Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Артиллеристы ВС РФ сорвали эвакуацию подразделения ВСУ на авдеевском направлении
Общество
Метеоролог предупредил о травмоопасной погоде в Московском регионе
Армия
Расчет ЗРК «Тор» уничтожил беспилотник ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
У офиса генпрокурора Алабамы сработало взрывное устройство
Армия
Авиация ВКС РФ за прошедшие сутки нанесла около 50 ударов по позициям ВСУ
Мир
Эксперты указали на неспособность Запада предложить единый план поддержки Украины
Общество
Выбросившегося на берег в Крыму дельфина эвакуировали в бассейн
Мир
Трамп подал апелляцию по гражданскому делу о мошенничестве на $454 млн
Армия
ВС РФ протестировали С-500 на способность сбивать гиперзвуковые цели
Мир
Актер сериала «Звездный путь» Чарльз Диркоп скончался в возрасте 87 лет
Происшествия
В Москве фура столкнулась с двумя автомобилями
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду без осадков в Москве 27 февраля
Общество
В России предложили создать отечественного оператора ритейл-аудита
Экономика
Подарки к 8 Марта подорожают на 15–20%
Здоровье
Биолог рассказал о пользе фисташек

Русскому туристу кризис по колено

Из-за кризиса выездной туристический поток упадет на 30%, еще в начале лета прогнозировали в Федеральном агентстве по туризму. Однако в реальности все оказалось намного лучше. Как рассказали во вторник чиновники от туризма на пресс-конференции в Медиа-центре "Известий", пассажиропоток перестал падать, а по некоторым направлениям даже возрос
0
Несмотря на проблемы в экономике, наши туристы на отдых по-прежнему не скупятся (фото: Владимир Гердо)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за кризиса выездной туристический поток упадет на 30%, еще в начале лета прогнозировали в Федеральном агентстве по туризму. Однако в реальности все оказалось намного лучше. Как рассказали во вторник чиновники от туризма на пресс-конференции в Медиа-центре "Известий", пассажиропоток перестал падать, а по некоторым направлениям даже возрос.

Делая пессимистичные прогнозы, в Ростуризме не учли менталитет наших соотечественников.

- Россияне в отличие от европейцев склоны больше тратить деньги, чем копить, - говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

Бесшабашность всегда была свойственна российским туристам. Если европейцы планируют отпуск сильно заранее - за несколько месяцев выкупают билеты и бронируют отели, то русские чаще всего принимают решение об отдыхе спонтанно. А в этом году, как ни парадоксально, отдыхать многих россиян сподвиг кризис. Раз деловая активность спала и делать нечего, то уж лучше провести время с удовольствием, рассудили они.

Сыграл свою роль и, казалось бы, далекий от туризма фактор - благоприятные цены на энергоносители. Как объяснил руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин, основной источник доходов страны - экспорт нефти и газа, от них зависят наполняемость бюджета и социальные гарантии государства. Но дело даже не столько в перечисляемых на счета зарплатах, сколько в ощущении стабильности. Когда нефть растет, русскому человеку становится спокойно на душе, и он с легким сердцем отправляется отдыхать. Впрочем, в Ростуризме признают, что некоторый спад все же наблюдался.

А вот расчет на увеличение внутреннего туризма (Ростуризм прогнозировал рост в 5%) не оправдался. Турпоток остался на прежнем уровне, но по крайней мере не упал. Тут чиновники заметили интересную тенденцию. По утверждению турагентств, бронируют путевки у них намного меньше, в то время как владельцы гостиниц говорят, что загрузка номеров увеличилась. Это означает, что отечественные туристы стали более самостоятельными. Теперь они своим ходом добираются до курортов - чаще всего на собственной машине и заказывают номера на месте.

Путешественников, желающих посмотреть нашу страну, стало меньше еще на 15% - в этом году Россию посетило всего 750 тысяч человек. Причин у такой печальной статистики несколько. Это и высокие цены на проживание, и недостаточное пиар-продвижение страны. Многие за границей до сих пор думают, что в России вечная зима. А тем, кто все же хочет лично убедиться, что по Красной площади не ходят медведи, нужно собрать такое количество бумаг, что проще съездить в другое место. В Ростуризме на этот упрек отвечают, что и русским не так просто попасть за границу. К тому же выдача виз находится в компетенции Министерства иностранных дел. А пока министерства не могут договориться, миллионы потенциальных туристов проезжают мимо России.

Комментарии
Прямой эфир