Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Нужда загнала в угол

Недавно гулял с друзьями по центру города. На свою беду захотелось мне, простите, в туалет. Житейское дело. Всем известно, общественных - что в центре, что на окраине, днем с огнем не сыскать. Идти во двор, в подворотню или на газон мешали хорошее воспитание и любовь к своему городу и его жителям. Оставалось зайти в ближайшее кафе, ресторан или гостиницу
0
Если есть желание "сходить на дорожку" (Фото: Интерпресс/Михаил Дмитриев)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавно гулял с друзьями по центру города. На свою беду захотелось мне, простите, в туалет. Житейское дело. Всем известно, общественных - что в центре, что на окраине, днем с огнем не сыскать. Идти во двор, в подворотню или на газон мешали хорошее воспитание и любовь к своему городу и его жителям. Оставалось зайти в ближайшее кафе, ресторан или гостиницу.

Я понимал, что не исключены затруднения - туда могут просто не пустить. Несколько лет назад губернатор издала распоряжение, согласно которому все кафе и рестораны должны пускать в туалет желающих, даже если это единственная цель их прихода. Поэтому я смело вошел в распахнутые двери одной из кофеен на углу канала Грибоедова и Думской улицы. Но не тут-то было! Не поздоровавшись, бармен с порога заявил: "Туалет только для посетителей!". На мои робкие возражения по поводу губернатора, законов и прочих нормативных актов, мне было объяснено:

- Да, соответствующее распоряжение было, но силу оно уже утратило. Так что или заказывайте что-нибудь, или уходите.

Новость, что закон устарел, расстроила меня до глубины души. На следующий же день позвонил в Смольный в разные комитеты исполнительной власти - узнать, правда ли, что это распоряжение не действует. Очень долго в Смольном никто ничего не мог вспомнить - сразу видно, эта проблема чиновников не сильно касается. В результате, с помощью архива новостей в Интернете и разъяснений в комитете по печати и взаимодействию со СМИ, я все узнал. В марте 2004 года правительство издало постановление, рекомендовавшее "руководителям предприятий общественного питания обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты". Этот нормативный акт действительно утратил силу в 2007 году. Его заменила очередная "адресная программа сети общественных туалетов", расписанная вплоть до 2011 года. Сейчас в Петербурге их насчитывается около тысячи - это и стационарные, и модульные, и передвижные, и те, что находятся в торговых центрах. Более 650 обслуживает "Водоканал". К 2011-му он планирует увеличить количество подобных объектов до 877.

Правда, пока эта тысяча туалетов не везде заметна. Разве что по праздникам, когда весь город высыпает на какое-нибудь гулянье или концерт на Дворцовую. На площадях появляются кабинки и выстраиваются в ряд сразу несколько туалетов-автобусов. А так на пороге гостиницы или кафе только и скажешь: "Хочу, хочу... Войдите в мое положение, нужда заставила". А дальше все на усмотрение администратора или бармена.

"Купите пирожок и сходите"

В нынешнее воскресенье я совершил "рейд" по общественным заведениям в центре города. Решил выяснить, кто пустит в туалет, а кто - нет. Отмечу, что был трезв, вежлив и прилично выглядел. Для не подходящих под эту категорию граждан результаты могут оказаться совсем другими. Маршрут выбрал по Садовой от Сенной площади, по Невскому до площади Восстания и по Лиговскому до метро. Из 37 заведений мне разрешили воспользоваться туалетом в 33. Среди них - ресторан в гостинице "Radisson", бар "Или", клуб "Golden Dolls", кафе "FR" и т.д. Не разрешили в ресторане "Палкинъ", в ресторане гостиницы "Невский палас", в ресторане "Верста" и в пирожковой "Минутка". В последнем заведении мне предложили услуги их туалета в обмен на покупку пирожка. Я вежливо отказался.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир