Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Наши в Уэльсе: убить дракона

В среду на стадионе "Миллениум" в Кардиффе сборная России проведет отборочный матч чемпионата мира против команды Уэльса. Футболисты гордого княжества в составе Великобритании, на чьем гербе красуется огнедышащий дракон, практически потеряли шансы поехать в ЮАР. Однако жизнь команде Гуса Хиддинка наверняка осложнят воспоминания валлийцев о стыковых играх со сборной России шестилетней давности, которые обернулись нешуточным скандалом
0
Шесть лет назад Вадим Евсеев и Ко уже укротили валлийского дракона
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду на стадионе "Миллениум" в Кардиффе сборная России проведет отборочный матч чемпионата мира против команды Уэльса. Футболисты гордого княжества в составе Великобритании, на чьем гербе красуется огнедышащий дракон, практически потеряли шансы поехать в ЮАР. Однако жизнь команде Гуса Хиддинка наверняка осложнят воспоминания валлийцев о стыковых играх со сборной России шестилетней давности, которые обернулись нешуточным скандалом.

В ноябре 2003-го сборная под руководством Марка Хьюза была необычайно сильна и была готова впервые в своей истории попасть на чемпионат Европы. Оставалось немногое - пройти в стыковых матчах переживавшую серьезный кризис команду России. Первая встреча в Москве закончилась нулевой ничьей и запомнилась стычкой между лидером гостей Райаном Гиггзом и Вадимом Евсеевым. Страсти к ответной игре нагнетались тем, что РФС обратился в УЕФА с просьбой дисквалифицировать Гиггза, ударившего нашего защитника. Европейский союз оставил запрос без внимания, зато "нелюбовь" переполненного 73-тысячного "Миллениума" к российским игрокам в целом и к "симулянту" Евсееву в частности была обеспечена.

Ответная встреча 19 ноября действительно превратилась в битву не на жизнь, а на смерть. А ее героем стал все тот же Евсеев, забивший единственный гол на 20-й минуте. После матча он же прямым текстом отправил соперников куда подальше, да так, что выкрик без купюр услышала вся не спавшая Россия...

С той поры сборная Уэльса сильно омолодилась и ныне решает другие задачи. Да и "Миллениум", ставший в основном регбийным стадионом, аншлагов на футболе уже не знает. Но, как оказалось, в памяти валлийских игроков та "заноза от Евсеева" засела крепко. По меньшей мере тех, кто шесть лет назад участвовал в памятных матчах, - защитника Дэнни Гэббидона или нападающего Роберта Эрншоу.

- Каждый из нас, кто выйдет на поле, будет держать в голове: русские нам сильно задолжали, - признался журналистам на "дне открытых дверей" сборной Уэльса Гэббидон. - Так что, думаю, чувство мести станет для наших игроков хорошей мотивацией.

Впрочем, валлийцы традиционно сильны в родных стенах и без исторической подоплеки. Да и первый матч в Москве, на "Локомотиве", ровно год назад оказался для нашей команды очень тяжелым: команда Хиддинка сумела забить победный мяч лишь на последних минутах - 2:1.

Под знаменами российской сборной тоже осталось немало людей, помнящих противостояние 2003-го. Сергей Игнашевич тогда провел весь ответный матч, Игорь Акинфеев и Александр Кержаков игру в Кардиффе наблюдали со скамейки запасных, а нынешний второй тренер Александр Бородюк являлся помощником Георгия Ярцева. Поэтому к жесткому сопротивлению со стороны хозяев дружина Гуса Хиддинка наверняка готова. Вот только переносить кипящие на поле страсти в обычную жизнь наши игроки не собираются. Так, во вторник в первой половине дня, получив свободное время, российские футболисты отправились на прогулку по Кардиффу и при этом не отказывались сфотографироваться или дать автограф местным болельщикам.

Что касается состояния здоровья лидеров нашей сборной: Андрея Аршавина и Юрия Жиркова, то оба уже принимают участие в тренировках. Но если первый, судя по всему, сможет выйти на поле, то шансы на это второго пониже. Да и стоит ли рисковать, играя с незалеченной травмой? Ведь уже и так понятно, что футбол как искусство в Кардиффе мы вряд ли увидим. Будет битва, а в ней главное - выигрывать верховые мячи, идти в стыки, стискивать зубы и терпеть. Только так можно "убить" валлийского дракона.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир