Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Поставить точку и заняться делами сегодняшними"

Статья Виталия Третьякова "Шляхетская "доблесть" пополам с ненавистью" ("Известия", 03.09.09) подействовала на читателей газеты как свежий ветерок на тлеющие угли. Те 600 000 советских солдат, кто отдал свою жизнь, освобождая Польшу от фашистов, останутся, наверное, только в нашей памяти - нигде больше. Мой дядя Семикеев Николай Семенович погиб под городом Любинь 26 января 1945 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Статья Виталия Третьякова "Шляхетская "доблесть" пополам с ненавистью" ("Известия", 03.09.09) подействовала на читателей газеты как свежий ветерок на тлеющие угли.

Те 600 000 советских солдат, кто отдал свою жизнь, освобождая Польшу от фашистов, останутся, наверное, только в нашей памяти - нигде больше. Мой дядя Семикеев Николай Семенович погиб под городом Любинь 26 января 1945 года. Их танк загорелся, он с экипажем не смог выбраться. Но имя его в Книге памяти, его фотокарточка и орден Отечественной войны всегда будут напоминать нам о подвиге советского солдата. А нашим властям хочется пожелать одного: не давайте в обиду свой народ и свою историю.

Татьяна Суворова

Виталий, спасибо за вашу статью. Конечно, закомплексованных поляков, которые веками не могут осуществить свою мечту стать великой мировой державой с территорией до Урала, непросто убедить, что они сами себя выставляют не в лучшем виде, злясь на любое наше телодвижение. Пусть их! От этого история не изменится.

Владимир Печковский

Советский режим, нравится вам или нет, был имперским, он был нацелен на завоевание новых колоний. Освобождение народов от фашизма - это прекрасно. Но вот от кого освобождали советские танки чехов и венгров после войны, мне непонятно. А в Прибалтике ссылку в Сибирь будут помнить еще лет 300 почти в каждой семье. Так что не надо оправдывать сталинский режим.

Aleksandr

Меня удивляют новейшие пересуды о том, кто, почему, зачем в той войне был виноват, слегка виноват или не виноват, но виноватым быть бы мог. Война сама по себе лежит вне всякой логики, это дико и бесчеловечно. Искать и находить в ней можно бесконечно много и бесконечно долго, было бы желание и не было бы совести. Но главные действующие силы в той войне - Германия и СССР/Россия пришли в ее оценке к единому мнению, то же мнение имеют и важнейшие союзники с обеих сторон. Надо на этом поставить точку и заняться делами сегодняшними.

Посторонний

Я бывала в Польше много раз по работе и ни разу не сталкивалась с неприязнью со стороны поляков. Более того, некоторые предлагали мне разговаривать с ними по-русски. Простым людям в этом мире делить нечего. А тем, кто достигает политических вершин, иногда "сносит башню". Но политики приходят и уходят, а народы жили, живут и, даст Бог, будут жить всегда.

Ольга

Молодец, Ольга! Я - поляк, Россию люблю и работаю в Москве.

Томаш

Территориальные претензии Москвы в Прибалтике и аннексия кусков Польши согласно секретным протоколам к пакту Молотова-Риббентропа объясняются не только потребностями безопасности. С точки зрения восприятия политических реалий Сталин оставался человеком XIX века: он хотел укрепить российскую империю в ее прежних - "естественных" - границах. Ведь он и отрезал Западную Украину и Западную Белоруссию, а также Бессарабию аккурат по "линии Керзона", восстановив "историческую справедливость"!.. Мы просто взяли свое - и всё.

Птица

Ю. Пилсудский писал: "Замкнутая в пределах границ времен XVI века, отрезанная от Черного и Балтийского морей, лишенная земельных и ископаемых богатств юга и юго-востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, не способной серьезно угрожать новообретенной независимости Польши. Польша же - как самое большое и сильное из новых государств - могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор". Как было славно, когда 7 мая 1920 года миролюбивая польская армия вступила в Киев! При этом русских героев она, конечно, в Польшу не приглашала. И отходить к международно признанной линии Керзона не собиралась. Кляты москали вмешались в чисто внутрипольское дело и всё испортили. "От моря до моря" опять не получилось. И 17 сентября 1939 года уже приготовились всё сдать Гитлеру. И опять москали помешали!

А.Н. Раев

Я - поляк, решил написать что-нибудь. Меня удивило, что наши польские политики так агрессивно выступают за символический жест раскаяния, за обиды, нанесенные так давно. Отношение польского правительства не отражает настроений в Польше. Польский народ не ненавидит русских, как вы могли подумать. Пора открыть новую главу в наших отношениях. Я надеюсь, что в один прекрасный день мы будем верными друзьями, а не соперниками. Я приветствую всех россиян.

Maciej Kreft

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир