Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Новый вид мошенничества: Не доверяйте валюту охранникам

Валютные мошенники обновили арсенал. В Москве у некоторых обменников появились одетые в охранников люди, которые предлагали клиентам более выгодный обменник по соседству
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Меняем "прикольные" купюры на настоящие

Валютные мошенники обновили арсенал. В Москве у некоторых обменников появились одетые в охранников люди, которые предлагали клиентам более выгодный обменник по соседству.

Как известно, обменные пункты, в которых разница между покупкой и продажей валюты достаточно велика, не пользуются популярностью. Однако в обменниках, где разница минимальна, как правило, берут процент с обмена. С недавних пор у московских обменников начали крутиться предприимчивые молодые люди и предлагать обменивать крупные суммы в "более выгодных" обменниках - там, мол, и разница небольшая, и налога нет. На днях один из таких "благодетелей" был задержан сотрудниками угрозыска.

- Это гражданин Молдавии, - рассказывает "Известиям" сотрудник ГУВД Москвы Игорь Башев. - В Москве он жил на съемной квартире без регистрации, представлялся вымышленной фамилией Орловский. С утра надевал форму чоповца и шел к какому-нибудь обменнику, у которого выставлял свой плакат с крайне невыгодным курсом.

Когда к обменнику подходили состоятельные клиенты, Орловский вызывался показать обменник с "божеским" курсом и без налога. Уверял, что там знакомый менеджер, который обменяет по курсу Центробанка. Далее он подводил прохожего к соседнему обменнику, что-то говорил кассирше, затем брал у прохожего деньги (предпочитал пачки) и, прежде чем сунуть их в кассу, клал в журнал, который держал в руке.

- В журнале была уже приготовлена "кукла" - пачка денег: сверху 100-долларовая купюра, а ниже - по доллару, - рассказывает Башев. - Мошенник деньги клиента незаметно брал себе, а журнал с "куклой" давал кассиру. Пока кассир распаковывал деньги, мошенник исчезал. В день он зарабатывал по $10 тыс.

МУР рекомендует обменивать крупные суммы только в банках.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир