Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Наркоманов начнут искать в школах

К антиалкогольной кампании президент Дмитрий Медведев во вторник добавил антинаркотическую. На заседании Совета безопасности глава государства призвал к ужесточению уголовного наказания за распространение наркотиков, а в качестве профилактической меры предложил подумать над тем, чтобы проверять школьников и студентов на предмет употребления наркотиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

К антиалкогольной кампании президент Дмитрий Медведев во вторник добавил антинаркотическую. На заседании Совета безопасности глава государства призвал к ужесточению уголовного наказания за распространение наркотиков, а в качестве профилактической меры предложил подумать над тем, чтобы проверять школьников и студентов на предмет употребления наркотиков.

На совещании с членами Совета безопасности в Кремле президент озвучил весьма неутешительные цифры: за последние 10 лет число людей с диагнозом наркомания выросло на 60%, причем преимущественно за счет молодых людей. А общее число наркоманов только за прошедший год достигло 1,5 млн человек. Но это только официальные данные.

По данным независимых экспертов, которые также снабдили президента статистикой, число наркоманов на данный момент достигло 2,5 млн человек. Две трети из этих людей - молодежь до 30 лет.

Медведева поразила не столько цифра, сколько возраст среднестатистического наркомана. Это "омоложение", по словам президента, и представляет серьезную угрозу безопасности для России. И если в 90-е годы, когда наркотики получили широкое распространение в первую очередь из-за социальных проблем, этот вопрос так сразу было не решить, то сейчас, по словам Медведева, есть все шансы хотя бы снизить число наркоманов. Сделать это можно прежде всего путем ужесточения наказания за распространение наркотических средств.

- Около 3,5 тонны героина было изъято за последний год, но коренного перелома в борьбе с распространением наркотиков так и не произошло, - обратился президент к членам Совбеза. - Необходимо разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план ее реализации.

Призвав бороться с наркоманией в государственных масштабах, Медведев тут же озвучил свои предложения, которые в скором времени, по информации "Известий", будут внесены в Госдуму в качестве поправок в Уголовный кодекс и федеральные законы.

- Чтобы остановить растущий вал преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, уголовная ответственность за участие в организованных наркогруппах, даже за косвенное содействие наркобизнесу, должна быть адекватной тяжести и последствиям совершенного преступления, - пояснил президент.

Создание новых центров реабилитации для больных наркоманией, медицинская проверка учащихся средних и высших учебных заведений на предмет употребления наркотиков, обустройство государственной границы новыми техническими средствами, позволяющими предотвращать ввоз наркотиков на территорию России и ужесточение уголовного наказания за распространение - все эти меры должны быть приняты в ближайшее время.

Среди озвученных во вторник президентом мер была и абсолютно новаторская для нашей страны. Медведев предложил членам Совбеза подумать, каким образом уголовное наказание за мелкий проступок с участием наркомана можно заменить его добровольным лечением. Такая норма, к слову, действует во многих европейских странах и дает неплохой результат.

- Молодежь должна понять, что употребление наркотиков - это не принадлежность к модной субкультуре. Это прямой путь к деградации и смерти, - сказал Медведев.

Членам Совбеза по итогам заседания было поручено представить свои предложения по антинаркотической госпрограмме.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир