Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Организаторов ждут в тюрьме пожизненно

Дмитрий Медведев намерен сажать пожизненно "воров в законе" и лидеров бандформирований, а также отдать террористов и экстремистов Верховному суду. Президент внес на рассмотрение Госдумы соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. О том, что сажать криминальных авторитетов и террористов надо всерьез и надолго, говорили давно. Незначительные, а то и вовсе условные приговоры вызывали возмущение
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев намерен сажать пожизненно "воров в законе" и лидеров бандформирований, а также отдать террористов и экстремистов Верховному суду. Президент внес на рассмотрение Госдумы соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

О том, что сажать криминальных авторитетов и террористов надо всерьез и надолго, говорили давно. Незначительные, а то и вовсе условные приговоры вызывали возмущение. Увеличить верхние и нижние пределы санкций президент предлагает почти вдвое: если сейчас "от 7 до 12 лет", то будет "от 15 до 20 лет" тюрьмы, а за организацию преступного сообщества и вовсе пожизненно.

- Сейчас организаторы, которые, как правило, не участвуют в преступных действиях, часто уходят от наказания, - говорит первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Однако по новым правилам, предложенным Медведевым, их тоже можно будет отправлять за решетку. Условные виды наказания практически исключаются, а право на условно-досрочное освобождение дается не ранее чем по отбытии 3/4 срока.

- Имеются в виду не только "воры в законе", но и бандформирования и экономические преступные группировки, - поясняет первый зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев.

Кроме того, Медведев предлагает отдать на рассмотрение Верховного суда все значимые дела, связанные с терроризмом, экстремизмом и бандитизмом. То есть судить не по месту совершения преступления, где много кровных и прочих связей, а, например, в Москве. Однако переносить процесс в другой регион без веских причин будет невозможно: только при наличии "реальной угрозы безопасности участников судебного разбирательства" и "по ходатайству генпрокурора".

- Тем самым исключается возможность давления террористов на следственные органы и на конкретных судей, - надеется Морозов.

И на свидетелей. "Давление оказывается путем клановых связей, а также кумовства, которое очень распространено в республиках Северного Кавказа", - говорит вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. Речь идет прежде всего о процессах над террористами в Ингушетии и Дагестане.

- Законопроект предусматривает возможность изменения территориальной подсудности по особо тяжким уголовным преступлениям, связанным с терроризмом: захват заложников, создание незаконных вооруженных формирований, угон воздушного судна и т.д. - говорит Груздев. - Мы уже вывели из-под суда присяжных статьи по терроризму. Их стал рассматривать профессиональный суд, а сейчас наступил следующий этап.

Интересно, что в минувшую субботу президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обвинил некоторых судей в пособничестве террористам. "Следствие проводит целый комплекс мероприятий, а суд - так просто освобождает от ответственности", - сказал он. И добавил, что чувство безнаказанности является одной из причин активности боевиков.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир