вакцину от этого вида рака, убивающего трех мужчин из каждых ста умерших от онкологии. Ведь создание вакцины от рака шейки матки, которую теперь уже ввели в календарь обязательных прививок во многих странах, тоже начиналось с обнаружения вируса папилломы человека в раковых клетках. Будут искать мышиный вирус и в других опухолях, поражающих репродуктивную систему людей.

Эти сообщения для нас важны еще и потому, что они вновь блестяще подтверждают вирусную теорию возникновения рака, созданную нашим великим вирусологом Львом Зильбером. В 1944 году, отбывая в "шарашке" свой третий срок, "вредитель" Зильбер тайно проводил эксперименты на мышах, а свои мысли о роли вирусов в развитии рака записывал на папиросной бумаге. Скатанную в крошечный шарик рукопись удалось передать на волю во время свидания с его бывшей супругой Зинаидой Ермольевой, также выдающимся микробиологом.

Мы гордимся также и тем, что первую популярную статью о новой теории "Природа рака" Лев Зильбер опубликовал в 1945 году в "Известиях". Тогда немногие ученые увидели перспективы дерзкой теории, но годы подтвердили его правоту. Как и всевозрастающую роль иммунобиологии рака, основателем которой также был Лев Александрович. Долгие годы вирусная теория рака оставалась лишь большим раздражителем для онкологов. Но в прошлом году немец Гаральд цур Хаузен получил половину Нобелевской премии за открытие роли вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки. Вторую половину получили открыватели вируса СПИДа.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир