Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Россияне реже стали незаконно перевозить крупные суммы валюты
Экономика
Стоимость биткоина превысила $61 тыс. впервые с 15 ноября 2021 года
Мир
Bild рассказала о присутствии западных военных на Украине
Мир
Байден отправился в больницу на плановый медицинский осмотр
Происшествия
В Москве произошло массовое ДТП на Волгоградском проспекте
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность в Москве 29 февраля
Мир
На Нобелевскую премию мира 2024 года номинировали 285 кандидатов
Мир
В США предрекли очередной провал контрнаступления ВСУ
Экономика
Россияне смогут использовать налог на вклады для получения вычетов
Мир
В США казнь серийного убийцы остановили в последнюю минуту
Мир
Байдена сочли способным исполнять обязанности президента США
Мир
В Хельсинки допустили удар ВСУ финским оружием по территории России
Мир
Белый дом исключил влияние отставки Макконнелла на обсуждения по Украине
Мир
Bild опубликовал теоретический сценарий «нападения» России на НАТО
Мир
Американский эксперт исключил отправку войск США на Украину

Помни о долге своем

Своеобразную персональную "напоминалку" об огромном государственном долге США изобрел предприниматель из штата Колорадо Мэтт Майлз. Он создал 16-разрядный калькулятор Big Red, который наглядно демонстрирует размер заимствований правительства страны. На дисплеях обычных машинок огромная задолженность Соединенных Штатов уже не помещается
0
Счетчик долга на Times Square предназначен для массового пользования (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Своеобразную персональную "напоминалку" об огромном государственном долге США изобрел предприниматель из штата Колорадо Мэтт Майлз. Он создал 16-разрядный калькулятор Big Red, который наглядно демонстрирует размер заимствований правительства страны. На дисплеях обычных машинок огромная задолженность Соединенных Штатов уже не помещается.

Государственный долг США достиг таких размеров, что простые американцы не в состоянии представить себе подобный порядок чисел. Это, по словам Майлза, и заставило его создать 16-разрядный калькулятор. Машинка, кстати, не только предназначена для напоминания о госдолге США, но и имеет более прикладное свойство - функции для расчета налогов.

Бизнесмен потратил на этот проект не слишком большую сумму - она вполне умещается на дисплее стандартной "счетной машинки". А отпускная цена Big Red и вовсе укладывается всего в 4 знака - $12,99. Возможно, желание во время застоя на рынке недвижимости заработать на долге страны и стало причиной появления калькулятора?

Сам творец уверяет, что нет. Он настаивает на том, что калькулятор должен отрезвить и чиновников, и американцев и заставить их найти способ сокращения госдолга. Блажен, кто верует. Все предыдущие многочисленные счетчики не заставили задуматься ни жителей Соединенных Штатов, ни чиновников.

Самым известным счетчиком долга является тот, который установлен в 1989 году в Нью-Йорке неподалеку от Times Square. Инициатором его появления был предприниматель Сеймур Дюрст, который тоже хотел привлечь внимание общественности к огромному госдолгу США. Правда, на тот момент размер задолженности составлял $2,7 трлн. Со счетчиком Дюрста в конце прошлого года произошла неприятная история. Его зашкалило. Когда долг перевалил за $10 трлн, на счетчике попросту закончились индикаторы цифр.

На середину вчерашнего дня задолженность правительства Соединенных Штатов составляла $11 801 860 805 405, 19. В расчете на каждого жителя - $38 457,90. Ежедневно госдолг прирастает на $3,94 млрд. Всю эту информацию, кстати, можно получить, не приобретая специальных калькуляторов. Она размещается в режиме онлайн на специально созданном сайте. Тоже привлекающем внимание к проблеме. Недаром в конце посетителей спрашивают: "Обеспокоены? Обращайтесь в конгресс или Белый дом (ссылка указана. - "Известия")".

Тем более что конгрессменам в скором времени предстоит снова решать судьбу госдолга. Министр финансов США Тимоти Гайтнер обратился к законодателям с просьбой увеличить допустимый лимит заимствований, установленный для правительства. Сейчас ограничение составляет $12,1 трлн. Но, как настаивает Гайтнер, в этот порог США упрутся уже в октябре этого года. Поэтому самое время поделиться с конгрессом своим беспокойством.

Комментарии
Прямой эфир