Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Американка Удин разгромила сборную России

Еще трем ведущим российским теннисисткам - Динаре Сафиной, Елене Дементьевой и Марии Шараповой - не суждено взойти на подиум Открытого чемпионата США-2009. В минувший уикенд они выбыли из борьбы за главный денежный приз турнира в 1,6 миллиона долларов и шикарный кабриолет. Причем Дементьеву и Шарапову из списков претенденток на победу вычеркнула 17-летняя Мелани Удин, которую специалисты называют восходящей звездой американского тенниса и грозой россиянок
0
После поражения от чешки Квитовой Динара Сафина была готова разбить себе голову ракеткой (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще трем ведущим российским теннисисткам - Динаре Сафиной, Елене Дементьевой и Марии Шараповой - не суждено взойти на подиум Открытого чемпионата США-2009. В минувший уикенд они выбыли из борьбы за главный денежный приз турнира в 1,6 миллиона долларов и шикарный кабриолет. Причем Дементьеву и Шарапову из списков претенденток на победу вычеркнула 17-летняя Мелани Удин, которую специалисты называют восходящей звездой американского тенниса и грозой россиянок.

Впервые о юном даровании из Калифорнии заговорила экс-капитан женской сборной США Зина Гаррисон, когда в апреле 2008-го после отказа сестер Уильямс и Линдсэй Дэвенпорт играть с Россией в Кубке Федерации привезла в Москву экспериментальный состав. Тот матч заокеанские гостьи предсказуемо проиграли, но Гаррисон пригрозила, что вскоре на смену нынешнему поколению американских суперзвезд должна прийти быстро прогрессирующая спортсменка, которую не взяли в Россию в силу ее юного возраста. "Но скоро она себя покажет", - пообещала Зина.

Тогда мало кто обратил внимание на комплименты экс-наставницы сборной США в адрес Мелани Удин. Девушке было 16 лет, и занимала она место в третьей сотне мирового рейтинга. Мало ли подобных вундеркиндов знала история тенниса! А зря... Уже этой весной обещание Гаррисон о быстром прогрессе теннисистки начало сбываться. Удин помогла команде одолеть Аргентину в Кубке Федерации, и нынешний капитан сборной США Мэри-Джо Фернандес заметила: "Для Мелани очень важно бороться и найти способ победить. Я очень ею горжусь".

Дальше - больше. В июле на Уимблдонском турнире Удин выбила из борьбы прошлогоднюю первую ракетку мира Елену Янкович из Сербии, которая объяснила свое поражение проблемами со здоровьем. Нынче пришла очередь российских звезд. В первом круге Открытого чемпионата США напора светловолосой американки не выдержала Анастасия Павлюченкова. Затем Удин взяла верх над Еленой Дементьевой и лишила олимпийскую чемпионку Пекина-2008 шанса заработать бонусный миллион долларов (смотри "Известия" от 31 августа 2009 года). В субботу настала очередь Марии Шараповой.

Ее сражение с американской юниоркой продолжалось два с половиной часа и закончилось не в пользу россиянки. Как подсчитали статистики, Шарапова в этом матче совершила 21 двойную и 63 невынужденные ошибки и установила антирекорд US Open. Но ошибаться-то Машу вынудила соперница. После победы над Шараповой юная американка с трудом сдерживала слезы. "Не могу поверить в то, что произошло. Во время игры я почувствовала вспышку энергии и просто старалась сражаться изо всех сил. Но главное в том, что я играла без страха", - выдохнула счастливая Удин на пресс-конференции.

В ответ Мария весьма высоко оценила потенциал соперницы, заметив при этом, что сама растратила свои шансы, тогда как американка солидно играла и хорошо двигалась по корту, заставляя Машу отбивать много мячей. "Учитывая, что она действительно молода, думаю, что у нее впереди большое будущее", - сказала чемпионка US Open-2006.

Теперь российским болельщикам остается надеяться, что остановить восхождение Мелани Удин сможет наша Надежда Петрова. Их матч в рамках 1/8 финала состоится сегодня. По словам Нади, ее не беспокоит уверенная игра юной американки, и в поединке она постарается продемонстрировать свои лучшие качества. Что же, подождем до вечера.

Теннис

Открытый чемпионат США. 1/16 финала. Матчи с участием россиян

Мужчины. Давыденко - Чиудинелли (Швейцария) - 6:4, 7:5, 7:5. Женщины. Петрова - Чжэн Цзе (Китай) - 6:4, 6:1. Шарапова - Удин (США) - 6:3, 4:6, 5:7. Кузнецова - Пеэр (Израиль) - 7:5, 6:1. Сафина - Квитова (Чехия) - 4:6, 6:2, 6:7. Звонарева - Веснина - 6:2, 6:4. Кириленко - На Ли (Китай) - 4:6, 2:6.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир