Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября
Общество
Верхний и Нижний Бехтеревские пруды в Царицыне реконструируют
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов

Свет мой, золотце, скажи...

"Вечный металл" опять дорожает. Во вторник золото прочно обосновалось на отметке выше тысячи долларов за тройскую унцию (31,1 грамма). Это самая высокая цена за последние семь месяцев. Следом подтянулось и серебро. Одной из причин такого взлета драгметаллов эксперты называют бегство инвесторов из доллара. Не доверяют, однако
0
8 сентября, один из ювелирных магазинчиков в Тайбэе (Тайвань). Поговаривают, что именно китайцы со своим огромным интересом к золоту спровоцировали рост цен на него (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Вечный металл" опять дорожает. Во вторник золото прочно обосновалось на отметке выше тысячи долларов за тройскую унцию (31,1 грамма). Это самая высокая цена за последние семь месяцев. Следом подтянулось и серебро. Одной из причин такого взлета драгметаллов эксперты называют бегство инвесторов из доллара. Не доверяют, однако.

Отметку в тысячу долларов для золота называют "психологически важной". Говоря другими словами, для человека разница между ценами в $970 и $670 не так велика. Зато переход через "тысячу" - это уже рубеж. Так что дорога теперь у золота, а заодно и у повторяющего его движения на рынке серебра, одна - все выше и выше.

- Теперь и $1300 для "вечного металла" выглядит вполне реальной целью на ближайшие несколько месяцев, - считает аналитик инвесткомпании "Арбат Капитал" Артем Бахтигозин. - Думаю, можно покупать инвестиционные золотые монеты или открывать металлические счета в надежде на прибавку в цене.

Хотя к согласию о причинах такой "золотой прыти" эксперты прийти пока не могут. Аналитики компании Mirae Asset Securities говорят о повышенной тревоге инвесторов и нехватке так называемых "безопасных активов" (к ним относят гособлигации и золото). Что особенно интересно, бежали инвесторы от... доллара. Как раз во вторник за американскую валюту давали всего 0,69 евро. Так низко доллар в этом году еще не опускался. Вот инвесторы и продавали американскую валюту, а покупали "защитное" золото - чем и задрали на него цены.

Иное объяснение в российском "Арбат Капитале". На прошлой неделе по центральному телевидению Китая прошла программа о прелестях инвестиций в драгоценные металлы. Говорилось, например, о том, что это хорошее средство для размещения сбережений.

- Если это стало началом государственной кампании по продвижению новых видов инвестиций, то больше полутора миллиардов китайцев легко способны сильно увеличить спрос на золото во всем мире, - объясняет Артем Бахтигозин.

Что ж, если это действительно так, то нынешняя цена в тысячу долларов за тройскую унцию может скоро показаться очень низкой.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир