Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Курильщику язык не нужен

Курение вредно для здоровья - это утверждение больше не оспаривается даже самыми завзятыми сторонниками табака. Но ученые умудряются открывать все новые его негативные последствия
0
С такой порцией никотина, что коллекционный брют, что родное полусладкое - все равно (фото: Алексей Белянчев/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курение вредно для здоровья - это утверждение больше не оспаривается даже самыми завзятыми сторонниками табака. Но ученые умудряются открывать все новые его негативные последствия.

То, что никотин снижает способность ощущать вкус, ученым известно давно. Завзятые курильщики по себе знают, что почти вся еда одинакова на вкус. И дело не только в том, что никотин попадает в мозг через рецепторы горького вкуса на языке - этот факт тоже доказан. Но что же происходит с остальными вкусовыми впечатлениями?

Чтоб ответить на этот вопрос, греческие ученые протестировали порог вкусовой чувствительности у 62 добровольцев с помощью электрической стимуляции. Мало кто из нас в детстве не дотрагивался языком до контактов обычной батарейки, чтобы ощутить "кисленький" металлический привкус электрического тока. Но чувствительность вкусовых рецепторов у всех людей разная. Измерив напряжение слабого тока, необходимое каждому из волонтеров, чтобы ощутить этот привкус, исследователи определили степень их чувствительности.

У всех 28 курильщиков результаты оказались гораздо хуже, чем у 34 некурящих участников эксперимента - удар тока им требовался гораздо более сильный. Затем с помощью эндоскопа измерили количество, форму и тип вкусовых рецепторов под названием грибовидные сосочки. Они расположены на передней части и по краю языка и имеют вид маленьких красных точек. Эти рецепторы отвечают за распознавание соленого и сладкого вкуса. Оказалось, что у курильщиков грибовидные сосочки более плоские, словно недоразвитые, а кровоснабжение в них нарушено, что и приводит к снижению способности ощущать соленый и сладкий вкус. Поэтому-то курильщикам и недоступны тонкие вкусовые ощущения от еды и напитков.

Так что к общеизвестным ужасным последствиям курения (гангрена ног, хроническая обструктивная болезнь легких, несколько видов рака, преждевременная старость и т.п.) теперь можно добавить еще и лишение такой простой и доступной радости, как наслаждение едой. "В глубине сердца все курильщики знают, что они болваны" - с этим утверждением Аллена Карра, автора популярной книжки "Легкий способ бросить курить", можно, конечно, не согласиться. Но за что же они сами себя так наказывают-то?

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир