Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

Закон, система и несистемные

"Мы считаем, если [политическая, партийная] система состоялась, внутри нее должно быть больше степеней свободы", - заявил Владислав Сурков на встрече с молодыми парламентариями 18 июня. Тогда же было сказано о недопустимости злоупотребления административным ресурсом, в частности снятия оппозиционных кандидатов с выборов под надуманными предлогами
0
Виталий Иванов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Мы считаем, если [политическая, партийная] система состоялась, внутри нее должно быть больше степеней свободы", - заявил Владислав Сурков на встрече с молодыми парламентариями 18 июня. Тогда же было сказано о недопустимости злоупотребления административным ресурсом, в частности снятия оппозиционных кандидатов с выборов под надуманными предлогами. Увы, многие политики и господа, выдающие себя за таковых, поняли эти слова превратно. В частности, как дозволение всем кому угодно участвовать в любых выборах и при этом не обращать внимания на закон. Пошли разговоры, что, дескать, Кремль "отпускает вожжи" и надо спешить пользоваться новыми возможностями. Придется в очередной раз дать необходимые разъяснения.

Напомню, что еще в 2006 г. Сурков высказывался о необходимости выстраивания дополнительных партийных опор власти, культивирования системной оппозиции и расширения степени свободы внутри политической системы по мере ее укрепления. С тех пор система значительно укрепилась, прошла проверку кризисом, и поэтому, в частности, системные партии - КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР и др. - получили дополнительные гарантии от произвола со стороны чересчур ретивых (или трусливых) представителей власти. Стали всячески поощряться внутрисистемные (межпартийные) дебаты и дискуссии и т.д.

Однако если кто-то считает, что принадлежность к "эсерам" или коммунистам теперь позволяет невозбранно игнорировать требования партийного и избирательного законодательства, то он сильно ошибается. Одно дело, например, когда региональные и местные власти на выборах отсекают любых сильных конкурентов, придираясь к "точкам в строчках". Другое - когда кандидаты системной оппозиции при регистрации или в ходе агитационной кампании открыто и грубо нарушают закон, прикрываясь якобы предоставленным им Кремлем "иммунитетом". В первом случае регионалов и муниципалов будут, мягко говоря, поправлять (как было недавно в Астрахани, когда там пытались не допустить до мэрской кампании популярного в городе думца-"эсера" Олега Шеина). Во втором - никакого вмешательства не будет, поскольку участие оппозиции в выборах - не самоцель и закон ради нее никто насиловать не собирается.

Что касается несистемной оппозиции - всевозможных радикалов из числа либералов-западников, национал-экстремистов, "необольшевиков" и т.п. "несогласных", то на них обновленные кремлевские правила вообще не распространяются и не могут быть распространены. Степень свободы расширяется внутри системы, а не вне ее.

Поэтому вызывают лишь недоумение протесты тех же активистов "Солидарности", которым отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму из-за недопустимо высокого процента "брака" в представленных ими подписях или использования подписных листов, не соответствующих законодательно утвержденной форме. Якобы власть нарушает собственные установки. Но, во-первых, нарушения налицо, и даже самим "солидаристам" по существу предъявленных претензий возразить особо нечего. (Их уже даже заподозрили в том, что они "подставились", намеренно напутали в документах, поскольку у них не было никаких шансов не то что на победу, но даже на сколь-либо социологически значимые результаты. В такой ситуации вполне логично сорвать собственную регистрацию и отпиариться на теме "нас боятся".) Во-вторых, не понятно, как вообще могут на что-то рассчитывать деятели, принципиально отрицающие легитимность наших властных институтов и регулярно демонстративно нарушающие закон? Многие лидеры "Солидарности" (включая тех, кто пытался баллотироваться в Мосгордуму) неоднократно выступали с антироссийскими лозунгами и призывами, участвовали в организации запрещенных уличных акций. Их вполне обоснованно подозревают в получении финансирования из зарубежных источников (что не только незаконно, но и аморально) и т.д. Только чрезвычайная терпимость власти позволяет им продолжать свою деятельность. Однако терпимость к уличной клоунаде и маргинальной публицистике ни в коем случае не означает допуска к реальной политике.

Будьте внимательны, господа. Не про вас говорили.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир