Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

Запирайте холодильник на ночь

Полезно или вредно есть на ночь - дискуссии об этом даже между учеными шли не один десяток лет. Эксперимент американских ученых дает однозначный ответ: ночная еда - путь к ожирению. Наука давно и прочно стоит на утверждении, что лишний вес возникает только тогда, когда человек тратит меньше энергии, чем потребляет. Но, оказывается, и это еще не все
0
Ночные калории, даже самые красивые, противоречат биоритмам (фото: Виктор Хабаров)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полезно или вредно есть на ночь - дискуссии об этом даже между учеными шли не один десяток лет. Эксперимент американских ученых дает однозначный ответ: ночная еда - путь к ожирению.

Наука давно и прочно стоит на утверждении, что лишний вес возникает только тогда, когда человек тратит меньше энергии, чем потребляет. Но, оказывается, и это еще не все. Ученые из Центра биологии сна и циркадных ритмов (штат Иллинойс, США) кормили две группы мышей. Сначала - обычной едой, а в возрасте 9 месяцев (по человеческим меркам это примерно 20-25 лет) перевели на диету, которая на 60% состояла из жиров. Мыши, как и люди, предпочитают жирную пищу - она всегда вкуснее постной. Была только одна хитрость: одну группу кормили до отвала днем, а вторую - ночью.

Как известно, в норме мыши ведут ночной образ жизни и едят, соответственно, ночью, а днем спят. Через шесть недель на жирной пище обе группы мышей потолстели, но по-разному. Те, что ели сквозь сон днем, прибавили в весе в среднем на 48%, а те, что питались в правильное время, - на 20%.

Любому живому организму присущи циркадные, или суточные, ритмы. Под их контролем находятся все системы: температура тела, работа сердца, артериальное давление, уровень гормонов и т.п. При еде в ночное время пища попадает в организм вразнобой с колебаниями в крови гормона насыщения лептина. А он участвует в энергетическом обмене и регуляции массы тела. К тому же дневное питание приводило к снижению температуры тела мышей в ночные часы, когда им положено быть активными. И они еле двигались. Кроме того, мыши недосыпали, что также способствовало набору лишнего веса, пишут ученые в журнале Obesity. Но интересовали-то их не мыши.

- Известно, что люди, вынужденные работать ночью, часто страдают избыточным весом, - говорит Дианна Арбл, один из авторов работы. - А причина, как мы теперь понимаем, в том, что они вынуждены питаться вопреки биоритмам.

Связь между суточными ритмами и обменом веществ происходит на уровне генов. Так, ученые показали, что мутация гена сlock - основного гена биологических часов человека - всегда приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению.

Так что если ваши подросшие дети по ночам не спят, а "чатятся", то с вечера запирайте холодильник. Или хотя бы расскажите им, чем заканчиваются ночные перекусы колбаской и сыром.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир