Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Небензя призвал пересмотреть увольнение сотрудников БАПОР из-за обвинений Израиля
Мир
Кейт Миддлтон впервые заметили на публике после операции
Мир
СМИ сообщили об ударе по репутации ФРГ после утечки разговора немецких офицеров
Мир
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло неподалеку от Стамбула
Мир
Экс-сотрудник Пентагона указал на вероятность эвакуации Зеленского из-за провалов ВСУ
Мир
В бундестаге исключили начало прямого конфликта НАТО с РФ
Мир
В МИД РФ сообщили о планируемых встречах на высоком уровне в рамках визита Гросси
Мир
Польские фермеры заблокировали соломой входы в офисы партий в Белостоке
Мир
ЕК признала отсутствие согласия на запрет закупок российского СПГ
Политика
Постпредство РФ при ООН назвало ОЗХО площадкой для продвижения интересов Запада
Мир
Глава МО Сингапура указал на применение США F-35 для поиска ПВО России на Украине
Мир
БАПОР обвинило ЦАХАЛ в пытках захваченных сотрудников агентства
Мир
Археологи обнаружили верхнюю часть статуи фараона Рамзеса II в ходе раскопок в Египте
Мир
Чешские фермеры заявили о планах провести 7 марта очередной протест в Праге
Экономика
Подорожание нори и авокадо повлекло рост цен на роллы и суши

Каспер Ненаглядный или Шурик?

В понедельник начальник столичного управления ЗАГС Ирина Муравьева, как обычно по осени, считала московских младенцев. На пресс-конференции, посвященной вечному - рождениям, смертям, свадьбам и разводам, - выяснилось, что в этом году в Москве родилось на 5 тысяч детей больше, чем в прошлом. Самыми популярными именами для новорожденных остаются Анастасия и Александр. Впрочем, народные рейтинги, обнаруженные "Известиями", этого не подтверждают
0
(фото: Claude Guillaumin/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник начальник столичного управления ЗАГС Ирина Муравьева, как обычно по осени, считала московских младенцев. На пресс-конференции, посвященной вечному - рождениям, смертям, свадьбам и разводам, - выяснилось, что в этом году в Москве родилось на 5 тысяч детей больше, чем в прошлом. Самыми популярными именами для новорожденных остаются Анастасия и Александр. Впрочем, народные рейтинги, обнаруженные "Известиями", этого не подтверждают: по версии интернет-сообщества, в нынешнем году в лидеры выбились Михаил и Софья.

Детское население Москвы растет на глазах: за 8 месяцев 2009 года московские загсы выдали 76 029 свидетельств о рождении. Это на 5102 больше, чем за тот же период прошлого года. Трудно сказать, что это - последний отзвук предкризисного благополучия, массовое желание с толком использовать неожиданную паузу в карьере "пока снова не началось" или последствия пропагандистских усилий московской мэрии (два последних года прошли в столице под знаком семейных ценностей - 2007-й был объявлен Годом ребенка, 2008-й - Годом семьи). Понятно лишь, что москвичи взялись решать демографическую проблему с большим воодушевлением, если не сказать - с энтузиазмом.

Не обошлось и без творческого подъема: среди новорожденных обнаружены такие имена, как Ангел Мария, Принцесса Анжелина и Каспер Ненаглядный. В число относительно редких попали Родион, Борис, Анатолий, Валерий, Валентина, Нина и Людмила. Чаще всего москвичи называют мальчиков Иванами, Максимами, Артемами, Дмитриями, Данилами, Никитами, Егорами и Михаилами, девочек - Мариями, Дарьями, Аннами, Елизаветами, Полинами, Софьями, Викториями и Екатеринами. Лидерами же, по информации управления ЗАГС, остаются Анастасия и Александр.

Москвичи тем временем ведут свои неофициальные рейтинги популярности имен - они менее представительны, зато более актуальны. Так, в интернет-сообществе молодых и будущих родителей malyshi провели опрос и выяснили, что чаще всего в последний год-два мальчиков называли Михаилами, а девочек - Софьями. В десятку народного рейтинга попали также Александр, Иван, Максим, Артем, Даниил, Никита, Алексей, Егор и Владимир. В девичьем ряду лидеров следом за Софьями стоят Мария, Алиса, Полина, Анастасия, Екатерина, Елизавета, Арина, Виктория и Дарья. Медленно, но верно набирают популярность имена Ульяна, Ева, Ксения и Кира, а также Тимофей, Ярослав и Федор.

Повышенный интерес москвичей к младенческим именам порой приводит к курьезам. Сын Ники и Сергея Флоровых родился еще месяц назад. До появления первенца будущие родители на листочке написали с десяток более-менее приемлемых вариантов, и каждый из родителей "голосовал" за понравившееся. По итогам выборов в лидеры выбились два имени: Марк и Филипп. Однако до сих пор малыш так и живет безымянным. По этому поводу на кухне ведутся бурные дискуссии с привлечением бабушек, дедушек и других родственников. Родня предлагает наречь младенца по-простому: Колей или Иваном. Мама держит оборону за Филиппа. Аргументы бабушек: задразнят Филиппком и Филей. Доводы матери: зато нестандартно и неизбито. А что касается дразнильщиков - будем учить давать сдачи. Глава семьи, пытавшийся держать нейтралитет, недавно принял сторону супруги. Все-таки главная героиня событий - она, да и незачем нервировать кормящую мать. Еще молоко пропадет.

Комментарии
Прямой эфир