Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

Евсюковы из города Светлого

Под Калининградом скоро будут судить группу милиционеров. Их обвиняют в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью - по статьям УК, которые на слуху в связи с деятельностью правоохранителей. Только в этот раз речь пойдет не о допросе с пристрастием, а о садистской выходке, чуть было не стоившей жизни трем молодым людям
0
В октябре прошлого года Владик Бирюков чуть было не лишился папы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Под Калининградом скоро будут судить группу милиционеров. Их обвиняют в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью - по статьям УК, которые на слуху в связи с деятельностью правоохранителей. Только в этот раз речь пойдет не о допросе с пристрастием, а о садистской выходке, чуть было не стоившей жизни трем молодым людям.

- Если можно, давай побыстрее, - просит ускорить расспросы Тимур Ершов. - Сам понимаешь, все-таки свадьба в субботу. Инна волнуется, еще столько дел не сделано.

Свадьба у Тимура должна была состояться еще в прошлом году. Но в тот момент, когда молодожены должны были торжественно входить в ЗАГС, Тимур находился в реанимации городской больницы. Между жизнью и смертью.

Избитый - нет, истерзанный. На теле 28-летнего парня врачи не смогли отыскать ни одного живого места.

- Он даже в бреду повторял: "Мама... Инна...", - плачет его мама Людмила Федоровна, обнимая будущую невестку. - Может, эта любовь его и спасла. Мы с Галиной не отходили от наших мальчиков. Месяц с ложечки кормили.

Галина - мама Василия Юрченко, товарища сына. Именно вместе с Васей Тимур попал в смертельную беду.

Не бандиты - менты. Значит, разберутся

Городок Светлый, начало октября, пятница. Тимур и Василий решили зайти в кафе "Причал", чтобы пропустить по кружке пива. Пока бармен наливал, друзья разговаривали у стойки. Тут в кафе, пошатываясь, зашел человек в штатском и, бесцеремонно отпихнув Юрченко, стал требовать у бармена водки. Василий, между прочим, ветеран чеченской войны, настоятельно попросил незнакомца встать в очередь. В ответ услышал угрозы, перемешанные бранью. До потасовки дело не дошло. Схвативших друг дружку за грудки разняли завсегдатаи "Причала". Незнакомый грубиян сменил гнев на милость. Промычал невразумительное извинение, типа, "Держи пять" и удалился.

Ни Тимур, ни Василий не придали инциденту особого значения: подумаешь, выпил мужик, с кем не бывает. Но через полчаса в кафе влетело несколько человек, в том числе тот, кто недавно ретировался.

- Он! - уверенно ткнул грубиян пальцем в Юрченко. Силы были неравные, и Василий, вскочив из-за столика, рванул было к выходу. Не добежал, схватили. Попытавшегося последовать за ним Тимура скрутили тут же и, вытащив на улицу, швырнули на асфальт. Один из участников налета, чтобы подавить любые попытки к сопротивлению, наступил ему каблуком на затылок.

- Ну, с..., и вам конец, - излучал оскал победителя все тот же грубиян. - Урою...

Почти сразу же подъехал милицейский "УАЗ", куда и загрузили ребят. "Не бандиты, менты, значит, во всем разберутся", - наивно подумал Тимур. Может, лучше бы они попали к бандитам, чем в родную милицию?

Последнее, что помнят Ершов и Юрченко из эпизодов того вечера, - сильнейшие удары, обрушившиеся на них. Их молотили руками и ногами прямо в помещении ГОВД.

"А наш притончик гонит самогончик"

Олег Бирюков возвращался домой, когда увидел непонятную заварушку у "Причала". На асфальте лицом вниз лежал Тимур Ершов. Друг детства.

- Ребята, что вы делаете? - возмутился Бирюков. - Тима - парень мирный, оставьте его.

- Не лезь, - ответил наступивший на голову Ершова спортивного вида мужчина и сунул под нос красные корочки. - Разберемся.

Олег тут же обзвонил родственников Тимура и Василия. Рассказал, что видел. Потом зашел домой, сказал жене, что пойдет в милицию, узнает, за что задержали ребят.

- Когда подошел к отделу, там домофон на двери, - вспоминает Олег. - Мне-то чего бояться? Сам абсолютно трезвый. Позвонил. В ответ сначала голоса слышно не было, его песенка заглушала. Та, что про наш притончик, который гонит самогончик. Потом спросили: кто? Я представился, пояснил цель визита. Дверь отворилась, меня за шиворот втащили вовнутрь.

На голову Бирюкову набросили куртку, тут же стали избивать и потащили куда-то по коридору. Куртка слетела, и, прежде чем потерять сознание, Олег увидел лежащих на залитом кровью полу неподвижных Тимура и Василия.

В пятницу, 3 октября прошлого года, в Светловском ГОВД готовились к празднику. Через два дня исполнялось 80 лет Уголовному розыску России. После обеда в отделе прошло торжественное собрание, где особо отличившихся поощрили грамотами и премиями. Затем милицейское начальство предложило бравым правоохранителям посидеть вместе с женами в одном из местных ресторанчиков. Посидели. Культурное мероприятие прошло без эксцессов. Когда же руководители покинули подчиненных, те решили продолжить застолье. В стенах родного ГОВД. Без брюзжащих жен. В разгар пьянки в отдел пришел капитан Сергей Кулибаба, затерявшийся где-то на пути из ресторана. Капитан посетовал, что в кафе "Причал" на него - заслуженного офицера - наехал какой-то козел. По прокуренному кабинету пронесся ропот возмущения. Праздник решено было прервать - ради блицкрига. Спецоперацию организовали и провели на высоком профессиональном уровне. Лица, причастные к унижению сослуживца, были захвачены и доставлены на расправу.

- Ни о каком задержании моих подзащитных речи не идет, произошел захват, похищение, - поясняет адвокат Геннадий Хоменко. - Потому что никаких протоколов доставления либо задержания Ершова, Юрченко и Бирюкова сотрудниками милиции составлено не было.

Страшнее ночи у трех светловских парней уже, даст Бог, не будет. Они приходили в себя от побоев и снова проваливались в небытие не в силах терпеть боль. Несколько часов их били руками, ногами и всем, что попадалось под руку. Мужчины и женщины в форме и в штатском шутили, громко ржали, а потом уходили в кабинет, где столы ломились от спиртного и закуски, и снова выходили, чтобы продолжить издеваться над беспомощными жертвами.

- Ребята, - очнувшись в очередной раз, спросил избивавших его палачей Олег Бирюков. - А что с нами будет?

- Как что? - еле ворочая языком, пообещал Кулибаба. - Замочим к едрене матери...

Олег понял, капитан не шутит. Единственный шанс спастись - бежать. Пьянка уже дошла до той степени, когда герои праздника потеряли бдительность. Кто-то уединился с дамой в отдельном кабинете, кто-то уснул, уткнувшись физиономией в салат. Тимур и Василий не подавали признаков жизни. Держась за стену, Бирюков пошел к выходу. На пороге столкнулся с курящим на крылечке дежурным. Офицер проявил благодушие:

- Идти-то сам сможешь? Тогда вали по-скорому.

Олег и сейчас не сомневается: его побег спас жизнь и Тимуру, и Василию. Недосчитавшись одного из избитых, с двумя остальными поступили просто. Выволокли и сбросили умирать в ближайшую канаву. Именно в канаве после звонка жены Олега нашла своего сына Галина Юрченко. Тимур Ершов так и не помнит, как с сотрясением мозга, поломанными ребрами, оторванной брыжейкой, порванными прямой и тонкой кишкой дошел до дома. Все трое были срочно доставлены в реанимацию.

- У Васи помимо многочисленных гематом и сотрясения переломаны ребра и порвано легкое, - перечисляет последствия той ночи Тимур. - У Олега тоже сотрясение, сломан нос, отбита почка, два ребра - пополам. А знаешь, кого я первым увидел, когда глаза открыл? Офицера милиции. Он так улыбался с издевочкой и уговаривал меня. Твердил, что Кулибаба на нас заявление накатал. Мол, подпиши, что это вы на милиционеров напали. И тогда я тебе условный срок гарантирую. Только подписывай раньше, чем твои друзья очнутся, иначе пойдешь за основного.

В ГОВД между тем тоже срочно ликвидировали последствия кровавой расправы. Из коридора выбросили пропитанный кровью ковролин, а стены "пыточной" тщательно вымыли.

Сын Олежки при слове "милиция" ревет

Неизвестно, как обернулось бы дело, если бы не родители избитых. Людмила Ершова подняла на ноги всех знакомых. И до этого случая местные стражи порядка не однажды превышали свои полномочия. Но чтобы вот так, забрать с улицы людей и всем отделом устроить расправу - тут не выдержали даже толерантные жители Светлого.

В местном Дворце культуры созвали собрание. На встречу приехал начальник областного УВД Сергей Кириченко. Когда хирурги боролись за жизни жертв милицейского произвола, генерал лично извинялся перед их родителями.

- Обвиняемыми по делу признаны пять сотрудников милиции, - прокомментировал итоги завершенного на днях расследования следователь Денис Шубин. - Все офицеры. Майор Владимир Иванцов, капитан Сергей Кулибаба, старшие лейтенанты Юрий Кириченко (однофамилец генерала), Александр Стрелков и Роман Волынец. Им инкриминированы преступления по двум статьям УК: "Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий", а также "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц в отношении двух и более человек". Все они предстанут перед судом. Еще несколько человек уволены из органов.

Адвокат Геннадий Хоменко уверен, что на скамье подсудимых должно было оказаться гораздо больше участников событий той ночи:

- Ну, хотя бы дежурный по отделу, который был обязан пресечь расправу, но ничего не сделал. Надеюсь, что собранные по делу доказательства обернутся для обвиняемых реальными сроками заключения.

- Представляешь, - клокочет от возмущения Тимур, задирая рубаху и демонстрируя полуметровый шрам. - Тот же Волынец в нашем дворе рос, на четыре года меня младше. Когда его сверстники лупили, мы же с Бирюком его защищали. А теперь Владик - сын Олежки - при слове "милиция" ревет. Он же видел, каким отец в то утро вернулся.

В последнюю субботу августа назло всем неприятностям Тимур и Инна поженились. А зимой в семье Ершовых на свет появится ребенок. Супруги еще не знают, мальчик или девочка, поэтому даже имя еще не выбирали. Но и Тимур, и Инна точно знают, на какую профессию не благословят своего ребенка. Никогда!

От редакции

Есть читатели, которые спрашивают нас: что это вы на милицию набрасываетесь? Нет, чтобы рассказать о ее подвигах и заслугах. Так ведь и об этом пишем, когда повод есть. Причем с удовольствием, а не так, как сейчас, - скрепя сердце, скрежеща зубами. Не можем мы не писать про преступления тех, кто преступления должен предотвращать. И знаете - не без пользы пишем. Ведь честным, порядочным милиционерам легче служить, да что там - легче дышать, когда из их рядов выбывает такая мразь. Да и порочные наклонности - штука заразительная. Милицейское начальство реагирует на наши публикации, проводит служебные расследования по ним. За расследованиями следуют выводы, кадровые решения. Так вот, глядишь, настанет счастливое время, когда будем писать только о защитниках народа, а не о мучителях. Скорее бы!

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир