Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

Бабушка в церкви нашла динамит...

Празднование Дня города в субботу чуть было не омрачилось неприятным известием: в милицию поступил сигнал о том, что в Театре Сатиры - он в самом центре Москвы, на Триумфальной - бомба. Тревога, по счастью, оказалась ложной. Теперь органы разыскивают телефонного террориста. На подобные сигналы обычно выезжают бойцы инженерно-саперного отдела (ИСО) ГУВД Москвы. Корреспондент "Известий" попросил их рассказать о выездах на настоящие ЧП
0
Майор Королев идет на дело с водяной пушкой (фото: Эдуард Воротников/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Празднование Дня города в субботу чуть было не омрачилось неприятным известием: в милицию поступил сигнал о том, что в Театре Сатиры - он в самом центре Москвы, на Триумфальной - бомба. Тревога, по счастью, оказалась ложной. Теперь органы разыскивают телефонного террориста. На подобные сигналы обычно выезжают бойцы инженерно-саперного отдела (ИСО) ГУВД Москвы. Корреспондент "Известий" попросил их рассказать о выездах на настоящие ЧП.

Взрыв есть, взрывчатки нет

В 2004 году отдел получал сообщения о подозрительных предметах 3000 раз в год. Теперь примерно 500. Саперы вспомнили несколько самых ярких.

Когда жарким днем лета 2009 года перед туннелем Садового кольца возле Арбата рванула и загорелась на ходу легковушка, очевидцы сразу решили - криминал. Машину буквально перекинуло с левой полосы на крайнюю правую. Она затормозила, лишь когда врезалась в стену тоннеля. Соседей по трассе чудом не задело. Как установят позже, водитель в это время был уже мертв.

- Нас вызывает дежурный по ГУВД Москвы: мол, ищите, что рвануло. И нет ли там еще чего-нибудь? - вспоминает старший сапер Александр Королёв. - Сделав свою работу, передаем документы и вещдоки следователям. Мы не всегда знаем, чем дело кончилось, кто кого заказал. Для нас главное, чтобы там больше ничего не взорвалось.

Но случай под Арбатом оказался намного сложнее. Следов взрывчатки не было. Нашлась только разорванная изнутри банка нитрокраски.

- Она нагрелась в салоне на солнце и рванула, - понял сапер. - И не такой силы взрыв был, чтобы от него погибнуть. Водитель даже пытался свернуть к обочине. Но там же пары - он потерял сознание от поражения органов дыхания и сгорел. Художником оказался.

"Кошачья погремушка"

Вскоре после этого случая отдел вызвали на очередное ЧП. В храме на окраине Москвы бабушка-прислужница, заметив под многочисленными свечами в углу дымок, побрызгала туда водичкой. А потом - батюшки-светы! - увидела, что дым шел из трехлитровой банки с проводом.

- Там был аммонал, - установил майор Королёв. - Распространенная у экстремистов взрывчатка. Аммонал намок, все обошлось. Но если бы она сразу не увидела неладное, то не поливать нужно было, а ноги уносить.

Ложные вызовы тоже бывают очень хлопотными. Недавний случай - по адресу Костянский переулок, 7/13. В элитном бизнес-центре, напичканном видеокамерами, охрана углядела две чайные жестянки с проводами, аккуратно привязанные к левому заднему колесу припаркованного "Фокуса".

- Людей эвакуировали, мы приехали и разложили аппаратуру, - рассказывает подполковник Дмитрий Воробьев, замначальника отдела. - А банки из-под чая оказались пустыми. Мы называем это "кошачьей погремушкой" - машина едет, банки грохочут. Водитель выходит из машины, посмотреть, что там под колесами. Тем временем злоумышленник крадет что-нибудь из салона. В общем, зря нас сорвали и работой нагрузили.

У кого в руках брелок с кнопочкой?

Лучше всего подполковнику запомнился случай в подземном гараже высотки на проспекте Вернадского. Охранники увидели, что под только что заехавшей "Хёндэ Элантрой" что-то пикает.

- Мы поставили "Камыш", - рассказывает подполковник. - Он глушит все радиосигналы в определенном радиусе. Ни мобильники не работают, ни радиостанции. "Полчаса каменного века". Значит, и радиодетонатор сработать не может. Надеваю я костюм для таких случаев. Нарядный иностранный пошив, Канада. Жаркий, но со встроенным кондиционером. Иду к этой машине, а там действительно электродетонатор, элементы питания. А исполнительный механизм из автомобильной сигнализации сделали.

"Значит, у кого-то в руках брелок с кнопочкой, - догадался корреспондент "Известий", едва поспевая за мыслью подполковника. - Нажмет - машина взорвется".

- Еще у нас есть газоанализатор "Сэйбр", - продолжает Дмитрий Воробьев. - Он обнаруживает в воздухе мельчайшие испарения взрывчатки, и мы уже знаем, с чем дело имеем и как дальше быть. На этот раз был тротил. На такие закладки мы обязательно вызываем взрывотехников ФСБ. В итоге устройство под днищем машины расстреляли из пушки зарядом тосола, который разрушает взрывное устройство на части с минимальной угрозой его срабатывания. Машина уцелела. А главное, ее хозяин. Запомнились его круглые глаза, когда я ему объяснил, что такими сложными изделиями не пугают. Дорогая игрушка - делали, чтоб уж наверняка. Его, оказывается, вели с другого автомобиля, но боялись грохнуть в пробке на Вернадского и ждали проезда по тихому месту.

Кому понадобилось покушение на жизнь сотрудника автосалона - владельца "Хёндэ" - неизвестно.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

ИСО ГУВД создан 16 августа 2001 года взамен сокращенного подразделения в УВД на Московском метрополитене. Смена состоит из двух дежурных групп по четыре человека в каждой. Работает круглосуточно, только по вызовам оперативного дежурного ГУВД по г. Москве.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир