Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Мэр Риги Нил Ушаков: "Национальный вопрос поднимают те, кто не хочет заниматься экономикой"

В российской столице побывал новый рижский градоначальник Нил Ушаков. Своими планами он поделился с корреспондентом "Известий"
0
Новый рижский градоначальник Нил Ушаков (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российской столице побывал новый рижский градоначальник Нил Ушаков. Своими планами он поделился с корреспондентом "Известий".

вопрос: Некоторые СМИ называли вас представителем интересов русской общины Латвии. Как вы к этому относитесь?

ответ: Мы считаем, что невозможно решать проблемы русскоязычного населения Латвии, не улучшив положение в стране в целом. Национальный вопрос поднимают те, кто не хочет заниматься экономикой и социальной сферой. Наша партия "Центр согласия" с самого начала создавалась как межэтническое объединение. И на этих выборах мы бы не получили такого результата, не поддержи нас латышские избиратели.

в: Какие сегодня проблемы у русских в Латвии?

о: Во-первых, проблема негражданства. Кстати, я сам был негражданином - прошел процесс натурализации.

в: Получается, ваши родители неграждане?

о: Да. Наша партия не раз предлагала принять закон, позволяющий негражданам голосовать хотя бы на муниципальном уровне. Но тщетно. Другая проблема - возможность использовать русский язык в делопроизводстве. Мы выступаем за то, чтобы придать ему статус не государственного, но официального.

в: Недавно вы приняли решение о закрытии 16 рижских школ. Почему 11 из них - русские?

о: На фоне кризиса правительство на 60% сократило фонд зарплаты рижским учителям. Кроме того, с 1 сентября в Латвии действует принцип "деньги следуют за учеником", а школьников становится все меньше. Министерство образования потребовало от нас закрыть до 30 средних школ, но нам удалось минимизировать "черный список". Были ликвидированы 3 русские и 3 латышские средние школы, хотя это решение далось нам непросто. В четырех случаях учебные заведения объединили. Причем русские - только с русскими, а латышские - с латышскими. Половина учителей при этом сохранила работу. Все остальные учебные заведения в этом списке - начальные школы, по 60-80 человек. Мы присоединяли их к средним школам.

в: 23 августа вы участвовали в общебалтийском забеге, приуроченном к 70-летию подписания пакта Молотова - Риббентропа.

о: Этот забег был посвящен 20-летию "Балтийского пути" - акции, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Тогда два миллиона человек от Таллина до Вильнюса взялись за руки, образовав живую стену. Это был акт символического единения - как латышей, литовцев и эстонцев, так и русских жителей Прибалтики. В нынешнем забеге я вместе с президентом Латвии бежал последнюю дистанцию - до памятника Свободы в Риге. Я участвовал в нем потому, что убежден: единство нужно сегодня нашей стране как никогда. Без этого мы не сможем преодолеть кризис. Как и без хороших отношений с Россией.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир