Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

Антикризисные гранты вышли в люди

"Главное - чтобы результат можно было потрогать руками" - именно таким в этом году было основное условие при распределении государственных грантов между общественными организациями. Несмотря на кризис, на кону - 1,2 млрд рублей. Собственно, кризис во многом и предопределил список грантополучателей, о котором в понедельник рассказали в Медиа-центре "Известий"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Главное - чтобы результат можно было потрогать руками" - именно таким в этом году было основное условие при распределении государственных грантов между общественными организациями. Несмотря на кризис, на кону - 1,2 млрд рублей. Собственно, кризис во многом и предопределил список грантополучателей, о котором в понедельник рассказали в Медиа-центре "Известий".

Бюджет выделяет средства на поддержку некоммерческих организаций (НКО) уже в пятый раз. Схема прежняя: из числа крупных НКО выбираются пять операторов, работающих в разных сферах, и уже они принимают заявки от коллег, а потом и определяют победителей. Сейчас все операторы отбор завершили, и с середины сентября деньги начнут поступать на счета грантополучателей.

Как сообщила член Общественной палаты Мария Слободская, в этом году суммарно было подано около 5 тысяч заявок. Но средства будут распределены между 700 НКО (многие, сетуют представители операторов, по-прежнему действуют методом научного тыка: принципиально не смотрят правила оформления заявок, отправляют документы в последний день). Самый крупный грант - 23 миллиона рублей, самый скромный - 77 тысяч. Ощутимые средства будут переданы на программы поддержки жителей моногородов, больше всего пострадавших от кризиса. "Антикризисные" установки вообще были основным критерием при отборе победителей - от проектов требовались максимальный прагматизм и ориентированность на социальную поддержку. Слободская, например, рассказывала о примере одного села, где в местной школе создали программы обучения не только для детей, но и для взрослых. "Теперь все, что есть живого, концентрируется в этой школе", - говорит она. Инициаторы этого "консорциума" просили денег на то, чтобы сделать то же самое в соседних районах. Получили.

Возможно, в следующем году реально действенных проектов будет больше - постепенно начинается процесс либерализации законодательства об НКО. Как именно нужно корректировать законы - определяет рабочая группа под руководством первого заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова.

- Локальные шаги в этой сфере делаются, но пока работа НКО сильно затруднена, - заявила, отвечая на вопрос "Известий", Ольга Костина, руководитель общественного движения "Сопротивление". - Например, в США вся отчетность - это один лист бумаги, заполненный с двух сторон, нам пока подобная простота недоступна. А самая тяжелая история - это сбор средств. Благотворительность обложена чудовищным количеством сложностей. Понятно, что раньше в этой сфере были проблемы, но теперь мы, похоже, дуем на воду.

- Ситуация не самая лучшая, но уже не самая худшая, - считает Слободская. - Рабочая группа Суркова подготовила целый пакет законопроектов, причем некоторые из них уже приняты. Например, если раньше с отказом в регистрации можно было тянуть сколько угодно, оставляя НКО в подвешенном состоянии, то теперь об отказе обязаны сообщить в течение трех дней. Полагаю, что уже в этом году могут быть внесены и другие изменения в процедуры регистрации, отчетности, а также в нормы, регулирующие благотворительную деятельность.

Например, предлагается изъять из налогооблагаемой базы средства, переводимые физическими лицами на благотворительность и на счета НКО, занимающихся общественно значимыми проектами. Возможно, появятся стимулы жертвовать деньги и у юридических лиц. Новый пакет поправок по НКО Дума готова рассмотреть - как только он поступит - в осеннюю сессию.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир