Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Заказчика убийства Старовойтовой назвал покойник

Человека, которого считают наиболее вероятным заказчиком убийства Галины Старовойтовой, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР и авторитетного предпринимателя Михаила Глущенко, допросили в следственной службе УФСБ по Санкт-Петербургу. Производство по так называемому "делу Старовойтовой" возобновлено, и мы, возможно, скоро получим ответ на главный вопрос 11-летней давности: кому и чем мешала Галина Старовойтова
0
"Известия", 1 июля 2005 года
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Человека, которого считают наиболее вероятным заказчиком убийства Галины Старовойтовой, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР и авторитетного предпринимателя Михаила Глущенко, допросили в следственной службе УФСБ по Санкт-Петербургу. Производство по так называемому "делу Старовойтовой" возобновлено, и мы, возможно, скоро получим ответ на главный вопрос 11-летней давности: кому и чем мешала Галина Старовойтова. Ближайший партнер Глущенко и его товарищ по партии, ныне - покойный, "с того света" обвиняет лидеров ЛДПР.

Имена убийц Галины Старовойтовой суд назвал еще в июне 2005-го. Тогда к длительным тюремным срокам были приговорены Виталий Акишин, непосредственно стрелявший в депутата и ее помощника Руслана Линькова, и Юрий Колчин - организатор преступления. Их сообщники, виновные в организации слежки и покупке оружия, были наказаны мягче. Но главное имя - имя заказчика звучало только как предположение.

Михаил Глущенко, бывший депутат Госдумы от ЛДПР, авторитетный член тамбовского бизнес-сообщества, человек с богатым криминальным прошлым, был связан с Колчиным и его группировкой настолько тесно, насколько вообще может быть связан хозяин со своим шофером и телохранителем. "База", где готовилось убийство Старовойтовой, находилась в одном помещении с питерской приемной Глущенко. Однако до недавнего времени сам экс-думец скрывался за границей, задать ему вопросы было невозможно. Из-за этого в апреле 2008-го производство по так называемому "делу Старовойтовой" было приостановлено.

- При этом оперативная работа не прекращалась ни на минуту, - подчеркнула в разговоре с "Известиями" сестра погибшей Ольга Старовойтова.

Два месяца назад она и Руслан Линьков обратились к президенту Медведеву с просьбой "инициировать возобновление следствия". Это было сделано 25 августа "по вновь открывшимся обстоятельствам".

Надо полагать, что Михаил Глущенко - и есть "новое обстоятельство". В июне этого года он неожиданно вернулся в Петербург, чтобы обменять паспорт и снова исчезнуть, но был задержан прямо в паспортном столе. Для начала Глущенко вменили убийство партнера по бизнесу - другого авторитетного "тамбовца" Вячеслава Шевченко, погибшего на Кипре в 2004 году. Теперь же, как рассказала "Известиям" Ольга Старовойтова, Глущенко допрошен по делу об убийстве ее сестры: "Но, разумеется, он ничего не сказал. Говорит, знать ничего не знает".

Между тем недавно с подачи Руслана Линькова "всплыл" любопытный документ: так называемая предсмертная записка Вячеслава Шевченко - того самого, убитого на Кипре. Погибший утверждает, будто Глущенко и вправду имел отношение к убийству Галины Старовойтовой, но был только посредником. Заказ якобы исходил из недр ЛДПР. Как объяснила "Известиям" Ольга Старовойтова, следствие изучает "предсмертную записку", но пока ее подлинность не установлена. Поэтому цитируем документ дословно, сохранив орфографию оригинала: "Г.Старовойтова депутат Госдумы в отношении ее, поручение к Мише исходило от Жибровского, человека из ближайшего окружения Жириновского... Со слов Жибровского, Старовойтова везде поливала "грязью" ЛДПР и его "вождя", но самое главное она занималась какими-то расследованиями о деятельности ЛДПР, везде совала свой нос... Убийство Старовойтовой было своеобразной платой за вхождение Миши в список депутатов будущей Госдумы от ЛДПР. Он долго не решался, думал кому поручить, пытался привлечь людей со стороны... В конечном счете, он остановил свой выбор на Юре Колчине...".

Не исключено, что "записка" окажется фальшивкой. Тем не менее возобновление расследования говорит о том, что какие-то реальные доказательства у следствия есть.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир