Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Вот эта улица, вот этот двор

На Литейном проспекте - никого. На улице Жуковского - никого. Но стоит завернуть во двор дома номер шесть по улице Жуковского, как оказывается, что все здесь. Оживление, разговоры, шум. Жильцы соседних домов сами организовали себе торжество без повода. Уже несколько месяцев, как их двор превратился из обычного прохода между домами в площадку для праздников, выставок и просто отдыха. Корреспондент "Известий" решила, что и она непременно заглянет туда
0
Саксофонист Артем Тадевосян задал тональность празднику
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Литейном проспекте - никого. На улице Жуковского - никого. Но стоит завернуть во двор дома номер шесть по улице Жуковского, как оказывается, что все здесь. Оживление, разговоры, шум. Жильцы соседних домов сами организовали себе торжество без повода. Уже несколько месяцев, как их двор превратился из обычного прохода между домами в площадку для праздников, выставок и просто отдыха. Корреспондент "Известий" решила, что и она непременно заглянет туда.

Брюки промокли уже по колено, ливень, лужи - вот я и на празднике. На многих стенах, хотя не на всех, конечно, граффити, и работа по росписи еще идет полным ходом. Молодые люди, укутанные в плащи с капюшонами, похожи на типичных киношных хулиганов, да еще и рисуют на стенах краской из баллончиков. Работают "хулиганы" над добродушным Алешей Поповичем и его веселым конем. Подобраться к ребятам не так просто - мы на разных берегах лужи.

- Как вам творить в такой дождь?

- Ничего, только краска немного растекается, - рассказывает Сергей Иванов. - Видите, маленькие подтеки, а вообще она специальная, сразу сохнет. Нам ее выдают, мы рисуем, а остатки забираем себе. Так сказать, на развитие. Мы же вообще не профессиональные художники, мы любители. Рисуем, потому что весело, чтобы детям нравилось, ну и за краску...

Оказывается, привлечь молодых любителей расписывать стены к работе на радость всем не так сложно. Активисты двора отыскали их в обычном магазине - разговорились, предложили, пришли к соглашению. Им указывают тему - в основном, просят изобразить героев русских сказок и советских мультфильмов - а они исполняют так, как хотят. Нельзя только использовать краски "кислотных" цветов.

Процесс творчества комментируют завсегдатаи двора, пожилые жители дома номер шесть. Они едят пирожки с капустой, испеченные к случаю, и вспоминают, какое страшное безобразие творилось здесь раньше: бомжи ночевали, молодежь пиво распивала, наркоманы сорили шприцами. А потом - красота! Потому что потом здесь поселился удивительный сосед - Роман Зайцев. Это он сумел заразить жителей дома своим энтузиазмом.

- В марте я переехал сюда, на Жуковского, 6. В этот страшный, "убитый" дворик. В общем, захотелось его привести в порядок. Двор благодарный: большой, красивый - можно устраивать, что хочешь. А использовался он как автостоянка. Сначала копался на клумбах один или с сыном, потом стал подключаться народ. Людей же надо просто расшевелить, - уверен Роман. - А расшевелить их можно своим примером или через праздник.

И вот он, праздник. В минувшее воскресенье он был для детей. С ними играл клоун, маленькие жители двора учились лепить на гончарном круге и пили чай из самовара с пирожными. Ожидали, что будут дворовые дети и приедут воспитанники детского дома, но из-за дождя всем этим наслаждались несколько ребят из соседних домов. Для создания веселья Роман привлек общественные и благотворительные организации.

На вопрос, надолго ли у него хватит энтузиазма, Зайцев уверил нас, что как делал каждый день что-то для благоустройства двора, так и продолжит в том же духе. И праздники, и художественные акции будут проходить регулярно. Сейчас готовится выставка картин студентов Мухинского училища. Работы уже предоставлены, нужно только придумать, как их грамотно развесить во дворе.

Выставка здесь уже была. "Приходили художники, они свои произведения демонстрировали нам - это было просто великолепно! - рассказывает местный житель Нодар Самуилович Сирбиладзе. - Мы же и знакомились с ними. Мне очень понравилось, правда! Прямо как в Дрездене! Как в знаменитом Дворе Искусств!"

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

В Петербурге есть и другие интересные дворы, например, на Пушкинской или Казанской улице, где собирается молодежь. Там расписаны стены, оформлены подъезды. Фотографы приводят туда женихов и невест, чтобы сделать оригинальные свадебные снимки. Но обустроенных силами жильцов дворовых площадок, где регулярно проходят мероприятия, в городе пока не было.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир