Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Бывший вице-премьер Польши профессор Гжегож В. Колодко: "Неолиберализм не принес пользы России"

В издательстве "Магистр" вышла новая книга Гжегожа В. Колодко "Мир в движении". В ней бывший вице-премьер и министр финансов Польши рассуждает о проблемах мировой экономики и политики. Одна из глав посвящена идеологии неолиберализма, которая, по мнению автора, привела мир к нынешнему экономическому кризису. С Гжегожем В. Колодко беседует корреспондент "Известий"
0
Новый Вавилон. Иллюстрация Константина Валова по мотивам картины художника Питера Брейгеля "Вавилонская башня". (1563 г.)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

В издательстве "Магистр" вышла новая книга Гжегожа В. Колодко "Мир в движении". В ней бывший вице-премьер и министр финансов Польши рассуждает о проблемах мировой экономики и политики. Одна из глав посвящена идеологии неолиберализма, которая, по мнению автора, привела мир к нынешнему экономическому кризису. С Гжегожем В. Колодко беседует корреспондент "Известий".

вопрос: Вы предсказывали мировой экономический кризис задолго до его начала. Как вы считаете, предсказания оправдались? Насколько они отличаются от того, с чем мы столкнулись на практике?

ответ: В книге "Мир в движении" я рассматриваю длительный период развития мировой экономики с междисциплинарной точки зрения. Я попытался раскрыть механизм тех структурных изменений, которые произошли и происходят в мире. С самого начала было ясно - кризис неизбежен. Я предостерегал: мы столк-немся не просто с кризисом, а с более сложным, комплекс-ным явлением. Так и случилось.

о: Налицо кризис всего "неолиберального капитализма". Кризис этот перебросился из финансовой области в реальный сектор экономики и социальную сферу. И он обязательно затронет политическую систему, структуру ценностей, идеологию.

в: Можно ли говорить о том, что кризис пошел на спад?

о: В развитых государствах - таких как США, ФРГ, Великобритания, Япония - рецессия заканчивается. Мы видим, что "правильная" денежная и налоговая политика противодействует ей. Однако я не уверен, что меры, предпринимаемые сейчас в борьбе с кризисом, позволят искоренить причины, вызвавшие его.

в: Как бы вы могли сформулировать суть неолиберализма?

о: В своей книге я подробно рассмотрел сущность неолиберализма, его историю и причины возникновения. На мой взгляд, характерная черта современной глобальной экономики - это господство в большинстве стран неолиберальной идеологии и политики. Неолиберализм - это отклонение от рыночной экономики, опирающееся на такие ценности, как свобода, демократия, частная собственность, конкуренция и т.д. Но при этом не ставится цель обеспечить устойчивое развитие в интересах масс. Главная особенность неолиберализма: в большинстве случаев он использует демократию в качестве средства убеждения, манипуляции общественным мнением для навязывания того курса, который в конце концов и привел к кризису. А кроме того, наглядно доказал: интересы элит обслуживаются за счет масс.

в: Могут ли неолибералы использовать военные средства для отстаивания своих интересов?

о: Я так не думаю. На мой взгляд, неолиберализм - всего лишь инструмент, используемый "умными" людьми для личного обогащения, оказания влияния на массы. По большей части - мирными средствами. То есть на сегодняшний день мой ответ отрицательный.

Неолибералам, как правило, нет смысла прибегать к "жесткой силе". Те средства, которые имеются в распоряжении, и так достаточно эффективны. Неолиберализм получает все, на что нацелен: мнением манипулируют, задействованы так называемые независимые СМИ и т.д. Если присмотреться, как такая экономика функционирует, мы увидим: довольно часто при демократии массы поддерживают неолиберальный курс, будучи наивно уверенными, что отстаиваются их интересы. Хотя на самом деле этого не происходит.

Одна из глав моей книги посвящена падению неолиберальной идеологии. Однако стоит заметить, что падение не означает отмирания этих идей. Это часть интеллектуальной, идеологической, политической борьбы между неолиберализмом и чем-то другим.

в: А что или кто может противостоять неолиберализму?

о: Я предлагаю именовать это неопрагматизмом, ориентированным на устойчивый сбалансированный рост не только с финансовой, экономической точек зрения, но и с экологической, социальной. Он должен дать возможность развиваться рынкам Латинской Америки, Азии, Африки.

в: В чем вы видите основные вызовы XXI века?

о: Если экономические, социальные и экологические вопросы оставить без внимания на мировом уровне, это может породить более серьезные проблемы - например, в сфере безопасности. Однако у нас есть еще возможность избежать этого. Я считаю, что в правильном направлении действуют администрация Барака Обамы, лидеры Евросоюза, Китая, России, а также некоторых развивающихся стран. А вот о Польше я этого сказать не могу. Она в большей степени подпала под влияние неолиберальных идей. Кроме того, политическая напряженность в будущем заметно возрастет. Причина - недостаток невозобновляемых ресурсов.

в: Как это коснется России?

о: В этой ситуации Россия находится в более выгодном положении, у нее ресурсов много. Но все равно структурные реформы ей необходимы. России просто необходимо в сжатые сроки диверсифицировать, реструктурировать свою экономику, извлечь уроки из нынешней рецессии.

в: Что вы имели в виду, упоминая в книге об "особенном опыте России в том, что касается неолиберализма"?

о: Я имел в виду период после распада СССР. С одной стороны, мы наблюдали трансформацию в сторону рыночной экономики, демократии. Этот был длительный процесс, навязанный некоторыми западными консультантами. Они приехали в вашу страну не из простого любопытства, не ради каких-то благих целей. И в 1990-е годы Россия находилась под влиянием не столько западных советчиков, сколько западных интересов. Так что действия Владимира Путина можно считать реакцией на ошибки постперестроечного времени. Большинство проблем той поры стало следствием проведения "неолиберальной политики по-русски".

С творчеством Гжегожа В. Колодко можно ознакомиться по адресу: www.wedrujacyswiat.pl

О чем "Мир в движении"

В книге, которая уже стала бестселлером в Польше, ее автор пытается в доступной для простого читателя форме ответить на наиболее животрепещущие вопросы современности: почему мир таков, каков он есть; почему одни люди и народы бедны, а другие богаты; что нужно, чтобы общество развивалось. Каким увидят мир внуки наших внуков? Ниже приводятся цитаты из книги.

"На этом примере хорошо видно, как легко общественное мнение "свободного мира" позволяет манипулировать собой своим политикам и СМИ, которые рисуют других - в данном случае Иран - исключительно в черном цвете, а не в таком, какого они честно заслуживают. К сожалению, от этого не свободны даже самые солидные издания, чрезвычайно влиятельные в кругах, формирующих общественное мнение".

"Всегда, когда что-то - изобретение (динамит), продукт (самолет), идея (свобода) - несет с собой риск и угрозу для интересов других, необходимо регулирование. И тогда всегда возникает вопрос: что, если не государство, должно стать его субъектом?"

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир