Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Нургалиев хочет защитить банки от мошенников

Компании финансового сектора больше других почувствовали на себе последствия кризиса: были сокращены объемы работы, упала прибыль, предприятиям федерального значения пришлось просить помощи у государства... Казалось бы, в таких условиях власть должна уделять особое внимание экономическим преступлениям - особенно тем, что могут нанести серьезный ущерб бюджету страны
0
Рашид Нургалиев (фото: www.club-rf.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компании финансового сектора больше других почувствовали на себе последствия кризиса: были сокращены объемы работы, упала прибыль, предприятиям федерального значения пришлось просить помощи у государства... Казалось бы, в таких условиях власть должна уделять особое внимание экономическим преступлениям - особенно тем, что могут нанести серьезный ущерб бюджету страны. Но по каким-то неведомым причинам следственные органы уже год не торопятся расследовать дело Георгия Трефилова, задолжавшего различным банкам сумму в несколько десятков миллионов долларов. Этой ситуацией уже заинтересовались не только СМИ, но и депутаты Госдумы, один из которых обратился с запросом к главе МВД Рашиду Нургалиеву.

Уголовное дело в отношении владельца и руководителя холдинга "Марта" Георгия Трефилова было возбуждено Следственным комитетом при МВД России еще в 2008 году, однако до сих пор особых подвижек по этому делу не наблюдалось.

Историю этого дела подробно описала газета "Версия" в своей недавней публикации: год назад в следственные органы обратились сразу два банка: БТФ и "ФБМЕ банк ЛТД". Один из них обвинил бизнесмена Трефилова в том, что тот еще в 2007 году, используя заведомо ложные сведения, необоснованно получил отсрочку в погашении кредита на 21 миллион рублей, который ранее был выдан на льготных условиях кредитования компании ООО "Интерлайн", из-за чего банк понес серьезные финансовые потери. Этот кредит, кстати, так и не возвращен до настоящего времени. "ФБМЕ банк ЛТД" сообщил следователям, что также в 2007 году господин Трефилов совместно с неустановленными лицами взял в банке кредит на 5 миллионов долларов, также используя документы с ложными сведениями. Стоит ли говорить, что этот кредит также не был возвращен банку?

Чуть позже выяснилось, что от действий предприимчивого бизнесмена пострадали не только эти два банка: свои заявления в МВД принесли Сургутнефтегазбанк, Сбербанк и другие кредитные организации... Трефилов, похоже, везде использовал одну и ту же тактику: в обеспечение обязательств по кредиту предлагал в залог одно и то же имущество. То есть при заключении договоров с банками Георгий Трефилов предоставлял им заранее ложную информацию об имуществе (в этом не сомневаются юристы банков), предлагаемом в залог, - это же имущество уже было обременено залогом по кредитным договорам, заключенным ранее с другими организациями... Удобная схема и, главное, действенная!

Казалось бы, действия бизнесмена налицо. Видится очень сомнительным то, что владелец и руководитель компании мог систематически забывать о том, что предлагаемое банкам имущество уже было заложено им ранее... Тем не менее за тот год, что уже прошел с момента поступления в МВД первых двух заявлений от пострадавших банков, дело практически не сдвинулось с места. По информации журналистов "Версии", до тех пор пока папка дела не пополнилась заявлением Сбербанка, с которым обошлись так же, как и с другими банками, Следственным комитетом даже не была создана полноценная следственная группа, а один из главных фигурантов дела - Георгий Трефилов - был допрошен всего один раз, и то еще в самом начале расследования...

Такая медлительность сотрудников Следственного комитета при МВД в расследовании весьма подозрительна. К делу, которое может стать чуть ли не одним из самых громких за последние несколько лет, следователи с самого начала отнеслись как-то слишком лояльно. Обычно в таких случаях, предварительно оценив действия, как правило, возбуждают дело по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"), однако Следственный комитет возбудил против бизнесмена дело по ч. 1 ст. 176 УК... Согласно закону наказание по данной статье предусматривает штраф или лишение свободы на срок до пяти лет. Много это или мало для человека, который набрал кредитов и, похоже, не собирается их отдавать?

Почему такая нерасторопность в действиях Следственного комитета? Казалось бы, все имеется для начала проведения следственных действий.

На днях сложившейся ситуацией, а вместе с тем и столь странным поведением следователей заинтересовались в Госдуме. В запросе, который один из чиновников направил министру Нургалиеву, депутат просит главу МВД дать указания сотрудникам Следственного комитета ускорить расследование и более ответственно отнестись к делу. По мнению депутата, в действиях Трефилова "усматриваются признаки аферы и очередной финансовой пирамиды по выкачиванию банковских денежных средств, незаконное изъятие которых в условиях текущих кризисных явлений может причинить огромный вред, причем не только пострадавшим банкам, но и бюджету Российской Федерации". Депутат справедливо заметил, что "изъятые денежные средства (а это огромная сумма - несколько сотен миллионов рублей) могли бы послужить развитию нашей страны".

Кажется, сам министр с чиновником полностью согласен. Не так давно, обсуждая необходимость консолидации усилий органов внутренних дел Белоруссии, России и Украины в условиях мирового экономического кризиса, Рашид Нургалиев подчеркнул, что "самым главным вопросом, который нужно решать, является вопрос стабильности и безопасности наших государств". "Экономика наших стран зависит от того, насколько будет усилен контроль за тем, чтобы не допустить увеличения фактов мошенничества", - сказал глава МВД. При этом он отметил, что в условиях мирового экономического кризиса органы внутренних дел должны "особое внимание уделять кредитно-финансовой сфере". "В государствах все платежи должны доходить до получателя, - подчеркнул Рашид Нургалиев и добавил: - Милиция должна работать так, чтобы в наших странах в условиях мирового экономического кризиса не было социальных взрывов". Но данная ситуация показывает обратное. Похоже, в работе над данным делом следователи руководствуются какими-то своими соображениями и уделять особое внимание кредитно-финансовой сфере пока явно не намерены...

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир