Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Герои Украины подешевели. Налетай!

Депутат Верховной рады от БЮТ Андрей Сенченко озвучил на всю Украину то, о чем многие и раньше знали. Либо догадывались. По его словам, секретариат президента Ющенко торгует государственными наградами. Причем сейчас, накануне январских выборов, на которых у Ющенко нет шансов на победу, "услуги" существенно подешевели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Верховной рады от БЮТ Андрей Сенченко озвучил на всю Украину то, о чем многие и раньше знали. Либо догадывались. По его словам, секретариат президента Ющенко торгует государственными наградами. Причем сейчас, накануне январских выборов, на которых у Ющенко нет шансов на победу, "услуги" существенно подешевели.

Самая дорогая награда - Герой Украины, которая раньше могла стоить до 5 миллионов долларов, сейчас якобы продается за 250 тысяч. Звание заслуженных юристов и деятелей культуры можно получить за 5-10 тысяч. Продвинуться по службе и дойти до генеральского уровня - 75 тысяч. Так, во всяком случае, утверждает Сенченко.

Зная ту железную дисциплину, которая царит в Блоке украинского премьера Юлии Тимошенко, Сенченко вряд ли озвучил этот секрет по собственной воле. Хотя элемент личной обиды в его заявлении мог явно присутствовать. Ни в одной его биографии не удалось обнаружить сведения о наградах, хотя Сенченко - состоятельный бизнесмен. Был вице-премьером Крыма, членом совета директоров американской компании, квартирующей в Филадельфии, председателем наблюдательного совета ЗАО "Современные информационные технологии". Также с ним связывают предприятия "Гуматекс Балтия" в Латвии, черноморскую телерадиокомпанию в Крыму, яхт-клуб, баскетбольную команду и комбинат железобетона.

Замглавы Службы государственных наград и геральдики секретариата президента Украины Виктор Бузало заявление депутата опровергает. Мол, зачем покупать звание, когда причитающиеся к нему льготы богатых людей не интересуют. Что им бесплатный проезд на транспорте или повышенная пенсия?

Зная украинскую традицию торговли наградами, самую распространенную из них - "За заслуги" - еще во времена предыдущего президента Леонида Кучмы переименовали "За услуги". Ордена и звания раздаются либо своим, либо тем, кто деньги имеет. Не случайно главой объединения Героев Украины стала Татьяна Засуха, приятельница Кучмы и известная на Украине бизнес-леди.

Бесплатными пока остаются церковные награды. Хотя многие из них вручаются за благотворительность. К примеру, одну из них - орден Варвары Великомученицы - получила Юлия Тимошенко, отстроившая православные храмы. Теперь, вооруженная заявлением о коррупции в наградном отделе, Тимошенко начнет новый крестовый поход против Ющенко, чтобы доказать, у кого грудь в крестах, а у кого - голова в кустах.

Ющенко рано закрыл "диоксиновое дело"

Генеральная прокуратура Украины заявляет, что президент Виктор Ющенко поторопился, объявив о завершении расследования дела о его отравлении в 2004 году. Он заявил, что подозреваемые в преступлении персонажи, в том числе повар и официант, четыре года скрываются в России. Там же якобы прячется бывший заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Сацюк, на даче которого Ющенко вроде бы накормили диоксином. Генеральный прокурор Украины Александр Медведько уточнил, что дело об отравлении вряд ли закончат до президентских выборов, которые пройдут в январе следующего года. После, как можно догадаться, расследование и вовсе сойдет к нулю. Глава временной следственной комиссии парламента, изучающей дело Ющенко, Владимир Сивкович говорит о фальсификации многих фактов во время следствия. Их собираются расследовать вновь. Оппозиция продолжает утверждать, что украинского президента вряд ли кто отравил, вся его проблема - в обострении панкреатита.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир