Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Иностранные наблюдатели в Крыму указали на легитимность референдумов
Общество
Москвичам пообещали потепление до +18 градусов и дожди
Мир
Почти 60% итальянцев сократили потребление продуктов питания из-за высоких цен
Мир
Сербия не признает результаты референдумов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях
Мир
Госдолг Франции готовится превысить отметку в €3 трлн
Мир
ВКС РФ сбили переоборудованные под ракеты HARM два МиГ-29 Украины
Армия
Аксенов заявил о завершении мобилизации в Крыму 25 сентября
Общество
Мишустин переназначил Пиотровского на должность гендиректора Эрмитажа
Мир
В Запорожской области в первый день референдума 93% поддержали воссоединение с РФ
Мир
Кива пообещал Шольцу раздел ФРГ на восток и запад из-за критики России
Мир
В Британии призвали завершить конфликт на Украине после слов Путина о ядерном оружии

Саакашвили записался в антиклерикалы

Окружение Михаила Саакашвили ринулось в очередное наступление на Грузинскую православную церковь. Подконтрольные президенту телеканалы каждый день выплескивают на патриаршество ушаты грязи, некоторые издания из номера в номер публикуют самые что ни на есть мерзкие пасквили на высшее духовенство. А сам он демонстративно молчит. Для Грузии это симптоматичный, если не сказать большего, признак. Обычно предвещающий раскрутку нечистоплотной интриги
0
(фото: Irakly Gedenidze/AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окружение Михаила Саакашвили ринулось в очередное наступление на Грузинскую православную церковь. Подконтрольные президенту телеканалы каждый день выплескивают на патриаршество ушаты грязи, некоторые издания из номера в номер публикуют самые что ни на есть мерзкие пасквили на высшее духовенство. А сам он демонстративно молчит. Для Грузии это симптоматичный, если не сказать большего, признак. Обычно предвещающий раскрутку нечистоплотной интриги.

Только за последние пять дней Общественное телевидение и телекомпании "Рустави-2" и "Имеди" дважды попытались опорочить Церковь в глазах грузин. Сперва она была обвинена в потворстве "российскому империализму", раз католикос-патриарх всея Грузии Илиа Второй проявил принципиальность в недавнем "пограничном конфликте", когда главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов и тележурналист Максим Шевченко были высланы из Грузии. Он принял Алана Касаева, единственного из состава российской делегации, пропущенного через границу, а "пострадавшим" передал иконы и серебряные браслеты. И сказал, что "Грузия хочет мира с Россией, и Грузия сделает все для того, чтобы восстановить эти мирные отношения". Как сообщали "Известия", воинствующим телевизионщикам пришлось в итоге извиняться.

Но не прошло и дня, как общенациональные телекомпании возвестили: ГПЦ приложила руку к условно-досрочному освобождению из заключения четырех полицейских-убийц. А Илиа Второй благословил их на послушничество в течение года в одном из монастырей. Это сообщение вызвало страшное возмущение и растерянность в обществе. Дело в том, что преступление, совершенное крупными полицейскими чинами зимой 2006 года, не просто резонансное. По опросам общественного мнения, оно вошло в первую десятку "ошибок власти", совершенных после "революции роз".

Полицейские зверски убили банковского служащего Сандро Гиргвилиани, а его друг чудом спасся. При этом и близкие жертвы, и оппозиция считают, что к убийству причастны высокопоставленные сотрудники МВД и даже супруга министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Судебный процесс стал фарсом. Подсудимых приговорили к восьми и семи годам заключения. Потом срок дважды сокращали. А теперь преступников выпустили на свободу.

Пресс-секретарю патриаршества, отцу Давиду Шарвашидзе пришлось созывать пресс-конференцию, на которой он заявил, что "католикос-патриарх не имеет никакого отношения к их (осужденных. - "Известия") досрочному освобождению и не направлял их в какой-либо из монастырей". По словам отца Давида, эта дезинформация - часть антицерковной кампании, ведущейся в СМИ.

Кстати, для большинства грузин "антиклерикальная политика" грузинских властей - не новость. Для "младореформаторов" дискредитация православия в целом и Грузинской церкви в частности - одна из важнейших задач. Из-за независимости Церкви и ее приверженности к сохранению религиозных и национальных традиций.

Как говорят знающие люди, еще одна причина - в элементарной зависти. К авторитету Церкви и ее предстоятеля Святейшего и Блаженнейшего Илию Второго люди любят открыто и откровенно. Это бесспорно. Но еще больше зависть к тому, что после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Илие Второму удалось сохранить в целости каноническую территорию Грузинской церкви, не прерывать связь между Русской и Грузинской церквями. Не говоря уже о том, что католикос-патриарх делает конкретные и успешные шаги к всеобщему примирению. Мирские власти на этом фоне только проигрывают.

Мудрость пастыря

Владимир Мамонтов

Во вторник в известном смысле завершилась история, как меня и обозревателя "Первого канала" Максима Шевченко не пустили в Грузию. Ехали мы туда с добрыми намерениями, собирались провести вместе с грузинскими коллегами и общественными деятелями "круглый стол" по поискам пути к мирному Кавказу.

В Тбилиси мы с Максимом не попали. Как известно, нам предъявили документы, в которых было сказано, что мы представляем общественную опасность для граждан Грузии.

Одним из самых обидных для меня итогов несправедливого решения грузинских властей (а скорее всего лично Михаила Саакашвили) стала невозможность побеседовать с католикосом-патриархом всея Грузии Илией Вторым. Он ждал нас. Наша маленькая делегация должна была приехать к нему сразу из аэропорта, но так вышло, что к патриарху приехал только Алан Касаев, один из руководителей РИА Новости. Патриарх был рад встрече, сожалел о происшедшем и тепло отозвался о целях нашей скромной миссии.

Во вторник мы получили от патриарха иконы, лично им освященные, и серебряные браслеты с надписью: "Да благословит вас Господь". Мы с Максимом Шевченко выражаем патриарху нашу глубокую, искреннюю благодарность за эти дары. Честно сказать, на душе спокойнее стало.

Да бог с ним, с Саакашвили.

Ведь Бог-то с нами.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир