Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кто разрубит "пикалёвский узел"

В ветверг была поставлена точка в долгом споре между собственниками пикалёвских предприятий. На совещании в Минпромторге смежникам "БазэлЦемента" удалось отстоять свои требования по ценам и объемам поставок. Очевидно, что новые "правила игры" устраивают не всех участников "пикалёвского узла". Зато конфликтную ситуацию удалось разрулить без грозных окриков премьера Владимира Путина
0
На проходной рабочие не устают благодарить собственников предприятий за то, что потрудились договориться (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ветверг была поставлена точка в долгом споре между собственниками пикалёвских предприятий. На совещании в Минпромторге смежникам "БазэлЦемента" удалось отстоять свои требования по ценам и объемам поставок. Очевидно, что новые "правила игры" устраивают не всех участников "пикалёвского узла". Зато конфликтную ситуацию удалось разрулить без грозных окриков премьера Владимира Путина.

Кризис накрыл маленькое Пикалёво в конце прошлого года. Один за другим в городе остановились все крупные предприятия: "Пикалёвский цемент" (входит в группу "Евроцемент"), "БазэлЦемент-Пикалёво" (входит в "БазэлЦемент") и "Метахим" (входит в УК "Сев-заппром"). Отчаявшись, сотни уволенных людей перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда. И только личное вмешательство премьера Путина заставило владельцев пикалёвских предприятий пойти на мировую.

На днях старые договоренности истекли, и поставщик сырья - "БазэлЦемент-Пикалёво" - разослал по своим смежникам условия дальнейшего сотрудничества. Составленные, кстати, исходя из рекомендации Федеральной антимонопольной службы.

Тем не менее партнеры "БазэлЦемента" наотрез отказались принимать новые "правила игры". Так, руководители "Метахима", производящего поташ и соду из карбонатного раствора, потребовали снизить цену на поставляемую продукцию. А в "Пикалёвском цементе", производящем цемент из нефелинового шлама с "БазэлЦемента", потребовали на 50% снизить поставки из-за невозможности переработать весь объем.

Видя, что ситуация снова выходит из-под контроля, Минпромторг усадил конфликтующие стороны за стол переговоров. И, по информации "Известий", взял-таки сторону смежников "БазэлЦемента". Что из этого следует? Да то, что заводы "пикалёвского узла" по-прежнему управляются в ручном режиме и могут договориться только под административным нажимом.

До недавнего времени комплекс был высокодоходным. Так, аудиторы, привлеченные Минпромторгом, пришли к выводу, что в 2007 году общая рентабельность всего Пикалёвского производственного комплекса составляла 36%, в 2008-м - 24%. И даже в первой половине этого года этот показатель находился на уровне 13%. Сейчас каждый из собственников уверяет, что работает чуть ли не себе в убыток. И жалуется при этом на соседа, якобы желающего его "потопить". Довольно странная позиция, учитывая, что предприятия не могут существовать друг без друга.

Пока сторонам вроде удалось договориться. Но то, что решение по условиям поставок было заключено под беспрецедентным административным нажимом, говорит о том, что рано или поздно конфликт вспыхнет с новой силой. И самое печальное, что заложниками этой конфронтации давно уже являются простые работяги. Этим летом многие из них уже почувствовали всю "прелесть" безработицы - из-за отсутствия средств к существованию люди собирали одуванчики и делали из них салаты. В ближайшие месяцы ничего подобного, конечно, не повторится. Но кто знает, что нас ждет в следующем году, когда настанет пора подписывать новые контракты.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир