Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Молдавские либералы расхотели в Румынию

Неожиданное заявление сделал спикер парламента Молдавии Михай Гимпу, который вскоре может стать исполняющим обязанности президента страны. Лидер молдавских либералов, прежде активно выступавший за объединение с Румынией, вдруг признался: он - сторонник этой идеи лишь "в душе"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неожиданное заявление сделал спикер парламента Молдавии Михай Гимпу, который вскоре может стать исполняющим обязанности президента страны. Лидер молдавских либералов, прежде активно выступавший за объединение с Румынией, вдруг признался: он - сторонник этой идеи лишь "в душе".

"Как у любого человека, у меня есть своя позиция. Я называл себя сторонником объединения с Румынией, но никогда не говорил, что буду проводить политику в этом направлении. Я - председатель Либеральной партии и должен руководствоваться ее программой, где один из приоритетов - интеграция в Европейский союз. А это предполагает, что государство сохраняется", - разъяснил Гимпу свою позицию в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Возможно, Гимпу поумерил свой пыл, опасаясь лишиться недавно обретенной должности спикера парламента, а также поддержки населения, не разделяющего его стремления объединиться с Румынией. Отставка Воронина может произойти уже на этой неделе, как он сам заявил накануне. Согласно Конституции страны полномочия исполняющего обязанности в таком случае перейдут к спикеру парламента. Так что Гимпу может стать "и.о." уже в сентябре.

Таким развитием событий не удовлетворены молдавские коммунисты. Они сомневаются в легитимности избрания Гимпу на пост спикера парламента и пытаются опротестовать это решение в Конституционном суде. 8 сентября, вероятно, состоится рассмотрение их жалобы.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир