Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Иностранные наблюдатели в Крыму указали на легитимность референдумов
Общество
Москвичам пообещали потепление до +18 градусов и дожди
Мир
Почти 60% итальянцев сократили потребление продуктов питания из-за высоких цен
Мир
Сербия не признает результаты референдумов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях
Мир
Госдолг Франции готовится превысить отметку в €3 трлн
Мир
ВКС РФ сбили переоборудованные под ракеты HARM два МиГ-29 Украины
Армия
Аксенов заявил о завершении мобилизации в Крыму 25 сентября
Общество
Мишустин переназначил Пиотровского на должность гендиректора Эрмитажа
Мир
В Запорожской области в первый день референдума 93% поддержали воссоединение с РФ
Мир
Кива пообещал Шольцу раздел ФРГ на восток и запад из-за критики России
Мир
В Британии призвали завершить конфликт на Украине после слов Путина о ядерном оружии

09.09.09: невесту руками не трогать!

На свадьбе все должно быть красиво. Наряды, прически, интерьеры. Дата регистрации - желательно тоже. Сегодня как раз такой день - 09.09.09. Чтобы украсить цифровым узором свидетельство о браке, женихи с невестами специально подгадывают дату подачи заявления. А поскольку таких суеверных много, приходится сторожить очередь даже по ночам
0
Свадьба в день "трех девяток", да еще в угодьях музея-усадьбы "Архангельское" - особый шик (фото: Виктор Хабаров)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На свадьбе все должно быть красиво. Наряды, прически, интерьеры. Дата регистрации - желательно тоже. Сегодня как раз такой день - 09.09.09. Чтобы украсить цифровым узором свидетельство о браке, женихи с невестами специально подгадывают дату подачи заявления. А поскольку таких суеверных много, приходится сторожить очередь даже по ночам. Почти одновременно с модой на нумерологию, которая захватила молодоженов в 2007 году, пришла и мода на выездную регистрацию. В конце 2006 года усадьбам-музеям разрешили "окольцовывать" молодежь в дворцовых интерьерах. "Известия" посмотрели, что из этого вышло.

"Русский парнас" отгородили от экскурсантов

Не каждой паре так везет - пожениться в день календарного курьеза. Зато пережить этот торжественный момент в музейных интерьерах доступно всем желающим. Музеям разрешили организовывать у себя регистрацию браков в качестве дополнительной услуги к их основному занятию - культурно-просветительскому. За "культуру" посетители платят мало - билеты копеечные. А за свадьбу - много тысяч. Но довольно скоро дополнительная услуга начала конкурировать с основной. Обычных экскурсантов, которых угораздило явиться в музей в свадебный день, чуть ни метлами гонят от экспозиций.

Погожим субботним днем корреспонденты "Известий" решили навестить знаменитый "Русский парнас" - усадьбу Вяземских Остафьево. Здесь бывали Пушкин, Жуковский, Карамзин писал свою "Историю государства Российского". Официальный сайт обещал, что музей открыт до 17 часов. До касс мы добрались в 16. Кассир торопливо складывала в сумочку пожитки:

- Музей уже закрыт, билеты только в парк.

- Почему закрыт? Ведь ему еще час работать.

Кроме нас двоих возле кассы собрались еще две семьи, в каждой по 4 человека, в том числе двое детей.

- Посетителей нет, поэтому смотрители ушли и все заперли.

- Мы посетители, вон нас сколько.

Дальнейшие дискуссии кассирша сочла излишними. Вручила нам билеты в парк и пошла домой.

Ладно, парк так парк. Замечательный парк, ухоженный. Дворец, в котором располагается раньше времени закрытый музей, - с двумя колоннадами. По ним ведь тоже приятно погулять. Дворец можно снаружи вокруг обойти, полюбоваться. Оказалось, нельзя. Посреди тропинки табличка "Проход запрещен". За табличкой охранник, за охранником шум и гам с матерком - свадьба. Бутылки звенят, пластиковые стаканчики разлетаются.

- Мы просто пройдем здесь. Газоны топтать, как они, не будем.

- Вернитесь в парк, вы мешаете! - прикрикнул какой-то музейный начальник, отделившись от развеселой толпы.

Считается, что в музеях браки только регистрируют, после чего молодоженам с гостями разрешают поднять по бокалу шампанского в красивой обстановке. И - в добрый путь. Но в тот день в Остафьеве одним бокалом явно не обошлось. И свадеб было сразу три. К 17 часам мы вдоволь нагулялись по парку и пошли домой. А свадьбы все гудели.

Свадьба в "Кузьминках" - дело "техники"

В пятницу (тоже "свадебный" день) "Известия" решили выбраться в усадьбу "Кузьминки". Осмотрев основную экспозицию, отправились на Конский двор. А на воротах табличка: "Уважаемые посетители! Сегодня музей не работает по техническим причинам". При этом ворота открыты, а по двору неспешно прогуливаются нарядно одетые люди. "Что-то они не очень на "техничек" похожи", - подумалось, - может, табличку просто снять забыли". Решительным шагом мы направились к входу, но нас сразу остановил строгий охранник.

- Стойте! Сюда нельзя! Музей сегодня закрыт. Читать не умеете?

- Да, но почему вы этих посетителей не выгоняете?

- Они не посетители. Они - свадьба.

- Это и есть "техническая причина"?

- Ну да, - смущенно ответил охранник. - Будете замуж выходить - тоже приезжайте к нам. Примем с распростертыми объятиями.

Через две недели корреспондент "Известий" опять поехала в "Кузьминки". Разузнать про свадьбы поподробнее. Свадебная программа начинается на церковной площади - там парковка. Оттуда процессия следует к парадному залу бракосочетаний на Конном дворе.

- Мы все стараемся сделать для молодоженов. Чтобы им комфортно было, - объясняет экскурсовод Жанна Давыдова. - Здесь не они нас ждут, как в загсе, а мы их.

И действительно, любой каприз за ваши деньги. Экскурсии, катание на лошадях, концерт старинных романсов, танцы во дворцовых интерьерах... Минимальная стоимость, включающая регистрацию, короткую экскурсию и катание на лошадях - 10 тысяч руб. Отдельно существует список дополнительных услуг из 20 пунктов. Если заказывать по максимуму, набежит тысяч 150.

Нагулявшись, накатавшись, пары отправляются на регистрацию в парадный зал Конного двора. Чтобы молодожены не заскучали после стандартной церемонии, экскурсовод, обслуживающий свадьбу с самого начала, готовит приятный сюрприз. Например, спрячет в стоге сена настоящую подкову. Кто первый найдет - тот и будет главным в доме. Раньше было две копны, соответственно прятали две подковы - для каждого из супругов. Но однажды кто-то из гостей шутки ради спрятал обе подковы в одну кучку. Не найдя талисман в положенном месте, молодожены решили, что это дурной знак и не будет им счастья в семейной жизни. С тех пор организаторы свадьбы делают только один стог и тщательно его охраняют. Мало ли что.

В "Кузьминках" молодоженов и их гостей просят выпивать только после регистрации. Однажды был случай. Пара отправилась на свадебную церемонию после ресторана. Жених, уже успевший изрядно выпить, во время экскурсии начал вести себя непристойным образом. За что получил от благоверной пощечину. После чего передумал жениться и попытался сбежать. Догнали свидетели.

"Три девятки" спас фэн-шуй

Деньги деньгами, но сотрудникам музеев не все нравится в новых порядках.

- Мне кажется, нынешняя молодежь просто с ума сошла, - сокрушается экскурсовод из "Кузьминок" Жанна Давыдова. - Наш чудный исторически реконструированный мостик замками разукрасили. Старинной решетки почти не видно. А эти даты? 08-08, 09-09... Как будто от дня свадьбы может зависеть семейное счастье.

Кстати, в этом году чьи-то злые козни чуть было не испортили праздник тем, кто мечтал пожениться в "красивый" день.

- В начале 2009 года, - рассказала руководитель Управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева. - В интернете появились сообщения о том, что девятка - это перевернутая шестерка. Поэтому бракосочетание в день "трех перевернутых шестерок" не сулит ничего хорошего. Но в июле пошли разговоры, что сочетание трех девяток согласно фэн-шую и нумерологии - отличный день. И влюбленные массово ринулись подавать заявления.

В итоге 9 сентября 2009 года изъявили желание пожениться 1036 пар. А до "трех семерок" браки в такие дни особой популярностью вообще не пользовались. 07.07.07 было заключено 1678 браков, из них сейчас расторгнуто 128. 08.08.08 поженились 1597 пар, из них сейчас разведены 42.

- Я не могу сказать, что процент разведенных пар, заключивших брак в эти дни, меньше или больше, чем в обычное время, - прокомментировала Ирина Муравьева.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Среди музеев, где разрешена официальная регистрация брака, наибольшей популярностью у молодоженов пользуются музей-заповедник "Царицыно", дворец Дурасова в усадьбе "Люблино", музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. За весь прошлый год в музеях столицы были официально объявлены мужем и женой 238 пар и только за 8 месяцев этого года - 493. Поэтому недавно правительство Москвы добавило к списку "свадебных" музеев картинную галерею Ильи Глазунова и стадион "Лужники". Кроме того, многие усадьбы планируют увеличить количество дней, когда можно зарегистрировать брак.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир