Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Иностранные наблюдатели в Крыму указали на легитимность референдумов
Общество
Москвичам пообещали потепление до +18 градусов и дожди
Мир
Почти 60% итальянцев сократили потребление продуктов питания из-за высоких цен
Мир
Сербия не признает результаты референдумов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях
Мир
Госдолг Франции готовится превысить отметку в €3 трлн
Мир
ВКС РФ сбили переоборудованные под ракеты HARM два МиГ-29 Украины
Армия
Аксенов заявил о завершении мобилизации в Крыму 25 сентября
Общество
Мишустин переназначил Пиотровского на должность гендиректора Эрмитажа
Мир
В Запорожской области в первый день референдума 93% поддержали воссоединение с РФ
Мир
Кива пообещал Шольцу раздел ФРГ на восток и запад из-за критики России
Мир
В Британии призвали завершить конфликт на Украине после слов Путина о ядерном оружии

Русскому туристу кризис по колено

Из-за кризиса выездной туристический поток упадет на 30%, еще в начале лета прогнозировали в Федеральном агентстве по туризму. Однако в реальности все оказалось намного лучше. Как рассказали во вторник чиновники от туризма на пресс-конференции в Медиа-центре "Известий", пассажиропоток перестал падать, а по некоторым направлениям даже возрос
0
Несмотря на проблемы в экономике, наши туристы на отдых по-прежнему не скупятся (фото: Владимир Гердо)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за кризиса выездной туристический поток упадет на 30%, еще в начале лета прогнозировали в Федеральном агентстве по туризму. Однако в реальности все оказалось намного лучше. Как рассказали во вторник чиновники от туризма на пресс-конференции в Медиа-центре "Известий", пассажиропоток перестал падать, а по некоторым направлениям даже возрос.

Делая пессимистичные прогнозы, в Ростуризме не учли менталитет наших соотечественников.

- Россияне в отличие от европейцев склоны больше тратить деньги, чем копить, - говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

Бесшабашность всегда была свойственна российским туристам. Если европейцы планируют отпуск сильно заранее - за несколько месяцев выкупают билеты и бронируют отели, то русские чаще всего принимают решение об отдыхе спонтанно. А в этом году, как ни парадоксально, отдыхать многих россиян сподвиг кризис. Раз деловая активность спала и делать нечего, то уж лучше провести время с удовольствием, рассудили они.

Сыграл свою роль и, казалось бы, далекий от туризма фактор - благоприятные цены на энергоносители. Как объяснил руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин, основной источник доходов страны - экспорт нефти и газа, от них зависят наполняемость бюджета и социальные гарантии государства. Но дело даже не столько в перечисляемых на счета зарплатах, сколько в ощущении стабильности. Когда нефть растет, русскому человеку становится спокойно на душе, и он с легким сердцем отправляется отдыхать. Впрочем, в Ростуризме признают, что некоторый спад все же наблюдался.

А вот расчет на увеличение внутреннего туризма (Ростуризм прогнозировал рост в 5%) не оправдался. Турпоток остался на прежнем уровне, но по крайней мере не упал. Тут чиновники заметили интересную тенденцию. По утверждению турагентств, бронируют путевки у них намного меньше, в то время как владельцы гостиниц говорят, что загрузка номеров увеличилась. Это означает, что отечественные туристы стали более самостоятельными. Теперь они своим ходом добираются до курортов - чаще всего на собственной машине и заказывают номера на месте.

Путешественников, желающих посмотреть нашу страну, стало меньше еще на 15% - в этом году Россию посетило всего 750 тысяч человек. Причин у такой печальной статистики несколько. Это и высокие цены на проживание, и недостаточное пиар-продвижение страны. Многие за границей до сих пор думают, что в России вечная зима. А тем, кто все же хочет лично убедиться, что по Красной площади не ходят медведи, нужно собрать такое количество бумаг, что проще съездить в другое место. В Ростуризме на этот упрек отвечают, что и русским не так просто попасть за границу. К тому же выдача виз находится в компетенции Министерства иностранных дел. А пока министерства не могут договориться, миллионы потенциальных туристов проезжают мимо России.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир