Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

Каспер Ненаглядный или Шурик?

В понедельник начальник столичного управления ЗАГС Ирина Муравьева, как обычно по осени, считала московских младенцев. На пресс-конференции, посвященной вечному - рождениям, смертям, свадьбам и разводам, - выяснилось, что в этом году в Москве родилось на 5 тысяч детей больше, чем в прошлом. Самыми популярными именами для новорожденных остаются Анастасия и Александр. Впрочем, народные рейтинги, обнаруженные "Известиями", этого не подтверждают
0
(фото: Claude Guillaumin/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник начальник столичного управления ЗАГС Ирина Муравьева, как обычно по осени, считала московских младенцев. На пресс-конференции, посвященной вечному - рождениям, смертям, свадьбам и разводам, - выяснилось, что в этом году в Москве родилось на 5 тысяч детей больше, чем в прошлом. Самыми популярными именами для новорожденных остаются Анастасия и Александр. Впрочем, народные рейтинги, обнаруженные "Известиями", этого не подтверждают: по версии интернет-сообщества, в нынешнем году в лидеры выбились Михаил и Софья.

Детское население Москвы растет на глазах: за 8 месяцев 2009 года московские загсы выдали 76 029 свидетельств о рождении. Это на 5102 больше, чем за тот же период прошлого года. Трудно сказать, что это - последний отзвук предкризисного благополучия, массовое желание с толком использовать неожиданную паузу в карьере "пока снова не началось" или последствия пропагандистских усилий московской мэрии (два последних года прошли в столице под знаком семейных ценностей - 2007-й был объявлен Годом ребенка, 2008-й - Годом семьи). Понятно лишь, что москвичи взялись решать демографическую проблему с большим воодушевлением, если не сказать - с энтузиазмом.

Не обошлось и без творческого подъема: среди новорожденных обнаружены такие имена, как Ангел Мария, Принцесса Анжелина и Каспер Ненаглядный. В число относительно редких попали Родион, Борис, Анатолий, Валерий, Валентина, Нина и Людмила. Чаще всего москвичи называют мальчиков Иванами, Максимами, Артемами, Дмитриями, Данилами, Никитами, Егорами и Михаилами, девочек - Мариями, Дарьями, Аннами, Елизаветами, Полинами, Софьями, Викториями и Екатеринами. Лидерами же, по информации управления ЗАГС, остаются Анастасия и Александр.

Москвичи тем временем ведут свои неофициальные рейтинги популярности имен - они менее представительны, зато более актуальны. Так, в интернет-сообществе молодых и будущих родителей malyshi провели опрос и выяснили, что чаще всего в последний год-два мальчиков называли Михаилами, а девочек - Софьями. В десятку народного рейтинга попали также Александр, Иван, Максим, Артем, Даниил, Никита, Алексей, Егор и Владимир. В девичьем ряду лидеров следом за Софьями стоят Мария, Алиса, Полина, Анастасия, Екатерина, Елизавета, Арина, Виктория и Дарья. Медленно, но верно набирают популярность имена Ульяна, Ева, Ксения и Кира, а также Тимофей, Ярослав и Федор.

Повышенный интерес москвичей к младенческим именам порой приводит к курьезам. Сын Ники и Сергея Флоровых родился еще месяц назад. До появления первенца будущие родители на листочке написали с десяток более-менее приемлемых вариантов, и каждый из родителей "голосовал" за понравившееся. По итогам выборов в лидеры выбились два имени: Марк и Филипп. Однако до сих пор малыш так и живет безымянным. По этому поводу на кухне ведутся бурные дискуссии с привлечением бабушек, дедушек и других родственников. Родня предлагает наречь младенца по-простому: Колей или Иваном. Мама держит оборону за Филиппа. Аргументы бабушек: задразнят Филиппком и Филей. Доводы матери: зато нестандартно и неизбито. А что касается дразнильщиков - будем учить давать сдачи. Глава семьи, пытавшийся держать нейтралитет, недавно принял сторону супруги. Все-таки главная героиня событий - она, да и незачем нервировать кормящую мать. Еще молоко пропадет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир