Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Наши люди в Грузию на такси не ездят"

"Пограничный инцидент", завершившийся высылкой из Грузии главного редактора "Известий" Владимира Мамонтова и ведущего "Первого канала" Максима Шевченко, привел к ожидаемым последствиям. Подконтрольные Михаилу Саакашвили телекомпании и издания начали "охоту на ведьм", объявив представителей Грузии в совместной общественной комиссии агентами российских спецслужб. И даже "наехали" на Грузинскую православную церковь
0
"Известия", 4 сентября 2009 года
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Пограничный инцидент", завершившийся высылкой из Грузии главного редактора "Известий" Владимира Мамонтова и ведущего "Первого канала" Максима Шевченко, привел к ожидаемым последствиям. Подконтрольные Михаилу Саакашвили телекомпании и издания начали "охоту на ведьм", объявив представителей Грузии в совместной общественной комиссии агентами российских спецслужб. И даже "наехали" на Грузинскую православную церковь.

Телекомпания "Имеди" по сути обвинила католикоса-патриарха всея Грузии Илию Второго в "содействии интересам оккупантов". Что вызвало шок не только у верующих. Ведь предстоятель Грузинской православной церкви для абсолютного большинства населения страны - больше, чем духовный отец. На него буквально молятся и стар, и млад.

"Грузинская церковь может быть втянута в очень опасную игру, а высокий авторитет патриарха использован "для отбеливания" российских интересов", - прозвучало в эфире "Имеди". Впрочем, буквально на следующий день тележурналистам пришлось извиняться. Мол, "мы ни единым словом, ни в коем случае не преследовали цели дискредитировать церковь".

Извинения последовали после того, как представитель ГПЦ назвал "журналистские" выводы безосновательными и абсурдными. Прозвучал и намек, что к организации поездки российских журналистов приложила руку власть. Что стало большим сюрпризом.

На этом беды "Имеди" не заканчиваются - ей придется объясняться и в суде. Иск на телекомпанию намерен подать сопредседатель грузино-российской общественной комиссии Малхаз Гулашвили, которого объявили "российским агентом". Гулашвили требует представить конкретные доказательства. Однако досталось не только ему. В проправительственных изданиях можно вычитать, что пригласившие в Тбилиси Максима Шевченко и Владимира Мамонтова грузинские коллеги - агенты то ли ФСБ, то ли КГБ, то ли НКВД.

При этом они ссылаются на членов грузинского "Клуба экспертов", состоящего из отставных сотрудников органов безопасности. "Приближенные к Кремлю российские журналисты без вмешательства российских спецслужб и спецзаданий конфликтующие с Россией страны не посещают", - заявили они на специально созванной в Батуми пресс-конференции. В общем, "наши люди на такси в булочную не ездят".

Но особенно интересен "компромат" на Максима Шевченко и Владимира Мамонтова. Первого называют "радикал-фундаменталистом" и цитируют его высказывания, звучавшие в эфире "Первого канала" и телекомпании RTVi. Ну а главному редактору "Известий" ставится в вину... его обращение к сотрудникам газеты, сделанное в январе 2006 года. Мамонтов заявил, что "Известия" - не оппозиционная газета, а преследует общенациональные интересы", - возмущенно заявил закадровый голос. Более того, оказывается, "Влад Мамонтов объявлен в Грузии персоной нон грата". Когда и кем - неизвестно.

Несмотря на тайное противодействие грузинских властей, лед в российско-грузинских отношениях, по всей вероятности, постепенно начинает таять. Как говорит Малхаз Гулашвили, деятельность общественной комиссии получила поддержку не только католикоса-патриарха и политологов, но даже вице-спикера парламента от правящей партии Русудан Кервалишвили. Состоялись встречи с экс-спикером грузинского парламента Нино Бурджанадзе, лидером движения "Спаси Грузию" Леваном Гачечиладзе, другими оппозиционерами. Руководители независимых грузинских изданий готовы сотрудничать с российскими коллегами. Ну а главный грузинский лейборист Шалва Нателашвили вообще предложил создать многопартийный грузино-российский конгресс, который позволил бы начать диалог и политическую дискуссию. Что позволит восстановить отношения между двумя странами.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир