Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

Кому достанется "Арсенал"?

Владелец холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов собирается докупить кусочек лондонского футбольного клуба "Арсенал". Речь идет о возможности приобрести 16% акций (в придачу к уже имеющимся 25,1%) за внушительную сумму в 100 миллионов фунтов стерлингов, или около $143 миллионов
0
10 мая 2009 года. За ходом матча "Челси"-"Арсенал" наблюдают владельцы Роман Абрамович и Алишер Усманов (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владелец холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов собирается докупить кусочек лондонского футбольного клуба "Арсенал". Речь идет о возможности приобрести 16% акций (в придачу к уже имеющимся 25,1%) за внушительную сумму в 100 миллионов фунтов стерлингов, или около $143 миллионов.

Еще в начале года представители Алишера Усманова уверяли, что большого интереса к покупке футбольного клуба целиком у бизнесмена нет. Но теперь, похоже, игра пошла по-крупному. На кону, пишет британская газета The Sun, - 15,9% акций "Арсенала", которые принадлежат настоящей леди Нине Брасвелл-Смит. С ее именем связана главная интрига сюжета. Не так давно она входила в состав совета директоров футбольного клуба, но была исключена оттуда стараниями его нынешнего председателя Питера Хилл-Вуда и одного из крупнейших акционеров Дениэля Физмана. Так что шансы Алишера Усманова получить ее пакет многократно возрастают - судя по всему, отдавать акции своим прошлым обидчикам Нина Брасвелл-Смит не собирается. Хотя побороться за покупку ее акций, кроме самого Алишера Усманова и уже упомянутого Физмана, готовы Стэн Кронке (в мае он неожиданно купил 28,5% акций клуба и оттеснил компанию Усманова с места крупнейшего акционера) и еще один пока неизвестный бизнесмен из России.

В итоге для Алишера Усманова цена вопроса может оказаться гораздо выше, чем оцениваемые в $143 миллиона акции Брасвелл-Смит. Если сделка состоится, подконтрольная ему доля составит 41%, и согласно английским законам он сможет выдвинуть предложение о полном поглощении "Арсенала". Если выиграют оппоненты, купить знаменитый клуб целиком смогут они.

Владелец "Металлоинвеста" подбирается к "Арсеналу" уже третий год. Сначала он перепугал болельщиков английской столицы, когда летом 2007 года его совместная с бизнесменом Фархадом Мошари фирма Red and White Holdings приобрела 14,6% акций футбольного клуба за $150 млн. Тогда журнал Forbes оценивал его состояние в $3,1 млрд. Потом компания Усманова и Мошари еще купила более 10% акций "Арсенала". Сейчас подконтрольный российскому миллиардеру пакет составляет 25,1%.

Другой российский бизнесмен - Александр Гайдамак совсем недавно продал (редкий случай) не так давно приобретенный английский клуб "Портсмут" -потому, что получить от него прибыль очень сложно.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир