Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября
Общество
Верхний и Нижний Бехтеревские пруды в Царицыне реконструируют
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов

Экс-богине замуж невтерпеж

Еще недавно Рашмила Шакья считалась живой реинкарнацией индуистской богини Кумари. Сегодня ее удел - работа в одном из многочисленных офисов непальской столицы Катманду. Какая роль больше по душе 29-летней девушке - удел богини, перед которой склонялся сам король, или жизнь простой смертной со всеми ее радостями и невзгодами?
0
Очередная богиня на троне
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще недавно Рашмила Шакья считалась живой реинкарнацией индуистской богини Кумари. Сегодня ее удел - работа в одном из многочисленных офисов непальской столицы Катманду. Какая роль больше по душе 29-летней девушке - удел богини, перед которой склонялся сам король, или жизнь простой смертной со всеми ее радостями и невзгодами?

"Каждое утро начиналось с визита индуистских жрецов, которые совершали молитвы в мою честь", - вспоминает бывшая богиня о годах, проведенных во дворце Кумари Гхар в центре Катманду. "Изредка мне дозволялось подойти к окну и посмотреть на жизнь "простых смертных". Особенно меня удивляли автомобили, которых я никогда не видела вблизи, и они мне казались волшебными существами", - продолжает она.

Испокон веков Кумари не имеет права касаться земли за пределами своего дворца и при необходимости ее выносят в золотом паланкине. Поскольку ее ноги священны, то она не носит обуви. Перед ней когда-то склонялся сам король: его правление продлевалось на очередной год лишь после того, как Кумари Деви ставила во время специального ритуала на лбу монарха красную точку.

Обряд почитания живой богини Кумари Деви в Непале уходит корнями в глубь веков - уже как минимум пятнадцать веков жрецы раз в несколько лет выбирают из дочерей ювелиров касты Шакья идеальную претендентку на роль божества. Согласно древним канонам, она должна иметь совершенное тело, грудь львицы и бедра лани. В расчет принимается все до мелочей - форма и размер носа, цвет глаз, состояние волос, мелодичность голоса и даже личный гороскоп девочки - он должен быть совместимым с гороскопом короля.

Но жизнь богини скоротечна - как только девочка начинает взрослеть, жрецы устремляются в поисках новой реинкарнации. И вновь каждый ювелир из касты Шакья надеется, что именно его дочери будет дозволено вкусить прелести жизни во дворце. Все бывшие реинкарнации богини Кумари Деви получают от правительства пенсию чуть больше 80 долларов США. Для Непала это неплохие деньги, ведь ежемесячный доход среднестатистического непальца составляет около 20 долларов, а прожиточный минимум колеблется на отметке 40 долларов.

Однако возвращение в мир обычных людей дается девушкам очень тяжело - экс-богине трудновато подыскать себе супруга. "Люди верят, что мужчина, женившийся на воплощении Кумари, умрет через несколько месяцев от кровавого кашля. Я вот, например, до сих пор одна", - говорит Рашмила. С конца 1970-х годов ни одна из бывших Кумари Деви так и не вышла замуж. Впрочем, уходить в монахини наша героиня не спешит. "У меня есть интересная работа, я - сотрудница компании по разработке программного обеспечения. Живу пока с родителями в Катманду, встречаюсь с друзьями, хожу в кафе. Я уверена, что рано или поздно выйду замуж", - улыбается она.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир