Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

Матрешка с китайским прищуром

Мэр Москвы Юрий Лужков призвал москвичей и гостей столицы объявить войну подделкам, которые маскируются под изделия русских народных промыслов. В магазинах на Старом Арбате и практически во всех других туристических точках города до 90% матрешек имеют китайские корни. Об этом заявил мэр на презентации книги "Искусство, которое нельзя потерять!", написанной в соавторстве со знатоком народных промыслов Семеном Линовичем
0
Интуристов ждет крупная партия русских матрешек. Они дороже китайских, но у них глаза круглые (фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Москвы Юрий Лужков призвал москвичей и гостей столицы объявить войну подделкам, которые маскируются под изделия русских народных промыслов. В магазинах на Старом Арбате и практически во всех других туристических точках города до 90% матрешек имеют китайские корни. Об этом заявил мэр на презентации книги "Искусство, которое нельзя потерять!", написанной в соавторстве со знатоком народных промыслов Семеном Линовичем. "Известия" попытались найти матрешку с китайским прищуром.

В советское время в художественной промышленности работало около150 тысяч мастеров. Но с 1990 по 1998 год вся инфраструктура и каналы сбыта продукции народных промыслов были утрачены, 140 предприятий закрылось. А количество умельцев снизилось более чем в 15 раз. Это, впрочем, не удивительно: занимаясь росписью подносов, шкатулок или матрешек, больше 4-12 тысяч рублей в месяц не заработаешь. На грани закрытия - десятки заводов и мастерских, специализирующихся на изготовлении хрусталя, фарфора и расписных подносов.

- В последнее время Россию захлестнула девятым валом китайского игрушечного ширпотреба, кукол Барби и прочих Поттеров, - заявил Лужков.

Презентация книги состоялась в торгово-выставочном центре "Российский подарок" на улице Зорге, где целый этаж занимают магазины с подносами, гжелью, кружевами, платками и т.д.

- Все прямо от производителей, - уверяет продавец Алина. - Это все знают, и многие турфирмы везут к нам группы интуристов автобусами. Чаще всего привозят французов. Иностранцы берут в основном матрешек, платочки, глиняные свистульки - словом, все, что легко можно спрятать в чемодан.

Матрешки стоят от 288 рублей до 45 тысяч (авторская работа). Хохломской набор для специй - 651 рубль. Театральные сумки, расшитые золотом мастерицами из Торжка, - от 1350 до 20 тысяч рублей. За дятьковский хрустальный графин надо выложить 1267 рублей.

- Все покупается на заводах, - объяснил президент Ассоциации народных промыслов России Семен Линович. - Какая здесь накрутка? 100% . С китайцами трудно конкурировать - центр еле окупается.

На Старом Арбате больше десятка магазинов, где торгуют русскими народными поделками. Заходим в магазин "Сувениры". Выбор здесь меньше, чем в центре "Российский подарок", зато цены демократичнее. Матрешку можно купить за 240 рублей. Самая дорогая, правда, стоит 55 тысяч. Палехские шкатулки от 1 тысячи рублей до 1 тысячи долларов. На глаз сувениры совершенно не отличаются от тех, что выставлены на улице Зорге.

- Матрешки и шкатулки все русские, - обижаются продавцы. - Мы их покупаем на "Вернисаже в Измайлове". Туда за товаром даже из Суздаля приезжают. Оптовики берут товар у заводов или у мастеров-кустарей. Но это в основном дорогие, расписные сусальным золотом матрешки. Видите, на этой дорогой подпись - мастер Рассказова. Из Китая везем бейсболки с надписью "Россия", фляги с двуглавыми орлами и магнитики. Матрешки оттуда тащить невыгодно - они тяжелые и объемные.

В торговые ряды на площади Революции поставщик сувениров тот же. Но здесь о китайских матрешках осведомлены гораздо лучше. Один продавец даже попытался объяснить, как отличить их от русских:

- Глаза у нее не такие круглые, как у нашей.

- Раскосые, что ли?

- Нет, не раскосые, - наморщил лоб мужчина. - Скорее овальные.

Правда, где можно посмотреть на такую красоту, нам выяснить не удалось. Продавец божился, что овальноглазую матрешку видел где-то в магазине на окраине, только вот не мог вспомнить, где именно.

В общем, настоящую китайскую матрешку мы так и не увидели. Или не опознали.

- Матрешку с китайским прищуром вы не найдете, - объяснил "Известиям" депутат Госдумы Валерий Рязанский, долгие годы возглавлявший туркомплекс в Измайлове. - Подделку только мастера смогут отличить, и то не всегда - материал и краски ведь одни и те же. Для китайцев изготовление подделок - национальный вид спорта. Они истребитель Су-27 содрали так, что не отличишь. А тут какая-то матрешка... А доставить товар в Россию не проблема. Все про контрафакт на Черкизовском рынке слышали.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир