Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Звезда Национальной хоккейной лиги Павел Дацюк: "В Америку взял с собой "Войну и мир"м

Меньше чем за полгода до старта Олимпийских игр в Ванкувере лучшие российские хоккеисты провели тренировочный сбор в Москве. В числе приглашенных тренерами оказался и Павел Дацюк, последний раз выступавший за сборную в далеком уже 2006 году. О нахлынувшей ностальгии, возможности сыграть в стартовом звене олимпийской команды и своей любви к рыбалке один из самых ярких нападающих Национальной хоккейной лиги рассказал корреспонденту "Известий"
0
В прошлом сезоне НХЛ Павел выиграл сразу два индивидуальных кубка - приз "джентльмен года" (слева) и лучшего нападающего оборонительного плана (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Меньше чем за полгода до старта Олимпийских игр в Ванкувере лучшие российские хоккеисты провели тренировочный сбор в Москве. В числе приглашенных тренерами оказался и Павел Дацюк, последний раз выступавший за сборную в далеком уже 2006 году. О нахлынувшей ностальгии, возможности сыграть в стартовом звене олимпийской команды и своей любви к рыбалке один из самых ярких нападающих Национальной хоккейной лиги рассказал корреспонденту "Известий".

"Последние два года в России царит хоккейный бум"

вопрос: Павел, каково вам после столь долгого перерыва оказаться в составе российской сборной?

ответ: Впечатления самые хорошие, очень приятно окунуться в эту атмосферу. Вспомнить, как раньше также приезжал в сборную, еще когда выступал в чемпионате страны. Давно это было, и воспоминания аж насквозь пробирают.

в: Что поразило больше всего?

о: Огромное количество зрителей на трибунах. Несколько лет назад я и представить не мог, что в России на обычную тренировку соберется пять тысяч человек. После такого приема неохота было уезжать из Москвы. До сих пор на душе тепло от их поддержки. Через вашу газету хочу сказать спасибо большое российским болельщикам.

в: Ожидали, что будет такой ажиотаж со стороны фанатов, прессы?

о: Догадывался. Друзья мне рассказывали, какой хоккейный бум царит сейчас в России благодаря двум последним победам национальной сборной на чемпионатах мира. Что здесь творилось, сам я не видел, но по историям о ночных гуляньях по городу и всеобщей эйфории я примерно представлял, что меня будет ждать.

в: Доводилось ли раньше тренироваться при таком скоплении народа?

о: Припоминаю что-то подобное перед финалом Кубка Стэнли. Но одно дело - клуб НХЛ, а совсем другое - сборная. К тому же арены в Северной Америке раза в два вместительнее, чем в России. Поэтому сравнение не очень корректно.

в: Удалось Москву посмотреть?

о: К сожалению, нет. Времени для поездок по городу не было вообще. За те два дня, что проходил сбор, мы работали в очень плотном режиме. И руководство сделало все для нашего удобства - гостиница располагалась в ста метрах от арены и тренировочного зала.

в: Чего больше было на этом сборе: общения с партнерами или усердной работы?

о: Общения с ребятами. Собрались-то мы здесь больше для создания настоящей атмосферы в команде.

"Ради уральского леса стоит приезжать в Россию"

в: Давно уже находитесь в России?

о: Наверное, месяц здесь отдыхаю. По окончании сезона в НХЛ я первым делом отправился в родной Екатеринбург. Порыбачил в уральском лесу, недалеко от города. Это такой кусочек моей жизни, из-за которого я всегда туда приезжаю. Заряжаюсь там энергией на весь сезон.

в: Любите рыбалку?

о: Очень. Мне нравится уединение: сидишь тихонько с удочкой в укромном месте, размышляешь о чем-то своем. В Америке я для этого дела тоже стараюсь выкроить минутку. В Мичигане, рядом с Детройтом, где я выступаю, много озер вокруг, так что места для рыбалки хватает.

в: Как же вы успеваете проводить на льду по сто матчей за сезон, тренироваться каждый день да еще выбираться за город на рыбалку?

о: Ну, я же не каждый день бегаю с ведром и удочкой (смеется). Где-то раз в месяц, мне этого достаточно. К тому же я считаю, что если человеку что-то действительно хочется, он обязательно найдет на это время. Я давно живу по такому принципу. Если я захочу чего-то, то непременно найду это для себя. Но в Америке я занимаюсь только летней рыбалкой.

в: А с кем рыбачите?

о: Люблю посидеть один, чтобы никто не мешал.

в: Неужели вы такой отшельник?

о: Нет, просто с октября по июнь я постоянно нахожусь в обществе партнеров по команде. Поэтому иногда просто необходимо развеяться, подумать.

в: Тем не менее даже во время выездных матчей вы живете в одноместном номере.

о: В НХЛ это достаточно распространенная практика. Если есть такая возможность, зачем отказываться? При этом, если кто-то попросит составить ему компанию на сборе, с удовольствием соглашусь.

в: Не скучно одному в отеле?

о: Я очень люблю читать, поэтому скучать не приходится. Сейчас вот взял с собой в Америку "Войну и мир" Льва Толстого.

в: Думаете, за сезон осилите четыре тома?

о: Я уже в школе осилил (улыбается). А сейчас решил перечитать, чтобы сравнить нынешние впечатления с юношескими. Заново открыть для себя это великое произведение.

"За катание на квадроцикле в "Детройте" грозит выволочка"

в: Слышал, этим летом вы провели на Урале мастер-класс для детей?

о: Да, это так. Открыл школу мастерства почти сразу по приезду. Немного отдохнул с друзьями - и сразу на лед, к ребятне.

в: Как родилась идея провести такой сбор?

о: Я посмотрел, как проводят подобные лагеря хоккеисты НХЛ, и понял, что в детстве мне очень недоставало такого общения с профессионалами. Все смотрел и думал, вот бы снова стать ребенком и побывать на подобном мастер-классе.

в: Открытие лагеря пришлось на ваш день рождения. Что дети подарили?

о: Постучали клюшками по льду и продолжили играть. А мне больше и не надо.

в: Не верится, что почти весь отпуск вы провели на льду.

о: Ну, вот вы из меня и выманили секрет: еще я катался на квадроцикле - этаком гибриде внедорожника и мотоцикла.

в: Почему же это секрет?

о: Катание на квадроцикле считается экстремальным видом спорта, а это запрещено моим контрактом. Так что если наше интервью почитают в "Детройте", мне сделают приличную выволочку (улыбается).

в: В Детройте, кстати, вас уже рассматривают в качестве одного из главных соперников на Олимпиаде?

о: Ох, если бы я умел читать по-английски, тогда сказал бы, что пишет про меня североамериканская пресса.

в: Вы уже семь лет играете в НХЛ и до сих пор не выучили язык?!

о: Общую лексику, конечно, знаю. Но вот интервью на английском до сих пор даю не очень охотно. Стесняюсь, что ляпну что-нибудь не то. Ведь я то учил язык, то забрасывал, то снова брался за учебники. Поэтому в совершенстве английским не владею.

в: Главный тренер "Детройта" Майк Бэбкок возглавил сборную Канады. Теперь вам придется утаивать свои секреты от главного соперника России на Олимпиаде?

о: Да, у меня никаких секретов-то нет. Главное - работа, работа, работа...

"Джентльмен о себе на каждом углу не рассказывает"

в: Вам уже четвертый раз подряд в НХЛ вручили премию "Джентльмен года". За что вообще вручается эта награда?

о: За дисциплинированную игру на льду вкупе с хоккейными показателями.

в: Назовете навскидку любой свой джентльменский поступок?

о: Если я о нем скажу, он тут же перестанет быть для меня джентльменским. Считаю, что человек, который на всех перекрестках рассказывает о том, как хорошо он поступил, - уже не джентльмен, а пиарщик.

в: Вас многие называют в качестве возможного центрфорварда первого звена олимпийской сборной. Готовы к такой ответственности?

о: Меня можно рассматривать и в лупу, и под микроскопом. Но тренеры уже сказали, что у нас в сборной не будет деления на первое или четвертое звено. Должна быть мобильная команда, и я с ними полностью согласен.

в: Не страшно за соперников? В этом году Россия собрала поистине фантастический состав!

о: Вы этим вопросом меня провоцируете. Я не пророк, и не собираюсь давать прогноз, выиграет ли Россия Олимпиаду. Это ваша журналистская работа, высчитывать расклады, а моя - играть в хоккей. То, что команда у нас талантливая, - это бесспорно. Конечно, и в прежние годы собирался сильный состав, но в этом году он просто отличный. У нас очень талантливая молодежь. Я могу это говорить, так как сам уже стал ветераном. А бояться за соперников у меня времени нет.

в: За последние годы многие сильные российские игроки вернулись на родину. А вас зовут играть в КХЛ?

о: Пока у меня есть желание играть в НХЛ. Считаю, что это самая лучшая лига в мире. И, пока она будет оставаться таковой, продолжу выступать в Северной Америке.

Хоккей

Евротур. "Чешские игры"

Чехия - РОССИЯ - 3:2 - по буллитам (Гудлер-3 - Счастливый, Куляш).

Итоговая таблица

ИОШ
1. Чехия3810-4
2. РОССИЯ358-9
3. Финляндия3310-8
4. Швеция329-16
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир