Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ВВП виден из космоса

Тысячу раз правы были те политики и экономисты, которые на заре кризиса твердили о том, что нынешний экономический коллапс откроет миру небывалые возможности. Смогли ли своим шансом воспользоваться промышленники и предприниматели, пока не совсем ясно, а вот ученые свою долю вдохновения из кризиса почерпнули точно. Американские экономисты из Университета Брауна (Провиденс, штат Род-Айленд) разработали метод, позволяющий из космоса оценивать размеры ВВП любого государства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тысячу раз правы были те политики и экономисты, которые на заре кризиса твердили о том, что нынешний экономический коллапс откроет миру небывалые возможности. Смогли ли своим шансом воспользоваться промышленники и предприниматели, пока не совсем ясно, а вот ученые свою долю вдохновения из кризиса почерпнули точно. Американские экономисты из Университета Брауна (Провиденс, штат Род-Айленд) разработали метод, позволяющий из космоса оценивать размеры ВВП любого государства.

Совершенно абсурдная на первый взгляд идея на самом деле имеет довольно любопытное научное обоснование. Американцы в качестве индикатора прироста или падения ВВП страны предлагают использовать... интенсивность иллюминации городов по ночам. Авторы убеждены - потребление любых товаров и услуг в вечернее время требует использования искусственного освещения. Дальше логично предположить, что чем больше этих самых товаров и услуг доступно гражданам, тем больше ее ВВП.

Новый метод ученые благополучно опробовали на экономиках африканских стран. Воспользовавшись любезно предоставленными ВВС США фотографиями ночной земли за последние 10 лет, экономисты вывели свою статистику. Она, надо сказать, от официальных данных отличается разительно.

Например, по новым расчетам ВВП Демократической Республики Конго растет на 2,4% в год. Официальные же цифры утверждают, что ежегодно ВВП в этой стране падает на 2,6%. Для ежегодного роста ВВП Мьянмы исследователи получили значение 3,4%, в то время как стандартная оценка дает цифру 8,6%.

Разница нисколько не смутила экспериментаторов. По их словам, новый метод оценки размеров экономики не претендует на статус официальной статистики. По мнению исследователей, их способ может дополнить имеющиеся критерии, сделав итоговую оценку динамики ВВП более объективной.

Что ж, учитывая "точность" прогнозов последнего времени, метод "на глазок" погоды не испортит.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир